Сбербанк пришел на помощь быкам

15 января 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2268,17 пункта (+0,25%)

Индекс РТС: 1268,4 пункта (+0,56%):

О главном

Российский рынок продолжает рост девятую сессию подряд. Для покорения исторического максимума индексу МосБиржи осталось преодолеть всего 25 пунктов.

Позитивные факторы

- Покупки в отдельных бумагах

Негативные факторы

- Нефтяные котировки не смогли удержаться на отметке $70

- Вероятность технической коррекции после бурного роста

В деталях

Торги на российском рынке проходят в зеленой зоне. Индекс МосБиржи растет 9 сессий подряд, результаты индекса РТС еще более впечатляющие – 14 сессий безоткатного подъема. Высокие цены на нефть и позитивный настрой на мировых рынках оказывают поддержку рисковым активам, дополнительными драйверами для покупок стали и корпоративные новости. К 12:50 МСК индекс МосБиржи в плюсе на 0,25%, индекс РТС прибавляет 0,56%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно. Выросли корейский KOSPI (+0,29%) и японский Nikkei (+0,26%), остался пятничных уровнях гонконгский Hang Seng (-0,08%), в минусе финишировал китайский Shanghai Composite (-0,54%) на фоне сообщений о сокращении денежной ликвидности в банковской системе КНР.

Европейские индексы в понедельник снижаются после пятничного подъема и укрепления евро. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в минусе на 0,12%. Поводом для оптимизма в конце прошлой недели стали новости предварительном соглашении между партиями, которое позволит создать правящую коалицию в парламенте Германии.

Фьючерс на индекс Dow Jones с утра торгуется в плюсе на 0,3%, продолжая позитивную динамику американского рынка в пятницу. Сегодня в США празднуют День Мартина Лютера Кинга, в связи с чем торги на основных площадках страны проводится не будут, а календарь статистики почти пуст. Таким образом, мировые рынки останутся в понедельник без поддержки из-за океана.

Нефтяные котировки демонстрируют сегодня незначительное снижение к $69,62 за баррель марки Brent после подъема выше $70 в пятницу. Не смогли сломить позитивный настрой быков и данные от Baker Hughes, согласно которым количество буровых в США увеличилось на 15 шт.

Российский рынок продолжает идти вверх. Поддержку оказывают высокие цены на нефть и позитивная ситуация на мировых рынках. Дополнительными драйверами для покупок стали и корпоративные новости. Так, в пятницу тянули вверх рынок бумаги Лукойла, которые прибавили 6% на новостях о проведении buy back и погашении части квазиказначейских акций. Сегодня свой вклад в подъем вносят акции Сбербанка, растущие после публикации финансовых результатов за декабрь по РСБУ.

«Инвесторы на глобальных рынках, похоже, игнорируют негативные сигналы о ценах на сырьевые товары, в частности, рост числа буровых установок и тот факт, что погодный фактор вскоре может перестать поддерживать рынки, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Таким образом, внешний фон складывается позитивно для российского рынка, особенно с учетом начала налогового периода (что продолжит оказывать поддержку рублю), а также планов Лукойла погасить казначейские акции и начать программу обратного выкупа, что будет способствовать росту фондовых индексов. Тем не менее риски коррекции усиливаются, и любой отрицательный сигнал может стать ее катализатором».

Что касается технической картины, то все промежуточные уровни сопротивления по индексу МосБиржи уже пройдены. «Наверху в качестве ближайшего ориентира остается только отметка 2294 п. - исторический максимум, установленный 3 января 2017 г. До него индексу МосБиржи осталось пройти 25 пунктов.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня проходят в бумагах финансового сектора. Акции Сбербанка уверенно растут после публикации финансовых результатов за декабрь и 2017 год в целом. По итогам прошедшего года чистая прибыль без учета событий после отчетной даты составила 674 млрд руб., что на 35,3% выше, чем в прошлом году.

Повышенным спросом пользуются акции БСП, растут бумаги ВТБ, Мосбиржи и Системы.

Покупки проходят и бумагах телекомов.

Лучше рынка выглядят сегодня энергетики. Акции Россетей восстанавливаются после пятничного снижения. Уверенно растут бумаги РусГидро, ТГК-2 и ряда региональных МРСК.

В нефтегазовом секторе не наблюдается единой динамики. В минусе Роснефти, Газпром нефти, Транснефти, Башнефти и Татнефти. В плюсе – бумаги Новатэка, Газпрома, Сургутнефтегаза. Лидеры роста пятницы – акции Лукойла - консолидируются на уровне закрытия торгов в пятницу - 3 906 руб. «Погашение казначейских акций может повысить free float до 56% с 49%, и размер дивиденда на акцию на 13%, что создает потенциал роста котировок на 10%», - считают аналитики ФГ БКС.

Чуть хуже рынка смотрится сегодня сектор «металлургия и добыча». Здесь покупают акции Северстали, НЛМК, ТМК, Полиметалла. Подают Русал и ММК. Более 2% теряют бумаги Полюса на новостях о том, что российская компания и китайская Fosun расторгли соглашение о продаже акций.

В аутсайдерах рынка оказались представители нефтехимии. Потери несут акции Уралкалия и Фосагро. А вот Актрон и НКНХ, напротив, пользуются спросом.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377821 обязательна
Условия использования материалов