Золото и биткоин в борьбе за выживание

Ажиотаж вокруг криптовалюты биткоин в конце 2017 года отнял у золота многих потенциальных инвесторов. Однако, золото, как и криптовалюта, дают возможность защитить свои сбережения от ослабления доллара США. Поэтому динамика цен на биткоин может иметь важное значение для стоимости золота.

Курс золота на уровне 1320 долларов за унцию достиг максимального значения с середины сентября 2017 г. Стремительному росту в последнее время способствовала новость о том, что Китай может сократить или прекратить покупку гособлигаций США. Китай является крупнейшим кредитором США. На его балансе находится 1,2 трлн. долларов в гособлигациях США. Если Китай откажется от долговых бумаг США, то это будет иметь значительные последствия для американской валюты и процентных ставок.

После появления новости из Китая первой реакцией стал рост ставок на 10-летние облигации до 2,6%, но затем они снова опустились до 2,55%. Доллар США при этом показал снижение, а цена золота, наоборот, рост.

Судя по всему, Китай намекает Дональду Трампу, что он может сделать, если США введут дополнительные таможенные пошлины на некоторые китайские товары. Таким образом, торговая война между Китаем и США может усилиться. Потеря американского рынка сбыта будет серьёзным ударом для Китая, поэтому он заранее показал, на что способен в случае, если Трамп захочет реализовать свой план.

Южная Корея против Bitcoin

В отличие от золота криптовалюта биткоин потеряла 30% от своей максимальной цены и находится сейчас под давлением. Например, Министерство юстиции Южной Кореи объявило о запрете торговать криптовалютами на биржах страны, из-за чего курс биткоина показал снижение. При этом торговля биткоином в Южной Корее составляет всего 4,5% от мировой торговли этой криптовалютой. Однако позже стало известно, что Министерство финансов этой страны сообщило, что оно не согласно с преждевременным решением Министерства юстиции. В любом случае становится ясно, что в стране происходит ужесточение контроля за оборотом биткоина. Инвесторы обеспокоены подобной тенденцией, так как она может перекинуться на США. Это может стать реальностью, если американский доллар ускорит снижение.

Фьючерсы решат судьбу Bitcoin

Более важной новостью, чем Южная Корея, является торговля фьючерсами на биткоин на бирже деривативов CBOE с 10 декабря 2017 г. и на бирже CME Group с 18 декабря. С тех пор перспективы резкого роста цен на биткоин стали призрачными, так как спекулянты могут ставить как на растущий курс, так и на падающий. Но спекулянты делают ставку в основном на падающий курс биткоина.
Интерес инвесторов к золоту

Большинство инвесторов в золото давно уже знают, что банки искусственно манипулируют ценой золота с помощью рынка фьючерсов. Иначе как объяснить многолетнее снижение драгметалла, хотя последние два года жёлтый драгметалл начал движение вверх. Если биткоин будет и дальше находиться под давлением со стороны спекулянтов на рынке фьючерсов, то инвесторы могут разочароваться в этой криптовалюте. Тогда некоторые инвесторы могут снова вернуться на рынок золота, так как он более стабильный и предсказуемый.
Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377737 обязательна
Условия использования материалов