Кровавый декабрь. Шквал банкротств в Америке

12 января 2018 БКС Экспресс | Компании
Наибольший взлет со времен финансового кризиса 2008 года! Речь идет о декабрьском взлете банкротств американских компаний по Главе 11.

Согласно данным Американского института по банкротствам, в конце года число подобных банкротств более чем удвоилось по сравнению с декабрем 2016 года и составило 699 обращений. Прирост составил 107% г/г и 61% по сравнению с ноябрем.

На нижеприведенном графике предыдущие декабри обозначены красными точками. Видно, что конец 2017 года выбивается из нормы. Таким образом, речь идет не о статистической (сезонной) закономерности.

Кровавый декабрь. Шквал банкротств в Америке


Традиционно число банкротств увеличивается во время налогового периода, то есть в первые 4-5 месяцев с начала года, но не в конце года.

Для справки: процедура банкротства по Главе 11 не означает ликвидации предприятия. В ходе подобной процедуры компания получает возможность реструктуризировать задолженность. Производственные операции продолжаются, а реструктуризация задолженности находится под контролем суда.

На следующем графике отмечены два периода взлета числа банкротств по Главе 11. Речь идет о проблемах нефтегазового сектора в 2015-2016 годах и ритейл-апокалипсисе 2017 года, когда Amazon нанес удар по традиционным торговым сетям.



Взлет банкротств по Главе 11 в декабре портал zerohedge.com связывает с налоговым фактором. Согласно реформе Дональда Трампа, с 2018 года ставка корпоративного налога снизится с 35% до 21%. Это значит, что проблемным предприятиям было выгодно признать убытки в 2017 году, чтобы получить существенный налоговый вычет на будущие периоды.

Таким образом, речь идет о временном факторе. Общее число банкротств, включая ликвидацию компаний, увеличилось лишь на 2%, что вполне соответствует тенденциям последних лет.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377598 обязательна
Условия использования материалов