Растущая нефть вселяет надежду в успешный старт торговой недели

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи поднялся с 2207,41 п. до 2262,38 п., а РТС вырос с 1219,89 п. до 1261,07 п. Евро укрепился за неделю с $1,2031 до $1,2195. Пара USD/RUB снизилась за неделю с 56,98 до 56,65, а EUR/RUB поднялась с 68,68 до 68,98. Нефть Brent подорожала за неделю с $67,62 до $69,87. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2743,15 п. до 2786,24 п.

Начало года на глобальных рынках получилось весьма оптимистичным. Однако впереди период корпоративной отчётности за IV квартал 2018 года. Конечно, многие надежды связаны уже с результатами в текущем году, когда компании почувствуют изменения, связанные с налоговой реформой в США. Тем не менее взятый разгон рынков может оказаться под угрозой, если отчётности не смогут поддержать высокие ожидания. Конечно, статистика сейчас отодвинута на второй план, но всё же ей следует уделять внимание. К примеру, потребительская инфляция в США замедлилась в декабре до 2,1%, что оказало давление на доллар, да и ухудшило перспективы повышения ставки ФРС.

В понедельник активность на рынках будет ниже обычного, так как в США отмечают День Мартина Лютера Кинга, а это означает, что биржи будут закрыты. Европейская статистика ограничится торговым балансом еврозоны. В России отчётность по РСБУ за 2017 год опубликует Сбербанк. Пройдёт совет директоров «Газпрома».

Во вторник поступят данные по инфляции из Германии, Италии, а также Великобритании. На американском отрезке торгов выйдет индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, или Empire State Index. В России производственные результаты за IV квартал и 2017 год опубликует «Полюс».

В середине недели стоит обратить внимание на японские машиностроительные заказы. В Европе выйдет статистика цен производителей Германии. И, наконец, одним из важнейших показателей недели будет инфляция в еврозоне. Ожидается, что показатель останется на уровне 1,4%, как и в предварительной оценке. В США запланирована статистика по промышленному производству за декабрь. Банк Канады в этот день проведёт заседание по вопросу ставки. Вполне вероятно, что она может быть повышена до 1,25% с текущего 1%. Во всяком случае, Банк Канады довольно последовательно корректирует свою денежную политику с оглядкой на ФРС. Поздно вечером выйдет «Бежевая книга» ФРС, в которой содержатся описательные отчёты региональных банков Федрезерва по экономике. После этого выступят главы ФРБ Чикаго Ч. Эванс и ФРБ Далласа Р. Каплан, а также глава ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер. В России в этот день опубликуют цифры по торговому балансу. НЛМК опубликует операционные результаты за IV квартал.

В четверг ночью Американский институт нефти отчитается по запасам в США. Кроме того, в первой половине дня повышенная волатильность будет наблюдаться в австралийском долларе в связи с публикацией статистики по рынку труда. В Китае выйдут данные по ценам на жилую недвижимость за декабрь. Впрочем, это будет большой день китайской статистики, который включает ВВП за IV квартал, промышленное производство и розничные продажи за декабрь. На прошлой неделе премьер-министр Китая говорил о том, что ВВП IV квартале мог повыситься на 6,9% в годовом выражении. Пока ожидания на рынке говорят лишь о 6,7%. Япония поделится данными по промышленному производству. Американский календарь предусматривает публикацию статистики по новым строительствам и разрешениям на них, а также первичным обращениям за пособием по безработице. На прошлой неделе показатель обращений неожиданно подскочил до 261 тыс. На сей раз ожидают снижения до 250 тыс. Кроме того, в этот день выйдет индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Позднее в США опубликуют отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В России состоится совет директоров компании «Аптеки 36 и 6».

В первой половине дня в пятницу Германия вновь опубликует уточнённый отчёт по ценам производителей. В Великобритании выйдет статистика розничных продаж. В еврозоне опубликуют данные по счёту текущих операций. В США статистики немного и основное внимание будет обращено на корпоративные отчёты. Впрочем, в этот день выйдет индекс потребительской уверенности Университета Мичигана, а также отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России пройдёт ВОСА «Мегафона».

Продолжающаяся полоса рекордов американских индексов вдохновляет инвесторов и в других частях света. В Азии начали неделю с покупок. Hang Seng обновил свой максимум с октября 2007 года. В Японии основной движущей силой рынка стал финансовый сектор, который позволил индексу Nikkei 225 противостоять укрепляющейся иене. В Австралии рост индекса был незначительным, хотя бумаги Rio Tinto и BHP Billiton подрастали более чем на 1%. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3416,82 п. (-0,35%), Nikkei 225 – 23718,24 п. (+0,27%).

Нефть встречает новый день небольшим ростом. Пятничное закрытие происходило на фоне заявлений министра энергетики РФ А. Новака, который отметил успехи в сокращении излишков предложения на рынке, но также подчеркнул, что баланс еще не достигнут. Число кактивных нефтяных буровых установок в США увеличилось за прошлую неделю на 10 штук до 752 единиц. Кроме того, официальный представитель Венесуэлы заявил о том, что в 2018 году ожидается восстановление объёмов производства нефти, которые уже достигли 1,9 млн бар. в сутки. И немного о золоте. Рост доходности казначейских обязательств пока не препятствует укреплению позиций золота. Металл дорожает на фоне общей слабости американской валюты и ожиданий разогрева инфляции в мире. Между тем, резервы SPDR Gold Trust сократились за прошлую неделю с 834,86 тонн до 828,96 тонн. К 9:00 (мск) Brent $70 (+0,19%), WTI – $64,44 (+0,33%), золото – $1343,8 (+0,67%), медь – $7230,08 (+1,90%), никель – $12895 (+1,34%), палладий – $1122,25 (+1,53%), платина – $1005,5 (+0,93%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,2% до 90,44 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,222 (+0,16%), GBP/USD – $1,375 (+0,16%), USD/JPY – 110,7 (-0,27%).

Рост сырьевых контрактов поддерживал оптимизм на российском рынке. Кроме того, министр финансов США озвучил некоторое содержание будущих новых ограничений для РФ, которые предусматривают меры лишь против отдельных личностей. Особую обеспокоенность на рынке вызывали ожидания того, что эти ограничения могут коснуться инвестиций в ОФЗ. Однако пока администрация Белого дома не говорит об этом. Соответственно, рынок продолжает капитализироваться на высоких ценах на нефть, металлы и общем позитиве на развивающихся рынках. Фактически индекс РТС оказался одним из лучших с начала года. У рубля динамика не столь позитивная, поскольку укрепление россиянина сдерживается очередным увеличением объёма валютных покупок Минфина. На предстоящей неделе прежние тенденции могут продолжиться. Индекс МосБиржи вполне способен выйти на исторические максимумы.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377757 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей