Рубль продолжает восхождение к давно забытым высотам

15 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль продолжает подъем в начале новой недели на фоне общего оптимизма инвесторов, нашедшего отражение в ралли на рынке российских и мировых акций, на сырьевом рынке. Последний поддерживает сильное падение доллара, особенно в паре с евро. В пятницу единая европейская валюта превысила $1.22 впервые с декабря 2014 года на новостях о том, что в Германии достигнута договоренность о формировании правительства, что позволит Ангеле Меркель в четвертый раз стать канцлером. Причем такие локальные факторы, как налоговый период и интервенции, немного отошли на второй план. Сегодня Минфин возобновит интервенции на валютном рынке после длительного перерыва. Объем интервенций за месяц должен составить 257 млрд руб., что является рекордом. Ведомство покупает валюту уже 11 месяцев, конвертируя дополнительные доходы бюджета в резервы. Рост объемов интервенций обусловлен как удорожанием нефти, так и тем обстоятельством, что с этого года вводится новое бюджетное правило, предполагающее увеличение покупок валюты. На прошлой неделе аналитики Sberbank CIB заявили, что интервенции Минфина не помешают рублю укрепиться до 56.

Какую-то поддержку рублю на этой неделе окажет налоговый период, стартующий сегодня. 25 января завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а 29 января - налога на прибыль. По подсчетам Райффайзенбанка, объем важного для экспортеров НДПИ может составить 380 миллиардов рублей, а все основные налоги оцениваются в 1.982 миллиарда рублей.

Нефть остается в районе максимумов в понедельник. Поддержку ценам оказывает оптимизм относительно ребалансировки мирового нефтяного рынка. Тем не менее такой рост цен вызывает опасения о том, что нефтяные производители могут отказаться сокращать добычу на оговоренные в рамках соглашения объемы. На конференции в Абу-Даби министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби вслед за ОАЭ, Катаром и Оманом призвал партнеров по соглашению ОПЕК+ продолжить ограничения нефтедобычи, несмотря на повышение цен на нефть в последнее время. За прошлую неделю Brent прибавила 3.3%, WTI - 4.7%. Высокие цены уже начали стимулировать рост производства в США. Так, по данным Baker Hughes, количество действующих буровых установок в США увеличилось на прошлой неделе на 10 единиц, что стало максимальным темпом более чем за полгода. Теперь их 752. При этом в Канаде этот показатель почти удвоился и достиг самого высокого уровня за 10 месяцев — 185.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377810 обязательна
Условия использования материалов
loading...