Регуляторы отклонили инициативу Трампа по поддержке угля и АЭС

15 января 2018 Фридом Финанс | Новости
Американская Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) отклонила просьбу Министерства энергетики США о субсидировании работающих угольных и атомных электростанций. Несмотря на поддержку Дональда Трампа, атомная и угольная энергетика продолжает терять позиции, отступая под натиском более экологичного природного газа и зеленой энергии.

Напомним, что весной прошлого года Дональд Трамп подписал указ об отмене инициативы Clean Power Plan, запущенной предыдущим президентом США Бараком Обамой. Отмена позволила продлить эксплуатацию ряда старых электростанций, так как инициатива предполагала сокращение вредных выбросов, которые ускоряют глобальное потепление и уже привели к росту погодных аномалий во всем мире. Отметим, что АЭС также вредят экологии, так как вырабатывают большое количество токсичных отходов и «лишнего» тепла, которое ускоряет глобальное потепление.

Трамп считает глобальное потепление второстепенной проблемой, однако регуляторы не поддержали идею возвращения поддержки наиболее вредной энергетики.

Однако теперь FERC заявила, что субсидии для угля и АЭС не имеют смысла. Все доводы об устойчивости данных отраслей энергетики в FERC опровергают простым доводом: устойчивость сегодня больше обеспечивается надежными распределительными сетями, а не электростанциями. Проще говоря, если в северных регионах мощность солнечной и ветровой энергетики колеблется, проще создать надежную линию энергоснабжения из регионов, где она стабильна. Кроме того, локальную поддержку могут обеспечить более экологичные и дешевые газовые электростанции.

Отсутствие господдержки серьезно ограничит возможности атомных и угольных электростанций, которые теперь не смогут получить заказ на топливо, достаточное для работы в течение 90 дней в рамках повышения надежности и устойчивости национальной сети.

В свою очередь, растут темпы ввода в строй объектов возобновляемой энергетики. По данным Администрации по энергетической информации США (EIA), примерно половина запущенных в 2017 г. электростанций были зелеными.

Заказчики при выборе ориентируются не только на низкие цены, но и на стабильную стоимость энергии солнца и ветра. При этом стоимость возобновляемой генерации и хранения постоянно снижается. Это улучшает долгосрочные перспективы соответствующих активов, например биржевых фондов First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE) и Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377739 обязательна
Условия использования материалов