США: фондовые рынки сохраняют рекордную поступь

В пятницу, 12 января, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших изменения в масштабах и ценах бытовых расходов рядовых американцев и динамику производственных запасов.

Розничные продажи, демонстрирующие расширение 4-й месяц подряд, в декабре повысились на 0.4%, уступив более оптимистичному прогнозу аналитиков в 0.5%. Однако при этом в лучшую сторону были пересмотрены данные розничных продаж в ноябре – с 0.8% до 0.9%. В свою очередь, без учета выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля в декабре в соответствии с ожиданиями увеличилась на те же 0.4% после ревизии роста с 0.8% до 1.2% в предыдущем месяце. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают пристальный интерес.

В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен в декабре, возросший на 0.1% при ожидавшихся 0.2% и после повышения на 0.4% месяцем ранее. Годовая инфляция при этом составила 2.1%. Без учета же продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) увеличение потребительских цен составило 0.3% при прогнозировавшихся 0.2% после прироста в 0.1% в ноябре. По сравнению же с прошлым годом рост их составил 1.8%, что уступает обозначенному ФРС в долговременном плане оптимальному уровню базовой инфляции в 2%.

В числе прочих макроэкономических данных производственные запасы в ноябре расширились на 0.4%, больше прогнозировавшихся 0.3%, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию.

В целом благоприятная статистическая картина и довольно успешный старт сезона корпоративной отчетности настроили инвесторов на оптимистичный лад и обеспечили в пятницу устойчивый подъем фондовых рынков в продолжение всего дня. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в уверенном плюсе на новых рекордных отметках и добилась приличного выигрыша по итогам недели. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку биржи в понедельник 15 января будут закрыты в связи с всенародно отмечаемым Днем Мартина Лютера Кинга

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 228.46 пунктов или 0.89% до 25803.19 пунктов, рост за неделю составил 2.0%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 18.68 пунктов или 0.67%, закрывшись на уровне 2786.24 пунктов и прибавив в течение недели 1.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 49.28 пунктов или 0.68% до значения 7261.06 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.7%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в «зеленой» зоне. Наибольшего выигрыша добились флагман авиационной промышленности Boeing (+2.5%), один из ведущих представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+1.9%) и фармацевтический концерн Merck (+1.8%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric (-1.4%).

2-й по величине в США ритейлер товаров домашнего благоустройства Lowe’s Companies вырос на 5.4% когда стало известно, что инвестиционный фонд D.E. Shaw приобрел в нем долю и собирается инициировать план мероприятий по его реорганизации.

Крупнейшая в мире по размеру активов под управлением инвестиционная компания BlackRock поднялась на 3.3% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, превысившим консенсус-прогноз.

Технологический лидер в области оптического оборудования Finisar прибавил 2.2%, определившись с будущим главным исполнительным директором. Являющийся президентом и одновременно занимавший высший оперативный пост Джерри Роулз передаст бразды повседневного правления Майклу Хэрлстону.

Владелец мобильного мессенджера Snapchat и разработчик очков со встроенной видеокамерой компания Snap потеряла 3.4% после того, как аналитики Raymond James Financial в своем последнем релизе понизили рекомендательный рейтинг ее акций.

Крупнейшая розничная американская компания по продаже видеоигр GameStop упала на 11% по причине слабых продаж в рождественский сезон и неутешительного прогноза по квартальной прибыли.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 12.40 долларов или 0.9% до значения 1334.90 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене в результате ослабления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против английского фунта стерлингов и евро. В целом же за пятую подряд успешную неделю драгметалл приобрел 1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX повысилась на 50 центов или 0.8% до уровня 64.30 долларов за баррель.

Нефть подорожала до максимальной с 5 декабря 2014 г. заключительной отметки в связи с последовательным сокращением ее запасов в США 8-ю неделю подряд и ввиду возможного ужесточения санкций в отношении Ирана, на чем настаивает президент Трамп. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш «черного золота» составил 4.7%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377814 обязательна
Условия использования материалов