Криптовалюты: пляски до упаду

13 января 2018 Financial Times | Криптовалюта
Все - от простых граждан до крупных компаний - хотят урвать себе хоть немного легких денег, пока они валятся с неба. Но что будет, когда все закончится?

Момент максимального помрачения сознания определится, только когда лихорадка спадет. Пока же повсеместно наблюдаются проявления криптовалютного безумия. Лондонцы, чинно отсидевшие стандартный рабочий день в приличных конторах, перестали засиживаться по вечерам в пабах – они торопятся домой, чтобы вовремя оказаться перед компьютером и не опоздать на начало очередного ICO. На этой неделе проведение собственных ICO анонсировали мессенджер Telegram, легенда фотоиндустрии Kodak и Гибралтарская фондовая биржа. Всем хочется урвать кусочек такого аппетитного пирога, пока феерия легких денег еще в разгаре.

В четверг курс главной мировой криптовалюты – биткоина – упал с $15000 до $13000, поскольку министерство юстиции Южной Кореи сообщило, что разрабатывает законопроект, который полностью запретит криптовалютную торговлю через биржи. Стремление южных корейцев заполучить биткоины было так велико, что в этой стране премия при покупке биткоина превысила в настоящее время отметку 40% в сравнении с международными котировками. Покупатели в Южной Корее были готовы переплачивать столь огромные суммы, воодушевляясь святой верой в то, что в считанные дни сумеют возместить эти средства. Подобное безумие на рынке не могло не встревожить местного регулятора.

Впрочем, впоследствии биткоин начал расти в ответ на новости из администрации президента Южной Кореи: запрет бирж – это одна из мер, находящихся в разработке, и данное решение еще не является окончательным. Ура! Включайте обратно музыку, праздник продолжается!

И тем не менее, трейдерам следует понимать, почему корейский регулятор имеет значение. Похоже, что валюты будущего, не имеющие привязки к конкретному государству, все же нуждаются во многих механизмах старого мира. Казалось бы, биржи можно назвать нейтральной торговой площадкой, однако на самом деле они являются брокер-дилерами. Их участие в транзакциях чревато рисками мошенничества или обвала – а регуляторные органы уже давно разработали средства для борьбы с подобными угрозами, применяя их на более традиционных рынках.

Тем временем проведение транзакций в сети биткоина – вместо обмена этих монет на деньги – по-прежнему остается недешевым удовольствием. Крупнейший международный форум по блокчейну - World Blockchain Forum, который вскоре состоится в Майами, перестал принимать платежи в криптовалюте, ссылаясь на «перегрузку сети».

Однако криптовечеринка продолжается. В условиях этой тотальной одержимости цифровыми активами, сбором данных и технологиями искусственного интеллекта, стоимость крошечной британской компании AIQ, работающей именно в этом сегменте, способна в течение нескольких дней необъяснимо увеличиться более чем в 10 раз. Пока вечеринка продолжается, некоторые готовы скупать все подряд.

Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377663 обязательна
Условия использования материалов