Чарльз Хью Смит finview.ru | Психология

Увлекательная психология финальных взрывных подскоков рынка перед последующим крахом

15 января 2018   Источник http://finview.ru/ https://www.oftwominds.com/

Центральные банки гарантировали, что коллапс пузыря является единственным возможным исходом в системе, которую они сами и создали.

Психология финальных взрывных подскоков рынка перед последующим крахом и в самом деле увлекательна. Давайте начнем с первого обязательного пункта, наличие которого необходимо для того, чтобы квалифицировать движение как финальный взрывной подскок рынка: подавляющее большинство участников отрицает, что это движение является финальным всплеском, после которого последует крах.

Индекс Dow Jones Industrial Average:

Увлекательная психология финальных взрывных подскоков рынка перед последующим крахом


Есть ли какое-либо другое описание этого параболического роста, отличное от “финального взрывного подскока рынка перед последующим крахом”, которое не окажется абсурдным и не введет в заблуждение? Может ли кто-нибудь утверждать, что это всего лишь обычный бычий рынок? Нет ничего даже отдаленно обычного в значении индекса RSI (Индекс относительной силы), в значении коэффициента Быки/Медведи, и т. д., особенно после почти рекордного девятилетнего ралли на рынке.

Те немногие аналитики, которые неохотно признают, что это параболическое движение может быть финальным взрывным подскоком рынка перед последующим крахом, заявляют, что впереди нас ждет ралли на протяжении многих месяцев. Это второе условие, необходимое для того, чтобы квалифицировать финальный взрывной подскок рынка: широко распространенная уверенность в том, что ралли продлится еще несколько лет, а если и не лет, то много месяцев.

В стадии финального взрывного подскока рынка, имевшей место в 1999 году во время дот-ком мании, участники полагали, что интернет будет развиваться феноменальными темпами в течение многих лет, и, следовательно, параболический рост был полностью рационально обоснованным.

В финальной стадии взрывного пророста рынка во время жилищного пузыря 2006-07 годов мы слышали множество аргументов, оправдывающих высокие валюации, которые принимались большинством рыночных участников как само собой разумеющиеся.

В нынешней фазе финального взрывного подскока большинство аналитиков полагает, что глобальный экономический рост только начинается, и корпоративные прибыли резко вырастут в 2018 году. Поэтому текущие занебесные валюации не просто рациональны, у них, очевидно, есть много простора для дальнейшего роста.

Над скептиками, которые ошибались в течение 9 долгих лет, насмехаются, называя их неисправимыми медведями. Это третье условие, необходимое для того, чтобы квалифицировать финальный взрывной подскок рынка: над медведями и скептиками надсмехаются, а их мнение игнорируется и воспринимается как несущественное.

Между тем наблюдатели, которые сохранили ясный рассудок, признают, что на рынке происходит финальный загул 9-летней оргии стимулов центральных банков. Накачайте рынки $14 трлн., и вы увидите, как происходят всевозможные удивительные вещи, особенно если центральные банки в это время будут недвусмысленно заявлять в публичных речах о том, что они “сделают все, что потребуется”, то есть не позволят активам терять в цене.

Поразмыслите над психологией этой игры: руководители монетарных регуляторов все это время убеждали рыночных игроков, что центральные банки никогда не позволят рынкам упасть, и поэтому разумная стратегия заключалась в том, чтобы покупать дно и покупать каждый новый максимум — по существу покупать, покупать, покупать и не утруждать себя хеджированием длинных позиций, так как нет нужды впустую тратить деньги на хеджирование против снижения рынков, которого никогда не случится.

Теперь центральные банки сталкиваются с пузырями активов, которые явились прямым следствием их заявлений о том, что “центральные банки никогда не позволят рынкам упасть”.

И как же центральные банки могут постепенно сдуть эти пузыри? Как они могут изменить психологию рынка, не вызвав краха? Если центральные банки отменят стимулы и просигналят инвесторам о том, что “теперь мы позволим рынкам пойти на снижения”, каков тогда будет рациональный ответ этих рынков? Продавать, причем продавать все сразу, а не дожидаться схлопывания пузыря.

Как я уже говорил, “мы живем в системе человеческих эмоций, которая маскируется под науку (экономику)”. Руководители центральных банков обманывают себя, если они полагают, что могут откалибровать и точно настроить человеческие эмоции. В тот момент, когда бычья уверенность в том, что “центральные банки подставляют нам плечо” оказывается подорванной, переход к медвежьему настрою продать все что есть, прежде чем все остальные сделают это, будет внезапным и необратимым.

Центральные банки гарантировали, что коллапс пузыря является единственным возможным исходом в системе, которую они сами и создали.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377738