Все о торговле дешевыми акциями

Дешевыми принято называть акции стоимостью менее $5 за штуку. Они отличаются очень низкой капитализацией (микрокапитализация) и котируются в т. н. розовых списках (pink sheet) и электронных досках (bulletin board) на бирже NASDAQ и внебиржевых площадках (OTCBB). Эти акции могут быть абсолютно не ликвидными и крайне волатильными, особенно бумаги из розовых списков. При торговле такими акциями часто можно столкнуться с различными отработанными схемами мошенничества, манипуляциями типа "накачка и слив" (pump-and-dump) и фиктивными компаниями. Бумаги стоимостью менее $5, но входящие в списки NYSE и NASDAQ обычно не относят к категории дешевых акций в описанном выше понимании, поскольку на этих биржах существуют строгие требования к бумагам, которые включаются в списки. Тем не менее, когда акцию исключают из биржи, она зачастую переходит на внебиржевую площадку (OTC), получая новый символ и дополнительный суффикс.

В чем привлекательность торговли дешевыми акциями?

Торговля дешевыми акциями - весьма противоречивое занятие. Некоторые трейдеры даже не обращают внимания на такие бумаги, считая их мошенничеством. Другие же видят в них прекрасный способ быстро увеличить свой небольшой капитал. Хотя у обеих сторон есть свои основания, важно понимать, что именно привлекает трейдеров в дешевых акциях.

Высокий потенциал прибыли. Торговлю дешевыми акциями зачастую рассматривают, как лотерею или игру в казино. Но они за короткий период могут принести доходность, исчисляющуюся пятизначными цифрами. Перед перспективой заработать на дешевых акциях, превратив несколько тысяч долларов рискового капитала в шестизначное состояние устоять способны не многие. Каждый хотел бы войти в очередную Apple или Amazon на самом раннем этапе.

Возможность раннего входа. Теоретически, дешевые акции, как правило, представляют компании, находящиеся на этапе стартапа или в фазе восстановления и имеющие ограниченный капитал и небольшую историю работы. По фундаментальным показателям такие акции выглядят не привлекательно. Но рынок построен на соотношении риска и прибыли. Как правило, чем выше риск, тем большим может быть вознаграждение. Просеивая массу подобных акций, инвесторы ищут ту "иголку в стоге сена", которая сейчас является недооцененной, но имеет потенциал роста.

Дешевизна участия. Поскольку дешевые акции - это самый недорогой актив, который можно приобрести, даже трейдеры с небольшими счетами могут набирать крупные позиции за сравнительно небольшие деньги. Например, имея на счету $5000, можно купить всего 50 акций стоимостью $100 или 2500 акций стоимостью $2. Чтобы такой трейдер заработал $250, 100-долларовая акция должна вырасти на $5, а 2-долларовая - всего на $0.10. Чтобы пройти 5 пунктов, 100-долларовой акции может потребоваться несколько дней, а дешевая может пройти свою дистанцию за считанные минуты. Хотя то и другое движение составляет 5% от цены акции, 2-долларовая бумага в большинстве случаев вырастет быстрее. Но это - палка о двух концах, поскольку так же быстро дешевая акция может и упасть.

Сильные пробои. Когда в дешевой акции появляется моментум, она за считанные дни может вырасти на 1000%, для чего 100-долларовой акции потребовались бы годы. Но после резкого всплеска цена может еще быстрее обвалиться, оставив не у дел многих держателей акций. В эту ловушку часто попадают новички, которые верят в раздуваемый вокруг акции ажиотаж и передерживают позиции. Зачастую истинной причиной движения является манипулирование ценой «pump and dump», при котором компания нанимает специальное рекламное агентство, "накачивающее" акцию, делая массовые рассылки по электронной почте и расхваливая ее в СМИ, чтобы создать волну покупок, которая приведет к кратковременному всплеску цены.

Многие новички начинают свой путь на рынок с дешевых акций. При этом многие терпят крах, а некоторые в конце концов переходят на торговлю более ликвидными и популярными акциями, которые котируются на ведущих биржах.

Чем дешевые акции отличаются от обычных

Повышенный риск. Обычные акции, которые торгуются на NYSE и NASDAQ, должны соответствовать строгим требованиям и правилам биржи. Они должны ежеквартально подавать отчет по прибыли в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это обеспечивает прозрачность компании и вызывает доверие со стороны широкой общественности. Хотя дешевые акции тоже должны подавать ежеквартальные отчеты, они по разным причинам могут нарушать этот порядок. Важно обращать внимание не только на потенциал роста дешевой акции. Стоимость такой бумаги может упасть до нуля, что зачастую в конечном итоге и происходит с большинством из них. Пятизначный процентный рост очень выгоден для тех, кто купил акции в самом низу, но большинство инвесторов платят дороже. Важно учитывать, что цена любой дешевой акции, которую вы покупаете, рано или поздно может упасть до нуля.

