General Motors добивается разрешения на автомобиль без руля и педалей

Концерн General Motors Company (GM, NYSE) на прошлой неделе подал заявку на получение от правительства США разрешения для запуска в серийное производство первого коммерческого автомобиля без руля и педалей, то есть полностью автоматического. Компания GM считает, что технология уже готова для запуска роботакси и хочет начать выпуск автомобилей-роботов уже в 2019 г.

Компания GM планирует стать лидером производства автомобилей-роботов. Прежде всего, они будут использоваться в новых сервисах роботакси, которые за счет отказа от водителей будут более рентабельными и привлекательными для пользователей. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал об этой стратегии GM. Вероятно, компания сможет заработать на транспорте как услуге (TaaS) больше, чем на продаже персональных авто. По заявлению GM, одно роботакси на протяжении срока службы принесет компании сотни тысяч долларов, а не $30 тыс., как обычное персональное авто. Понятно, что это огромный скачок выручки автопроизводителя и поставщиков соответствующих сервисов.

GM планирует выпустить автомобили для роботакси уже в 2019 г. Это будет адаптированная версия электромобиля Chevrolet Bolt EV. Внешне новый автомобиль похож на обычный автоматизированный Bolt EV , но внутри у машины не будет руля и педалей, а водительское кресло будет таким же, как пассажирское. Новая модель получит название Cruise AV.

Надо отметить, что в следующем году GM планирует изготовить не опытную партию, а крупную серию роботакси, что станет важной вехой развития автомобильного транспорта.

General Motors добивается разрешения на автомобиль без руля и педалей

Интерьер Cruise AV

Компания General Motors первой выйдет на рынок с роботом без руля и педалей, что позволит получить преимущество перед конкурентами, которые пока лишь планируют внедрять роботов-ассистентов водителей на будущих моделях авто.

Пока сложно сказать, насколько готова технология Cruise AV для движения по дорогам общего пользования. В GM подчеркнули, что в заявке, поданной в Национальную администрацию безопасности дорожного движения США, предлагается внести 16 изменений в существующие правилах безопасности транспортных средств. В случае, если GM получит разрешение федерального ведомства, предстоит получить аналогичные разрешения от всех штатов, что может быть длительным процессом. Правда, руководители семи штатов уже заявили, что примут предложение GM.

Таким образом, General Motors уже в ближайшие годы может стать лидером нового рынка роботизированного TaaS. Более того, будущее наступит гораздо раньше, чем полагали эксперты, еще 10 лет назад указывающие на то, что роботакси появятся на дорогах лишь в 2030-х гг.

Для инвесторов GM это позитивная новость, так как стратегия концерна предполагает значительный рост выручки в ближайшее десятилетие.

С начала года акции GM подорожали на 7,51% до $44,07. Рыночная капитализация компании составляет $62,78 млрд.


Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377791 обязательна
Условия использования материалов