Мечты Путина начинают сбываться: товарооборот между Россией и Китаем вырос почти на 21% г/г

15 января 2018 Pro Finance Service | Новости
Товарооборот между Россией и Поднебесной по итогам 2017 года вырос на 20.8% г/г, составив $84.07 млрд. По данным таможенной службы Китая, экспорт из Китая в РФ вырос на 14.8% г/г до $42.88 млрд, а в обратном направлении — почти на 28%, причем в одном только декабре товарооборот составил $8.13 млрд.

Напомним, что еще в августе Минэкономразвития (МЭР) РФ полагал цифру в $80 млрд вполне достижимой по итогам ушедшего года и не ошибся. «Наша задача, конечно, сделать так, чтобы российские товары имели больший доступ на китайский рынок; он большой по объему, соответственно доступ на него – это одно из условий активного роста российской экономики», – сообщил на полях шанхайской встречи министров торговли стран БРИКС, состоявшейся 1-2 августа, глава МЭР Максим Орешкин.

А за три года до этого, в мае далекого 2014 года, подобными планами поделился и Владимир Путин, сказавший, что «в 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке $90 млрд, и это далеко не предел. Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до $100 млрд, а к 2020 году – до $200 млрд». В последние годы этим планам сбыться было не суждено из-за обвала цен на нефть, однако теперь, по мере их восстановления и выхода российской экономики из кризиса, на траекторию роста выходит и товарооборот между странами.

Напомним, что в этом мае был создан $10-миллиардный российско-китайский инвестиционный фонд, целью которого является сотрудничество в торговой, инвестиционно-экономической и научной сферах
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377746 обязательна
Условия использования материалов