Евро будет расти, а вот рубль может испугаться интервенций Минфина

Для доллара ничего не изменилось – он по-прежнему падает, несмотря на отсутствие явных медвежьих катализаторов. Региональные индексы на рекордных максимумах, рубль и нефть консолидируют прибыли прошлой недели, а на криптовалютном рынке лихорадка сменяется апатией.

Евро: в чем сила?

В пятницу Германии Ангела Меркель объявила о создании коалиции между консервативным блоком и социал-демократами, однако не это сделало единую валюту одним из лидеров роста этого года. И даже не Европейский центральный банк, который, судя по протоколу последнего заседания, намерен избавиться от программы стимулов быстрее, чем ожидалось. Хотя, отдадим должное, и Драги и Меркель приложили руку к формированию бычьего тренда по евро, но главная причина, как всегда, кроется в настроениях по доллару, которые лишь усиливаются региональными факторами. Эта позиция подтверждается тем, что доллар падает не только против евро. Тренд гораздо масштабнее, он охватывает все основные валюты и даже некоторые развивающиеся. Индекс доллара на торгах в Азии потерял почти 0.2% и спустился к отметке 90.773. Таким образом, с начала года его потери уже достигли 1.4%, несмотря на оптимистичный фундаментальный фон и относительно благоприятную макроэкономическую статистику, не оправдывающую такие распродажи.

Сегодня с утра евро/доллар преодолел отметку 1.22 и обновил трехлетний максимум на уровне 1.2239. С начала года единая валюта подорожала по отношению к USD на 1.7% и будет расти и далее, питаясь благоприятной статистикой и медвежьими настроениями по доллару. На той неделе мы ждем публикацию окончательных данных по индексу CPI в Еврозоне за декабрь и, соответственно, финального показателя по инфляции за весь 2017 год. Отчет выходит в среду и может стать прекрасным поводом для кратковременной коррекции, особенно если данные выйдут ниже или на уровне ожиданий. Согласно последним данным, спекулянты нарастили чистую длинную позицию по евро до 144.7 тыс. контрактов - это не только новый исторический максимум, но и фактор риска, указывающий на необходимость коррекции. В любом случае, евро пока рассматривается как прекрасный кандидат для покупки на спадах, а восходящая динамика инфляционных свопов 5y5y (на пять лет через пять лет) - любимый критерий Драги - поддерживает уверенность ЕЦБ в необходимости отказа от стимулов.

С технической точки зрения, локальное сопротивление сформировано областью 1.2240-50, прорыв выше станет поводом для роста к 1.2280 и далее к 1.23. Поддержки - 1.2200 и 1.2170.

Рубль: минфин против спекулянтов

Рубль движется в разных направлениях по отношению к доллару и евро, что не удивительно, учитывая динамику этих валют на международном рынке. Восходящий тренд по рублю все еще силен за счет цен на нефть, однако Минфин, скорее всего, не даст доллар/рублю упасть ниже поддержки в области 56.50. Напомним, что сегодня ведомство начинает покупать валюту и в период до 6 февраля намеревается приобрести ее на сумму, эквивалентную 4.5 млрд долларов. Министерству противостоят спекулянты, которые по-прежнему очень заинтересованы в российских активах с привлекательной доходностью и приемлемым соотношением риска и прибыли. Спрос на ОФЗ и другие инструменты российского рынка остается высоким, что поддерживает рубль. По данным CME Group, в декабре ежемесячный объем торговли фьючерсами на российскую валюту достиг 141.3 тыс. контрактов, что является абсолютным историческим рекордом.

Доллар/рубль сейчас торгуется на уровне 56.46 с незначительным понижением относительно пятничного закрытия. Евро/рубль обосновался выше 69.00 и не собирается сдавать позиции за счет роста единой валюты на международном рынке. Однако укрепление рубля в паре с долларом, скорее всего, сдержит дальнейший рост EUR/RUB.

Криптовалюты: этюд в багровых тонах

В криптовалютном сегменте сегодня царят медвежьи настроения: все красным-красно, при этом, по данным CoinMarketCap, по состоянию на 9:00 мск, за один биткоин давали 13780 долларов, что на 1.78% меньше, чем сутки назад. Эфир подешевел на 1%, а рипл и биткоин-кэш на 2.2% и 3.4% соответственно. Южная Корея сегодня сообщила о том, что вопрос с запретом криптовалютных бирж еще не решен.

«Планируемый запрет на биржевую торговлю криптовалютами, упомянутый недавно министром юстиции, является одной из рассматриваемых правительством мер, направленных на ограничение спекулятивных инвестиций, окончательное решение будет принято после тщательного обсуждения»,- заявил представитель управления по координации государственной политики.

Эта новость притормозила падение, но не смогла развернуть рынок, где сейчас дурных новостей и тревожных предчувствий значительно больше, чем оптимизма. В частности, на выходных стало известно, что Metropolitan Bank Holding Corp прекратил все транзакции, связанные с криптовалютами. Издание Fortune пишет о том, что услугами банка пользовались многие криптовалютные компании, включая популярный кошелек для виртуальных валют Coinbase. Банк объяснил это тем, что не может подтвердить соответствие криптовалютных счетов требованиям к международным банковским переводам.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377779 обязательна
Условия использования материалов