Опасная картина

Котировки на 17.20 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2772 (+0,1%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6710 (-0,24%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX _0,05%; японский Nikkei -0,24%; китайский Shanghai Composite +0,1%.

Американские фондовые индексы консолидируются на премаркете. В четверг ключевые индексы закрылись ростом на 0,7-0,8%, переписав исторические максимумы. В фокусе сегодняшнего дня – умеренно негативная макростатистика, а также разочаровывающая банковская отчетность.

Риски

Макростатистика. Розничные продажи в прошлом месяце ослабили прирост. Без учета автомобилей, бензина и строительных материалов (control group) показатель увеличился на 0,3% (м/м) после +1,4% во время старта сезона распродаж (прогноз: +0,4%).

Опасная картина

Источник: zerohedge.com

По этому поводу я бы не особо паниковала. Во-первых, месяцем ранее показатель взлетел, то есть в декабре произошла некая компенсация за прошлый период.

Более того, на графике хорошо видно, что розничные продажи в плане динамики месяц-к-месяцу регулярно колеблются. В годовом исчислении retail sales control group неплохо подросли с середины 2017 года.


Источник: zerohedge.com

Базовая потребительская инфляция ускорилась в декабре, приближаясь в 2% таргету ФРС. Речь идет о росте Core CPI в 1,8% годовых после 1,7% в ноябре (прогноз: 1,7%).



Отмечу, что регулятор ориентируется, прежде всего, на базовый ценовой индекс потребительских расходов (Core PCE), который в ноябре увеличился лишь на 1,5% (г/г). Декабрьские данные по PCE будут представлены 29 января.

Ускорение потребительской инфляции в США – это фактор риска, который может привести к новой волне роста доходностей американских гособлигаций, опасной для рынка акций.

Банковская отчетность. Прибыль Wells Fargo (-0,9%), лидера рынка ипотечного США, существенно выросла в IV квартале, превысив прогнозы, благодаря положительному эффекту налоговой реформы в размере $3,35 млрд. В расчете на акцию прибыль составила $1,16 (прогноз: 1,07). В отличие от других крупных банков у Wells Fargo до реформы были отрицательные позиции по отложенным налоговым обязательствам. В то же время, выручка и чистая процентная маржа финучреждения, оказались хуже ожиданий рынка.

JP Morgan (+0,5%) снизил чистую прибыль в IV квартале на 37% относительно аналогичное периода прошлого года из-за единовременных расходов, связанных с новым налоговым законодательством США. Это впрочем не помешало росту акций, так что фактор лишь условно негативный.

Падение Facebook (-5%). Компания заявила о намерении отдавать приоритет личным постам в соцсети по сравнению с бизнес- и медиа-постами, что может негативно повлиять на ее прибыль.

Позитивные факторы

Налоговая реформа. Уже с этого года ставка корпоративного налога будет снижена с 35% до 21%. Также появится возможность для единовременной репатриации «зарубежного» кэша американских компаний по льготной ставке налогообложения – 15,5% вместо предыдущих 35%.

Ситуация в мировой экономике. В среду Всемирный банк представил позитивный прогноз по мировой экономике на 2018 год. Подробности см. в специальном обзоре>>

Ожидания

В понедельник NYSE, NASDAQ, а также СПб будут закрыты по случаю Дня Мартина Лютера Кинга.

На следующей неделе сезон отчетности станет более насыщенным. В частности, с квартальными релизами выступит ряд ведущих американских банков.

В четверг ждем большой блок макростатистики по Китаю, включая ВВП за IV квартал.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377602 обязательна
Условия использования материалов