Менке Карстен Julius Baer | Металлы | Platinum

Платина выходит в лидеры роста

13 января 2018  Источник https://www.juliusbaer.com/

Благодаря сезонным факторам платина стала лидером роста на рынке товаров после слабой динамики в 2017 году. В долгосрочной перспективе цены вряд ли удержатся выше $1000 за унцию.

«Начало года выдалось очень благоприятным для рынка платины. Цены на металл выросли примерно на 7%, что обеспечило ему лидерство на мировых сырьевых рынках после слабых результатов в 2017 году. Помимо дешевого доллара, который оказал поддержку котировкам сырьевых товаров в целом, подорожанию платины способствовали сезонные факторы.

За последние 15 лет котировки повышались в январе 14 раз, а в феврале – 11 раз. Хотя цены достигли уровня нашего краткосрочного прогноза, мы допускаем их дальнейшее повышение. На фьючерсном рынке по-прежнему наблюдаются сильные «бычьи», что создает потенциал закрытия коротких позиций.

Спрос на металл со стороны производителей автомобильных катализаторов продолжает оставаться пониженным из-за «дизельного скандала». В 2017 году доля автомобилей с дизельным двигателем на пяти крупнейших рынках Европы (Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания) сократилась более чем на 5 п.п. почти до 45%, а продажи машин с дизельным двигателем упали на 8,4%. Мы не видим заметного потенциала улучшения ситуации.

По нашей оценке, меры, принимаемые для улучшения показателей автомобильных выбросов и стимулирования продаж моделей с новейшими технологиями, вряд ли снимут опасения потребителей относительно возможных запретов на пользование дизельными машинами и падения их стоимости на вторичном рынке.

Кроме того, спрос на платину для производства катализаторов для грузовиков также будет постепенно падать после периода более активных продаж грузовиков в Китае из-за введения новых жестких норм по предельной нагрузке для коммерческого транспорта. Принимая во внимание все эти факторы, мы ожидаем, что на рынке платины будет сохраняться достаточный или немного избыточный объем предложения металла. Цены могу вырасти до $1000 за унцию, но вряд ли долго продержатся на этом уровне, если не произойдет неожиданное ослабление американского доллара.

Благодаря сезонным факторам платина стала лидером роста на рынке сырьевых товаров после слабой динамики в 2017 году. В долгосрочной перспективе цены вряд ли удержатся выше уровня $1000 за унцию из-за негативного влияния «дизельного скандала» на спрос на металл
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377669

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте