Почему нефть растет, а число буровых установок – нет?

12 января 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Цены на нефть выросли почти на 50%, но для сланцевых компаний это восстановление не сопровождалось ростом буровой активности – эта загадка путает трейдеров, которые пытаются предугадать дальнейшую траекторию движения цен.

Казалось бы, рост активности на производственном уровне должен сопровождаться увеличением числа действующих буровых. Однако еженедельные данные Baker Hughes указывают на вялую динамику этого показателя. В чем причина? Геологоразведывательные делают больше за меньшие деньги, вынуждая трейдеров обращаться к более широкому набору инструментов статистики и метрики для отслеживания производства в Штатах, которое, по прогнозам, в скором времени превысит 10 млн баррелей в сутки. Участники рынка изучают все показатели, от исследований по расходам на добычу до данных по найму на месторождениях. «Скважина, вводимая в эксплуатацию на шельфе в Штатах, на сегодняшний день сильно отличается от той, что работали еще 5-10 лет назад, - отмечает Лео Мариани, аналитик NatAlliance Securities. – Это совершенно другое дело». Для рынка это означает, что страну, которая стала стабилизирующим мировым производителем и ставит палки в колеса ОПЕК, становится все сложнее «читать».

Число действующих буровых в США – от побережья Мексиканского залива и Пермского бассейна в Техасе и месторождения Баккен в Северной Дакоте – сейчас более чем вдвое ниже, чем в середине 2014 года, когда на рынке черного золота начался обвал. И тем не менее, Америка может составить конкуренцию Саудовской Аравии и России, повысив добычу до 10 млн баррелей в сутки уже в следующем месяце, тогда как концу следующего года объемы производства могут вырасти до 11 млн баррелей в сутки.

Как это возможно? Ускорения горизонтального бурения и более интенсивный гидроразрыв позволили производителям наращивать добычу даже в условиях падения числа буровых. Еще четыре года назад можно было спокойно отслеживать активность по числу действующих установок, поскольку отрасль гораздо больше зависела от отдельных вертикальных скважин. «Они обзавелись различными рычагами повышения эффективности, - говорит Джеймс Викланд, аналитик Credit Suisse в Далласе. – Сейчас нет ни одного четкого и признанного источника данных, который мы бы использовали. Это усложняет нашу задачу».

Бред Хандлер и другие аналитики Jefferies составили график из девяти других метрик без учета числа буровых. К примеру, количество стадий гидроразрыва в этом году может увеличиться на 14%, до среднего значения 28,5 – это больше, чем вдвое превышает показатель 2014 года. А общий объем песка, который отправляется в скважины, в этом году увеличится на 20% и превысит 100 млн тонн.

Chesapeake Energy Corp. начала заниматься фрэкингом чуть больше года назад, в скважину в Луизиане свыше 25 тысяч тонн песка. Сейчас стало актуальнее отслеживать глубину скважин и количество стадий фрэкинга в каждой из этих скважин, подчеркивает Джеймс Викланд. При глубине в 7500 футов средняя протяженность по латерали на сегодняшний день на 50% больше, чем три года назад. Установка может пробурить 25 скважин в год. Два года назад ее предел составлял 15 скважин. Однако вся эта статистика поступает в основном от третьих лиц, включая Drillinginfo Inc. и IHS Markit Inc. и не может считаться верной на 100%.

Ежемесячно Министерство энергетики США сообщает о росте числа пробуренных, но незаконченных скважин. По состоянию на ноябрь (последние доступные данные) в Штатах значилось 7 354 незавершенных скважин. А данные Бюро трудовой статистики США показывают, что поставщики услуг снова занимаются наймом – занятость выросла на 21% от минимумов октября 2016 года. Но также важно знать о специфических сдерживающих факторах, чтобы получить более полную картину по этому направлению.

«Найм возобновился, причем весьма агрессивно, но мы видим многочисленные сообщения о нехватке не только водителей грузовиков, но и о недоборах в бригады, занимающиеся фрэкингом, а также об ухудшении трудовых качеств этих сотрудников, подчеркнул Лео Мариани из NatAlliance Securities.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377585 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников