Торговый парабеллум Трампа

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Формирование коалиционного правительства Германии

Итогом предварительных переговоров по формированию коалиции между блоком ХДС/ХСС Меркель и партией СДП Шульца стал отчет, в котором переговорные группы достигли согласия по совмещению позиций.
Данный отчет Шульц представит на съезде партии 21 января и на его основании члены партии СДП проголосуют за старт коалиционных переговоров.
Изначально планировалась, что коалиционное соглашение будет готово к концу февраля, потом партии проголосуют за него в течение трех недель, правительство Германии будет сформировано к концу марта.
Но Меркель заявила о своем желании ускорить процесс и получить коалиционное соглашение к середине февраля, хотя союзники считают подобный прогресс сомнительным.

В отношении реформ Еврозоны отчет о предварительных переговорах разочаровал.
Есть указание на создание европейского аналога МВФ и его возможное последующее преобразование в инвестиционный фонд, но нет отсылки к созданию единого бюджета и минфина.
Отчет в целом подчеркивает стремление к совмещению позиций Германии с Францией по вопросам европейской и международной политики, необходимость реализации предложений Еврокомиссии по реформам Еврозоны, но конкретики нет.
Шульц в ходе пресс-конференции ушел от ответа на прямой вопрос о достигнутых договоренностях по реформам Еврозоны, отослав к соответствующей главе отчета.
Макрон заявил, что коалиция Германии в этом составе более благоприятна для реализации его реформ, чем коалиции «Ямайка», но выразил скептицизм в отношении планируемых в отчете реформ Еврозоны, т.к. по его мнению стороны путают понятия и инструменты, а ЕВФ не должен работать подобным образом.

Вывод по формированию коалиционного правительства Германии:

На текущем этапе это больше внутренний позитив для выхода Германии из политического тупика, чем начало грандиозных реформ Еврозоны.
Тем не менее, участие партии СДП в правительстве Германии обеспечит поддержку реформам Макрона, но прогресс зависит от согласия других стран ЕС/Еврозоны.
Позитив может быть на дальнейшем пути переговоров, после встречи лидеров ЕС на саммите в марте, но пока только скромное облегчение от отсутствия необходимости проведения досрочных выборов в парламент Германии.
Некоторое напряжение на рынках возможно до голосования партии СДП 21 января в отношении согласия по переговорам на формирование коалиции, но более вероятно, что проблем с этим не возникнет, хотя съезд партии может указать на необходимость коррекции позиции СДП в некоторых моментах коалиционного соглашения.
На текущем этапе позитив для евро и активов Еврозоны переоценен.

2. Трампомания

На уходящей неделе Китай предупредил США о своих действиях при повышении пошлин на экспорт Китая: в этом случае Китай откажется от покупок ГКО США.
В текущей ситуации, когда ФРС начала сокращение баланса, а запуск налоговой реформы потребует роста заимствований вследствие увеличения дефицита бюджета США, изменение политики Китая станет головной болью для минфина США, а потом и для роста экономики, т.к. рост доходностей ГКО США увеличит расходы по обслуживанию госдолга.
Реакция рынков была сильной, но краткосрочной, правительство Китая спустя несколько часов заявило, что информация о прекращении покупок ГКО США может быть недостоверной и всё зависит от привлекательности инвестиций в ГКО США.
Данная ситуация свидетельствует о начале первой торговой войны, о готовности к которой Трамп заявлял во время предвыборной компании, советники Трампа сообщают, что в этом году Белый дом намерен перейти к действиям.
Аналогичная ситуация в отношении торгового соглашения Нафта: правительство Канады сообщило о намерении США выйти из переговоров.
Торговые войны приведут к падению фондовых рынков, корреляции на уход от риска, сомнительно, что кто-то в данной ситуации останется победителем.

Сенаторы достигли соглашения по иммиграционному законопроекту DACA на двухпартийной основе, данное соглашение является условием демократов для их поддержки при голосовании за повышение потолка госдолга США.
Но Трамп раскритиковал соглашение, он хочет чистого повышения потолка госдолга, также непременным условием Трампа является выделение финансирования на строительство стены на границе с Мексикой.
Поддержка демократов для повышения потолка госдолга в Сенате является необходимой, комментарии Трампа, унижающие иммигрантов из африканских стран и Гаити, делают позицию демократов ещё более непримиримой.
Более вероятно, что законопроект о повышении потолка госдолга не будет принят до 19 января, перспективы краткосрочного продления финансирования правительства также низки.
Самый простой выход из текущей ситуации: проигнорировать позицию Трампа и принять законопроекты об иммиграции и повышении потока госдолга Конгрессом, этот сценарий не является невероятным, ибо в начале прошлого года Конгресс поступил аналогично, но республиканцы могут в этот раз не пойти против позиции Трампа по причине приближения промежуточных выборов.
Ближе к концу предстоящей недели данная тема может оказывать влияние на фондовый и долговой рынки США и, как следствие, на курс доллара.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут производственный индекс ФРБ Филадельфии, данные по строительству и исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить инфляцию цен потребителей за декабрь в финальном чтении.

Фунт в пятницу получил стимул к росту на утечке информации о расколе между странами Еврозоны в отношении развода Британии и ЕС: Испания и Голландия выступили за более мягкий вариант Брексит.
Позитив для фунта был усилен сообщениями, что Европарламент может смягчить свою позицию в отношении евроклиринга в Британии, т.к. финансовый сектор имеет львиную долю в составе ВВП Британии.
Отчет по росту инфляции во вторник и розничные продажи в пятницу скорректируют рыночные ожидания в отношении политики ВоЕ.

Торговая война США и Китая может стать главным драйвером рынков в обозримой перспективе, но на текущем этапе Китай выигрывает у Трампа, т.к. дефицит бюджета США стремительно растет в отличие от количества инвесторов.
В четверг будет опубликован блок данных Китая, включая рост ВВП в 2017 году, согласно инсайду ВВП Китая в 2017 году вырос на 6,9%, такой рост выше ожиданий рынка.
США:
Понедельник: выходной;
Среда: промышленное производство, индекс рынка жилья NAHB, Бежевая Книга, ТИКСы;
Четверг: производственный индекс ФРБ Филадельфии, закладки новых домов, разрешения на строительство, недельные заявки по безработице;
Пятница: исследование настроений потребителей от Мичигана.
Еврозона:
Вторник: инфляция цен потребителей Германии;
Среда: инфляция цен потребителей Еврозоны;
Пятница: инфляция цен производителей Германии.

4. Выступления членов ЦБ

Многие члены ФРС заявляют о возможном перегреве экономики США и не исключают, что в этом случае потребуется более трех повышений ставок ФРС в этом году.
Глава ФРБ Нью-Йорка Дадли озабочен ростом цен на активы и легкими финансовыми условиями, которые могут привести к неожиданному росту инфляции.

Протокол ЕЦБ вышел ястребиным с указанием на необходимость внесения изменений в «руководство вперед» о перспективах сворачивания стимулов по мере роста экономики Еврозоны.
Первое изменение риторики члены ЕЦБ планируют в начале текущего года, но более вероятно, что данные изменения возможны на заседании 8 марта после оглашения итогов выборов в парламент Италии.
Также в протоколе было указано на отсутствие необходимости дальнейшего ослабления финансовых условий, что предполагает отсутствие желания членов ЕЦБ по дальнейшему падению доходностей ГКО стран Еврозоны и курса евро.
Тем не менее, рост евродоллара выше 1,2100 может привести к усилению голубиной риторики, т.к. прогнозы ЕЦБ по достижению целевого уровня инфляции рассчитаны исходя из курса евродоллара 1,17, а укрепление курса евро окажет дополнительное нисходящее давление на инфляцию.

На предстоящей неделе не ожидается важных выступлений членов ФРС и ЕЦБ, но утечка инсайда от ЕЦБ перед заседанием 25 января возможна при продолжении роста евро.

По ТА…

Целью роста евродоллара является 1,26я фигура:

Торговый парабеллум Трампа


Но рост по прямой в 1,26ю фигуру на текущем этапе сомнителен.

Более вероятен нисходящий коррект с текущих уровней, пробитие поддержки может привести к основанию 1,20й фигуры, после чего необходимо переоценить ситуацию:



Рубль

Нефть продолжила рост на фоне снижения объема добычи нефти согласно отчету EIA, хотя очевидно, что снижение количества активных нефтяных вышек было по причине сильных холодов в Северной Америке.
Отчет Baker Hughes в пятницу сообщил о росте активных нефтяных вышек до 752 против 742 неделей ранее, что может свидетельствовать о начале влияния роста котировок нефти, особенно с вступлением в силу налоговых льгот в США.
При потеплении можно ожидать резкий рост добычи нефти в США, что отправит нефть в долгосрочный нисходящий коррект.
ОПЕК и Новак, предвидя эту ситуацию, пытаются сдержать рост нефти заявлениями о необходимости планирования постепенного выхода из соглашения о сокращении добычи нефти, первое обсуждение запланировано на 21-22 января.
Но инструменты ОПЕК не являются тонкой настройкой и намеки на возможное завершение действия соглашения ранее конца 2018 года могут привести к обвалу котировок нефти.
По ТА перед разворотом нефти вниз желателен более явный перехай по Бренту максимума мая 2015 года с сужением спрэдов между Брентом и WTI:



Долларрубль ничем пока не радует по ТА и его лучше анализировать исходя из корреляции.
С учетом, что разворот нефти и доллара, более вероятно, произойдет одновременно: это и станет сигналом для покупки долларрубля.

Выводы:

Ряд событий уходящей недели переломил ситуацию в пользу медведей по доллару и быков по евро:
Начало торговых войн США.

Намерение Трампа о повышении пошлин на экспорт Китая привело к ответной реакции со стороны чиновников Китая: они сообщили, что необходимо замедлить или прекратить покупки ГКО США.
Понятно, что Китай шантажирует США, указывая на ответные меры.
Аналогичная ситуация с торговым соглашением Нафта.
Трамп решил выполнить свои предвыборные обещания перед промежуточными выборами в Конгресс, торговые войны сами по себе являются фактором для бегства от риска, тема проблем с финансированием госдолга США негативна для доллара.
Протокол ЕЦБ.

Инвесторы не ожидали так рано получить уведомление о скором ужесточении риторики в «руководстве вперед» ЕЦБ, тем более на фоне заявления об отсутствии необходимости дальнейшего смягчения финансовых условий.
Выход из кэрри на евро усилился, что может привести к устойчивому росту доходностей ГКО стран Еврозоны и, как следствие, курсу евро, в случае если ЕЦБ не начнет вербальные интервенции.
Итоги предварительных переговоров по формированию коалиции Германии.

Невзирая на отсутствие детальной расшифровки в отношении договоренностей по реформам Еврозоны: коалиция Меркель и Шульца является лучшей из того, на что могла рассчитывать Еврозона, Шульц в любом случае будет поддерживать инициативы Макрона.
В сочетании со смягчением риторики партий Италии в отношении выхода из Еврозоны и отказа от евро, формирование коалиции в Германии является стимулом для роста доходностей ГКО Германии и, как следствие, приводит к росту евро.
Проблемы на пути повышения потолка госдолга США.

Трамп забраковал двухпартийный законопроект Сената по иммиграции, что может привести к затягиванию переговоров о повышении потолка госдолга США.
Все события с точки зрения еврооптимистов приводят к покупкам евродоллара, тем более что цель на 1,26 по ТА является явной и будет достигнута при любом раскладе.

Тем не менее, долларовым быкам и евроскептикам есть что возразить:
Политика ЕЦБ.

Инфляция в Еврозоне не растет, рост курса евро на фоне ужесточения финансовых условий замедлит восстановление инфляции.
Прогнозы ЕЦБ по достижению цели по инфляции в среднесрочной перспективе основаны на курсе 1,17, рост цен на нефть выше прогнозов ЕЦБ может поддержать инфляцию, но очевидно, что позиция нефтебыков слаба и нефть не имеет долгосрочных целей выше 70 фигуры.
Драги в любом случае будет проводить мягкую политику и до окончания его срока в октябре 2019 года евробыки могут рассчитывать только на завершение программы QE и повышения депозитной ставки до нулевых значений, огромный баланс ЕЦБ и реинвестиции позволят удерживать доходности стран Еврозоны на уровнях ниже справедливых.
Политические риски ЕС/Еврозоны.

К выборам в Италии нельзя относиться беспечно, невзирая на смягчение риторики партий евроскептиков.
В конечном итоге, все популисты Италии заявляют о необходимости смягчения правил бюджетной дисциплины, а Меркель на это не пойдет, что приведет к росту конфликтов на фоне роста евро и доходностей ГКО проблемных стран Еврозоны, что усилит позиции сторонников выхода из Еврозоны.
ЕС продолжает находиться под угрозой распада, и Трамп усугубит раскол при грядущем пересмотре торгового соглашения США с ЕС.
США.

Доллар является недооцененным после запуска налоговой реформы.
Принудительная репатриация капитала обеспечит приток в доллар.
Девальвация доллара на фоне роста нефти ускорит рост инфляции, ФРС может быть вынуждена пересмотреть темп нормализации ставок на повышение.

Если все факторы суммировать: рост евродоллара логичен, но позже, после выборов в Италии 4 марта, заседания ЕЦБ с новыми прогнозами 8 марта, решения лидеров ЕС в отношении реформ Еврозоны в марте.
Конечно, евробыки могут считать текущую ситуацию аналогией после выборов во Франции в прошлом году, когда рост доходностей ГКО стран Еврозоны и евро оказался неожиданным для многих банков.
В этом случае евробыки могут работать на опережение, сворачивание кэрри на евро произойдет раньше и в ускоренном темпе.
Но завышенные ожидания неизменно приводят к одному результату: если евродоллар уйдет сейчас на 1,26, то после его ждет не менее головокружительное падение.
А с учетом максимального количества лонгов евродоллара за всю историю любая вербальная интервенция ЕЦБ сможет привести к отвесному падению евродоллара.

Как работать в ситуации, когда покупать на хаях не хочется, но цели есть выше, а шортить опасно?
Нужно очень внимательно выбирать точки входа, они должны быть с короткими стопами в соответствии с ФА и ТА.
Работать лучше локами, т.е. если вы зашли в позицию удачно и у вас есть стоп в безубытке: при открытии противоположной позиции не закрывайте первую сделку до того момента, пока не установите на новую позицию стоп бу или короткий стоп.

На текущий момент есть признаки формирования промежуточной вершины по евродоллару согласно структуре.
Откат может быть глубоким, а может быть всего на фигуру-полторы, но он логичен, хотя настойчивость евробыков всегда может привести к удлинениям.
Обычно хорошими днями для начала корректов являлись дни с низкой ликвидностью, таким днем станет понедельник вследствие выходного в США.
Но низкая ликвидность конца прошлого года, начала этого, вторая половина сессии США в пятницу говорят о том, что на текущий момент низкая ликвидность приводит к сильному росту евродоллара.
Если тенденция сохранится: коррект евродоллара вниз логичен со вторника, если ситуация вернется к исторически нормальной: евродоллар может начать нисходящую коррекцию в понедельник.
По ФА нужно учитывать близость заседания ЕЦБ 25 января, евробыки могут взять паузу перед заседанием, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции Драги перед дальнейшими покупками евро.

Моя тактика:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
С открытия рынков планирую открытие шорта евродоллара, но если на низкой ликвидности евродоллар продолжит восхождение вверх: возьму стоп и рассмотрю открытие шорта во вторник.
После корректа вниз могу открыть лонг евродоллара локом в случае отсутствия вербальных интервенций от ЕЦБ и наличия оснований по ТА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377743 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей