Клиентская активность: итоги 2017 года

В 2017 появилось много привлекательных дивидендных историй
После достаточно разочаровывающих итогов первого полугодия 2017 года для акций (РТС -18%), инструменты с фиксированной доходностью стали новыми фаворитами на фоне снижения инфляции и процентных ставок.

Во втором полугодии Brent подорожала на 50% до $67 за баррель, и ожидания укрепления рубля способствовали росту вложений в российскую валюту, хотя общий объем денежных позиций упал. Неудивительно, что крупнейшие позиции в акциях имели место в нефтегазовом и металлургическом секторах, которые характеризуются лучшей ликвидностью и капитализацией акций в свободном обращении. В 2017 появилось много дивидендных историй, поэтому в фокусе розничных инвесторов были отдельные компании крупной капитализации с высокими дивидендами.

В 2017 доля акций в общем портфеле розничных инвесторов упала на 23 п.п. Инвесторы много ожидали от 2017 после удачного для акций 2016 (индекс РТС +54%) и победы Трампа на выборах в США. Тем не менее рынок упал в 1П17 (РТС -18%) на фоне ухудшения российско-американских отношений, что привело к снижению интереса к акциям. На первый план вышли инструменты с фиксированной доходностью – доля облигаций подскочила на 17 п.п., а евробондов – на 4 п.п. Доходности продолжали падать в течение года на фоне снижения инфляции и процентных ставок ЦБ.

Клиентская активность: итоги 2017 года


В 2017 розничные инвесторы сократили общую долю денежных позиций на 27%. Это было вызвано снижением позиций в долларах и евро на 74% и 64% соответственно, которое перевесило рост вложений в рубли на 41%. Хотя курс рубля был волатильным, колеблясь в диапазоне 55,8-61,3 за доллар, ралли в ценах на нефть во втором полугодии (Brent + 50% с $45 до $67 за баррель) способствовало ожиданиям укрепления рубля и росту аппетита к национальной валюте. Интересно, что вложения в другие валюты значительно упали.

В сегменте акций самыми популярными у розничных инвесторов в 2017 были нефтегазовый и металлургический секторы, со средними долями 28% и 22% в месяц соответственно, за ними следовали секторы электроэнергетики (18%) и финансов (17%). Такие доли соответствуют высокой капитализации и ликвидности секторов, на наш взгляд. Чистые длинные позиции в акциях были волатильными, упав на 10-15% во 2К17, но стабилизировались во втором полугодии.

Среди наиболее ликвидных акций «Роснефть» и Сбербанк демонстрировали наибольшую активность благодаря высокой ликвидности и привлекательности в своих секторах. Акции «М.Видео» также активно торговались в связи приобретением САФМАР и офертой. Среди наименее торгуемых акций были ОГК-2, Мосэнерго и «Распадская». Для оценки объема торговой активности мы используем спред между минимальными и максимальными месячными позициями в акциях и делим его на среднее число акций в портфелях инвесторов за год.



В 2017 появилось много привлекательных дивидендных историй, и стиль инвестирования розничных клиентов был смещен в сторону компаний крупной капитализации с дивидендными возможностями, таких как Северсталь (дивидендная доходность 2018П ? 9%). Кроме того, инвесторы принимали во внимание свои ожидания относительно валютного курса и переключались с компаний, на которые не влияет изменение курса, популярных в 1К17, на компании, которым выгоден сильный рубль, во 2К-3К, а затем вернулись к нейтральным компаниям.
Источник http://www.aton-line.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377815 обязательна
Условия использования материалов