Европейские рынки пришли к финишу недели в плюсе

В пятницу, 12 января, фондовые индексы Старого Света завершили торги повышением, хотя масштаб ралли был ограничен не в меру стремительным ростом евро, вызвавшим опасения инвестиционного сообщества.

Мотивацией для укрепления котировок на европейских рынках акций послужили известия о том, что партия Ангелы Меркель достигла предварительной договоренности с левоцентристской партией по вопросу о формировании коалиции. Напомним, что партия Меркель победила на выборах еще в сентябре, но до сих пор не было сформировано коалиционное правительство.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики по европейскому региону в пятницу не публиковалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,2%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 0,5%, при этом немецкий DAX окреп на 0,3%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов поднялся на 0,3% до отметки 398,49 пункта. За всю прошедшую неделю индекс прибавил 0,3%.

Британский промышленник GKN взлетел на 26% после того, как отверг предложение о приобретении со стороны Melrose Industries и сообщил о планах разделить свои аэрокосмическое и машиностроительное направления бизнеса.

Акции Fiat Chrysler на торгах в Италии подросли на 0,7% на фоне сообщения компании о планах перенести одну из производственных линий из Мексики в Мичиган.

Французский медийный холдинг Vivendi отступил на 3,8%, поумерив степень оптимистичности своих прогнозных оценок по финансовым результатам за 2017 год.

Немецкий автомобилестроитель Volkswagen ушел в плюс на 1,1%, получив апгрейд рейтинга акций от аналитиков Macquarie до «покупать».

Hang Seng завершил четырнадцатидневную выигрышную серию

В понедельник, 15 января, азиатские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно положительную динамику по итогам торговой сессии благодаря тому, что в пятницу фондовый рынок США закрылся на рекордных отметках.

При этом активность инвесторов была невысокой в связи с американским праздником День Мартина Лютера Кинга.

Из макроэкономической статистики в Австралии был опубликован индекс потребительских цен, который в декабре вырос на 0,1% по сравнению с ростом на 0,2% в ноябре.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific закрылся в плюсе. Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,26%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,54%, гонконгский Hang Seng покраснел на 0,23%, южнокорейский KOSPI подрос на 0,29%, а австралийский ASX 200 подрос на 0,12%.

В лидерах роста в составе австралийского индекса S&P/ASX 200 были акции Mayne Pharma и Evolution Mining, которые увеличились на 6,80% и 6,64% соответственно. В лидерах снижения были бумаги Nextdc и Fairfax Media, просевшие на 4,03% и 2,68% соответственно.

В лидерах роста в составе японского индекса Nikkei 225 были котировки акций Nippon Express и Tokyu Fudosan, прибавившие 4,22% и 3,53% соответственно. В лидерах падения были бумаги Kobe Steel и Rakuten, снизившиеся на 2,72% и 2,44% соответственно.

Котировки акций японской телекоммуникационной компании SoftBank выросли на 3,12% после того, как она сообщила, что рассматривает возможность первичного размещения акций ее мобильного подразделения.

Хуже рынка снова выглядели акции японских экспортеров на фоне укрепления курса иены. Бумаги японских компаний Tokyo Electron, Komatsu и Suzuki Motor закрылись на отрицательной территории.

Повышенным спросом пользовались акции горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto благодаря росту цен на металлы.

Бумаги золотодобывающих компаний Newcrest Mining и Evolution Mining прибавили в цене более 1,5% на фоне роста цен на золото.

Лучше рынка выглядели бумаги финансового сектора Японии в виду роста доходностей государственных облигаций США. Котировки акций кредитора Sumitomo Mitsui Financial выросли более чем на 1%.

Hang Seng

С технической точки зрения индекс Hang Seng торгуется в рамках локального восходящего канала. При этом индекс уже сильно перекуплены, поэтому ожидается коррекционное снижение в направлении 31000 пунктов.

Европейские рынки пришли к финишу недели в плюсе

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377799 обязательна
Условия использования материалов