Объем. Объем торговли для большинства дешевых акций на OTC-рынках не дотягивает до $1 миллиона в день. Хотя в периоды моментумного движения объемы могут быть очень высокими, когда накачка закончится, они снова упадут. В дешевых акциях редко присутствуют институциональные инвесторы. В биржевых акциях стабильный объем дневной торговли обеспечивается именно крупными институциональными игроками и маркетмейкерами.

Ликвидность. Ликвидность - самый большой фактор риска для дешевых акций. Поскольку объемы, как правило, невелики, спред в акции может быть довольно широким. Это говорит о недостаточной ликвидности. Хотя это может приводить к быстрым движениям на объеме, выйти из позиции будет очень трудно, когда объем начнет снова сжиматься до обычного уровня. Ликвидность важнее цены. Недостаточная ликвидность приводит к проскальзыванию, поскольку спреды широкие и нестабильные. Например, если вы покупаете 5000 акций по $0.50, ваши действия могут привести к повышению цены до $0.60,, и вы увидите нереализованную ("бумажную") прибыль $500. Но спред при этом может достигать $0.05, то есть вы увидите бид и аск $0.60 и $0.65 соответственно. Попытка продать свои 5000 акций, чтобы забрать прибыль, может привести к быстрому снижению предложений на покупку до $0.40 за акцию, и ваши $500 прибыли превратятся в $500 убытка. Всегда следует обращать внимание на спред и не догонять цену при входе.

Профиль и история компании. Для большинства компаний, стоящих за дешевыми акциями, доступна лишь ограниченная фундаментальная информация, зачастую это - только пресс-релизы. Если такая акция раньше торговалась на бирже, ее историю удастся проследить более глубоко. Однако акции, по какой-либо причине перешедшие в статус дешевых, как правило, представляют компании с высокой вероятностью банкротства. Многие такие акции связаны с фиктивными компаниями.

Реклама, шумиха и мошеннические схемы. Известно, что дешевые акции раскручивают специальные рекламные агентства. Они распространяют псевдоаналитические отчеты (через интернет и почтовые рассылки), стимулируя интерес к акции и завлекая новых инвесторов. Такая кампания может привести к резкому всплеску цены на высоком объеме, которым инсайдеры воспользуются для сброса своих позиций. Такая накачка и слив, как правило, завершаются истощением объемов и обвалом цены. Когда ликвидность уходит, цена падает все быстрее, оставляя многих трейдеров в этой ловушке и вызывая у них панику, что только ускоряет обвал. В этом - основная идея схемы pump and dump.

Советы по торговле дешевыми акциями

Торгуйте, а НЕ инвестируйте. Исходите из того, что большинство дешевых акций - просто мусор. Относитесь к ним, как к просто сиюминутной возможности, "горячим пирожкам", которых в конечном итоге ждет банкротство. Сосредоточьте внимание исключительно на поведении цены торговых сигналах и выходе из позиции. Без колебаний забирайте прибыль на стоповом уровне. Меньше всего вам нужно зависнуть с мешком никому не нужных бумаг. Можно вкладывать лишь небольшие средства в более долгосрочную позицию, если у акции есть хорошие фундаментальные показатели.

Не верьте в раздуваемый вокруг акции ажиотаж. Исходите из того, что все сообщения в социальных сетях и форумах предназначены только для привлечения денег в акцию. Оценивайте все происходящее с точки зрения стороннего наблюдателя, обращая внимание на то, как реагируют другие, а не вы сами.

Следите за объемом. Работайте только с теми дешевыми акциями, объем торговли которых достигает хотя бы 500 000 акций или $1 миллиона в день (для акций дешевле $1). Помните, что в большинстве таких акций нет институциональных игроков, что обусловливает их недостаточную стабильность. Все происходящее в них - лишь бессмысленный обмен позициями розничных инвесторов и дейтрейдеров между собой. Играйте только там, где что-то происходит, и без колебаний забирайте деньги. Следите за новостями, чтобы не пропустить момент, когда акция достигнет пика. Правильный выбор момента времени - это самое главное. Всегда старайтесь выходить в числе первых, когда еще есть движение, чтобы получить хорошую ликвидность. Старайтесь не остаться с мешком никому не нужных бумаг.

Применяйте технический анализ. Ваш метод торговли должен опираться на технический анализ. Как-никак, это - акции, демонстрирующие определенное поведение цены. Очень важно уметь анализировать это поведение и реагировать на него соответствующим образом. Нужно знать тренды и уровни поддержки и сопротивления для рассматриваемой акции.

Учитывайте риски. Заранее, еще до совершения сделки, определитесь, какие риски вы готовы нести. Никогда не входите в одну позицию ва-банк. Старайтесь, чтобы соотношение потенциала прибыли и риска было не менее 1 к 2, то есть старайтесь забирать $2 на каждый вложенный доллар. Будьте готовы к тому, что из большинства сделок придется выходить по стопу, но эти убытки могут с лихвой компенсироваться прибыльными сделками. В каждую позицию вкладывайте лишь определенную сумму или определенный процент от своего капитала. И самое главное - всегда задавайте стоповый уровень.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21467-vse-o-torgovle-deshevymi-akciyami
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377752 обязательна
Условия использования материалов
loading...