Курс рубля нацелен обновить максимумы, но у него на пути серьезные препятствия

15 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
В то время как курс рубля нацелен атаковать свои лучшие уровни с апреля 2017 года, в ближайшие месяцы ему придется столкнуться с серьезными препятствиями. Не факт, что повышение цен на нефть сможет защитить российскую валюту.

Очень соблазнительно рассчитывать на то, что курс рубля сможет полностью повторить свой предыдущий паттерн (см. график) и в начале 2018 года события будут развиваться по сценарию начала прошлого года. Однако на этот раз у рубля серьезные препятствия для продолжения укрепления. Среди них объявленная Минфином программа покупки иностранной валюты, риск дополнительных санкций со стороны США в феврале и снижение привлекательности российских активов в рамках стратегии carry trade. Учитывая вышеперечисленные факторы, даже при текущих ценах на нефть российская валюта, похоже, имеет очень ограниченный потенциал роста.

Еще в октябре прошлого года Госдепартамент опубликовал список, включающий 33 российские компании, сотрудничество с которыми может грозить контрагентам санкциями. В феврале администрация США представит Конгрессу доклад, в рамках которого будет озвучен черный список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов в рамках закона «о противодействии противникам США». Предположительно этот список может включать более 50 человек, а если учесть членов их семей, то цифра приближается к 300-м. Инвесторы более обеспокоены возможными санкциями в отношении российских государственных облигаций.

Доля иностранцев-держателей облигаций федерального займа (ОФЗ) приблизительно оценивается на уровне 33%

Новое бюджетное правило способно значительным образом отобрать у рубля поддержку со стороны дальнейшего роста цен на нефть. Напомним, что доходы, полученные от продажи нефти свыше цены 40.8 доллара за баррель, будут преобразованы в иностранную валюту, что по сути является интервенциями против укрепления рубля.

Потребительская инфляция в России по итогам 2017 года составила 2.5%. Такие показатели сделали реальные процентные ставки в РФ крайне интересными для иностранных инвесторов, которые участвуют в стратегиях carry trade, то есть занимают деньги в стране с низкими процентными ставками и инвестируют средства в активы страны с высокими ставками. Однако в декабре Банк России неожиданно для многих снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 7.75%. На следующем заседании Совета директоров Банка России (9 февраля) очередное снижение ставки не исключено. При этом эффект низкой базы 2017 года уже не позволит инфляции в наступившем году демонстрировать такие темпы снижения, как в прошлом. Скорее инфляция будет постепенно повышаться. Значит, реальные ставки будут сокращаться, уменьшая привлекательность российских активов даже без дополнительных санкций со стороны США.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377778 обязательна
Условия использования материалов