Тот иностранный капитал, что хотел уйти из России, уже ушел

Иностранные инвесторы существенно снизили свой интерес к российским активам в декабре 2017 г. Это коснулось как акций, так и ОФЗ.

По итогам последнего месяца 2017 г. нерезиденты через иностранных брокеров наторговали российскими акциями на 158,8 млрд рублей, что на 150 млрд меньше, чем в ноябре 2017 г. Кроме того, данный объем стал самым скромным с апреля 2017 г.

Месячный торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже семи крупнейшими иностранными брокерами (млн руб.)

Тот иностранный капитал, что хотел уйти из России, уже ушел

Источник: Московская биржа

Не жаловали и долговые инструменты России – месячный оборот ОФЗ на вторичном рынке среди семи крупнейших зарубежных брокеров упал по сравнению с ноябрем почти на 80 млрд рублей до 243,9 млрд. Так мало нерезиденты не торговали с февраля 2017 г. Однако за это время сам рынок ОФЗ заметно вырос, что привело к падению доли сделок со стороны иностранных участников рынка – она снизилась до 22%, что является самым скромным значением за последние два года.

Резюме от Investbrothers

Скорее всего, падение объемов торгов связано с грядущими санкциями в отношении России. Нерезиденты стали готовиться к ним заблаговременно и, скорее всего, в ноябре закончилась первая волна распродаж. Остальные, видимо, будут ждать фактически принятых решений.

Если верить теории “продавая на слухах и покупай на фактах”, то те деньги, которые ушли в ноябре могут вернуться на рынок в феврале. Учитывая рост фондовых рынков России в январе 2018 г., возможно, будет уже поздно.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377581 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей