Минфин США хочет убедиться, что плохие парни не финансируют свои темные дела при помощи криптовалют

Министру финансов США Стивену Мнучину необходимы гарантии того, что криптовалюты не будут использоваться для различных злоупотреблений, подобно тому, как используются сейчас швейцарские банковские счета.

Выступая в пятницу в Вашингтоне в рамках мероприятия, проходящего под эгидой Экономического клуба, Мнучин заявил: «Мы хотим быть уверенными в том, что плохие люди не будут использовать эти валюты для того, чтобы с их помощью делать плохие вещи». Он также добавил, что США в тесном сотрудничестве с лидерами стран Б-20 работают над созданием условий, которые «гарантировали бы, что криптовалюты не превратятся в подобие швейцарских банковских счетов». По мнению Мнучина, на компании, предлагающие владельцам биткоинов сервис виртуальных кошельков, распространяются те же самые правила, которые требуют от банков подтверждения личности клиентов. Кроме того, в США действуют законы, направленные на борьбу с отмыванием денег. «Мы можем отслеживать эту активность. В других странах такого нет», - подчеркнул министр.

Счета в швейцарских банках приобрели широкую известность благодаря принятым в стране строжайшим правилам соблюдения конфиденциальности, что делает Швейцарию чрезвычайно привлекательной гаванью для лиц, желающих укрыться от налоговых служб, хотя в последнее время даже здесь местные законы стали строже относиться к вопросу приватности. Биткоин некогда тоже являлся излюбленным платежным средством в даркнете – теневой всемирной паутине, внутри которой проворачиваются нелегальные торговые сделки с наркотиками и украденными личными данными. Впрочем, правоохранительные органы набрались опыта и научились лучше отслеживать транзакции с биткоинами, что вынудило нарушителей закона переключиться на другие цифровые валюты.

Мнучин также выразил обеспокоенность спекуляциями с криптовалютами. В прошлом году стоимость биткоина взлетела на 1200%, при этом и другие цифровые токены, такие как эфириум или рипл, тоже привлекли к себе повышенное внимание. «Я хочу быть уверенным в том, что потребители, торгующие этими валютами, осознают связанные с этим риски. Меня тревожит, что кто-то может пострадать», - заявил министр. Феноменальное восхождение биткоина стало причиной того, что теперь и мировые Центробанки - включая, например, российский - начали задумываться об эмиссии собственных цифровых валют. Впрочем, Мнучин заверил, что эта тенденция «ничуть» его не беспокоит. Он добавил, что в Федрезерве также обсуждался вопрос запуска виртуальных долларов, однако «мы не думаем, что на данном этапе в этом есть какая-то необходимость».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377747 обязательна
Условия использования материалов