Биткоин и компания: деньги или мания?

На волне головокружительного роста первой криптовалюты и массового распространения технологии блокчейн, чуть ли не ежедневно рождаются новые виды монет, претендующие на господство на рынке.

Молодые монеты, так называемые «альткоины», обещают высокую скорость транзакций и низкие комиссии – биткоин уступает по обоим параметрам. Некоторые монеты пытаются захватить ниши, которые не в состоянии занять главная криптовалюта. Другие дают более высокий уровень безопасности. Есть и откровенно нежизнеспособные виртуальные деньги. Но какими бы они ни были (или казались), альткоины подминают под себя долю рынка биткоина. По данным Coinmarketcap.com, в конце 2013 года доля биткоина на рынке криптовалют составляла 96%, но сейчас она не превышает 35%, а остальные 65% распределены между более молодыми конкурентами. Ниже представлен взгляд на эти альтернативы и сам биткоин, а также оценка их сходств и различий Посмотрим, в чем преимущества или недостатки наиболее популярных виртуальных монет, в чем их сходства, и чем они отличаются.

Биткоин:

Созданный после финансового кризиса 2008 года, биткоин должен был сформировать децентрализованную денежную массу за пределами юрисдикции традиционных монетарных властей. Цена токена начала демонстрировать экспоненциальный рост в 2017 году. В декабре прошлого года две ключевые американские биржи запустили торги фьючерсами на биткоин, тем самым обеспечив криптовалюте новый уровень доверия на рынке.

Совокупная рыночная капитализация :$236,9 млрд

Лайткоин:

Еще одна относительно немолодая криптовалюта, появившаяся в 2011 году. В то время аппаратное обеспечение для майнинга биткоинов было специализированным и дорогостоящим, в связи с чем обычным инвесторам было сложно включиться в рынок. В случае с лайткоином разработчики попытались расширить доступ к монете – любой владелец приличного ПК мог принять участие в этой игре. С тех пор его примеру последовали многие другие монеты, но лайткоин при этом сохраняет за собой мощную сеть и ряд других преимуществ раннего появления.

Совокупная рыночная капитализация: $13 млрд

Рипл:

У рипла есть свои особенности, но по размеру рыночной капитализации, превышающей $80 млрд, он стал третьей по величине криптовалютой. Рипл формирует глобальную сеть расчетов для традиционных фиатных валют и других активов в том числе. Но для любой расчетной операции нужно заплатить небольшую комиссию в XRP – это собственный токен рипла. Этот эффективный статус посредника выделяет рипл на фоне более крупных монет и может дать ему огромный потенциал, если криптовалюта сможет консолидировать свою позицию в качестве поставщика услуг, а не просто монеты. Рипл используют крупные банки, такие, как Santander и UBS.

Совокупная рыночная капитализация:$80.6 млрд

Эфириум:

Эфириум - это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом. Эта особенность вдохновила разработчиков на создание децентрализованных приложений, использующих эту валюту. В блокчейне эфириума майнеры зарабатывают эфиры. Помимо функции торгуемой криптовалюты, эфир также используется разработчиками приложений для оплаты комиссий за транзакции и услуги в сети эфириума. Эфириум является второй по величине криптовалютой после биткоина. И о нем все чаще говорят как о потенциальном победителе в битве двух гигантов. Однако его привлекательность несколько снижает появление других, более дешевых альткоинов.

Совокупная рыночная капитализация: $119.2 млрд

Биткоин-кэш:

Биткоин-кэш отпочковался от блокчейна биткоина в рамках разрешения проблемы с масштабируемостью главной криптовалюты. Если объяснять в двух словах, то комиссии за транзакции выросли настолько, что более мелкие операции стали неэкономичными. 1 августа 2017 года все держатели биткоина получили равное количество новых монет. Главной задачей хардфорка было разрешение проблемы размера блока путем его увеличения до 8 МБ. Несмотря на все свои преимущества, биткоин-кэш по-прежнему сильно уступает своему родителю по размеру рынка, но при этом является четвертой по величине криптовалютой в мире.

Совокупная рыночная капитализация: $43.5 млрд

За последний год все эти цифровые валюты продемонстрировали энергичный рост, но это не помогло остановить дебаты на тему того, что же они представляют собой на самом деле, помимо нетрадиционных инструментов торговли для инвесторов с крепкими нервами, которых не пугает порой чрезмерно высокая волатильность этих активов. Многие традиционные банкиры, такие, как, например, Джейми Даймон из JP Morgan, и монетарные власти, включая заместителя главы Банка Англии Джона Канлиффа, наперебой предупреждают о спекулятивной природе прошлогоднего ралли биткоина, не имеющего ничего общего с его объективной стоимостью.Определить справедливую стоимость криптовалют очень трудно. Традиционные фиатные валюты функционируют в качестве средств накопления и обмена. На сегодняшний день цифровые валюты слишком волатильны, чтобы выполнять первую задачу и относительно резко используются для второй цели.

Из первой проблемы вытекает вторая. Кто захочет тратить валюту, зная, что через неделю ее цена может вырасти на 100%? Первоначальный замысел, может, и заключался в том, чтобы уйти от контроля традиционных властей, но рынок, который не облагается налогами, будет и далее ощущать на себе их пристальный взгляд. Эту козырную карту монетарные власти в обозримом будущем будут придерживать. Большинство крупных Центробанков обсуждают создание собственных цифровых валют. Безусловно, по мнению многих участников индустрии, это будет противоречить первоначальной идее, подтолкнувшей к созданию этих активов. Но поддерживаемые государством монеты в конечном итоге могут выиграть.

Криптовалюты процветали в период, когда процентные ставки во многих развитых странах находились на рекордных минимумах, а послекризисные меры, включая количественное смягчение, едва не подорвали доверие к традиционным валютам. Теперь, когда в США произошла смена цикла процентных ставок, и другие регуляторы также готовятся уйти от мягкой монетарной политики, будет любопытно посмотреть, устоит ли рынок криптовалют на фоне перспектив повышения привлекательности фиатных валют. Финансовая экосистема, которая в свое время породила создание цифровых валют, меняется.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377584 обязательна
Условия использования материалов