Citi поясняет, что послужило причиной, вызвавшей резкий прирост рынков

Вряд ли для кого-нибудь является секретом, что одна из самых больших угроз, с которыми столкнутся рисковые активы в 2018 году и далее, — это великое сокращение центробанковского QE/ баланса, которое мы подробно обсуждали в прошлом году. Так, например, в недавней публикации, озаглавленной “Самый тревожный момент: в течение года приток центробанковской ликвидности рухнет с $2 трлн. до нуля”, мы приводили слова Deutsche Bank, который заявил, что “наиболее вероятной причиной перехода в “режим бегства” и повышения волатильности станет то обстоятельство, что под конец 2018 года, расширение совокупного баланса всех основных центральных банков сократится с 12-месячного темпа роста в $2 трлн. до нуля”.

Эта перспектива представлена на следующей диаграмме, отражающей общее замедление роста активов центральных банков:

Citi поясняет, что послужило причиной, вызвавшей резкий прирост рынков


И все же, несмотря на методичное, пусть и медленное сокращение баланса Федрезерва, недавнее замедление темпа QE со стороны ЕЦБ с €60 млрд. до €30 млрд. в месяц и на “скрытое ужесточение” со стороны Банка Японии, состоявшееся на прошлой неделе, акции начали текущий год с эйфорического подскока, подобного которому не наблюдалось в течение нескольких пошлых десятилетий, о чем сообщил нам недавний шквал “серьезных” новостных заголовков.

The term of the week is 'melt-up' pic.twitter.com/6phpDc47uW

— Mark Constantine (@vexmark) January 12, 2018


И как же соотносятся друг с другом этот исторический всплеск фондового рынка и сокращение балансов центральных банков?

Ответ подоспел от исследовательской команды Citigroup, которая указывает на то, что прогнозы большинства аналитиков, обративших свое внимание на динамику балансов центральных банков (которые действительно могут начать сокращаться), упускают тот момент, что прочие управляющие резервами идут в противоположном направлении.

По мнению аналитиков Citi, ответ заключается в том, что, несмотря на то, что и Федрезерв, и ЕЦБ встают на путь сокращения своих балансов, увеличение валютных резервов у центральных банков развивающихся рынков в последнее время (при этом прирост валютных резервов Китая занимает наибольший удельный вес) в значительной степени компенсировало это сокращение. Этот момент отображен в левом графике ниже. На самом деле, согласно правой диаграмме внизу, как показывает 3-месячная скользящая средняя покупок развивающимися рынками валютных резервов, за последний год эти покупки в значительной степени компенсировали весь риск предполагаемого понижательного импульса.



Напомним, на прошлой неделе Китай сообщил, что его валютные резервы растут 11 месяцев подряд, и этот прирост резервов случился благодаря ужесточению контроля за движением капитала, укреплению юаня и солидному экономическому росту (даже если, как подсчитал Goldman, большая часть этого прироста резервов состоялась в результате их переоценки). В декабре 2017 года резервы Китая выросли на $20,7 млрд. и составили $3,14 трлн., при этом за год рост резервов составил $129 млрд.



По совпадению, теория о том, что Китай, возможно, подталкивает рынки вверх, на прошлой неделе была изложена другой группой аналитиков Citi, которая предположила, что “похоже, что Народный Банк Китая добавляет довольно много ликвидности в короткий конец кривой в последние несколько дней – поскольку ставки межбанковского кредитования снизились, а доходность однолетних государственных облигаций Китая уменьшилась на 21 б.п. с начала года, тогда как доходности пятилетних и десятилетних облигаций осталась в целом неизменными”.

Как мы уже говорили на прошлой неделе, “если предположить, что Citi прав, то тогда это объясняет многие вещи, и не в последнюю очередь ошеломляющий всплеск китайских, глобальных и даже американских рынков акций”. Вот как звучит “теория заговора” в изложении Citi:

“На этом фоне неудивительно, что рынки акций получили такую хорошую поддержку, и индекс SHPROP воспарил вверх”.

Другими словами, так же, как агрессивное изменение политики Китая после Шанхайского Аккорда в феврале 2016 года дало старт ралли в индексе S&P, которое к настоящему моменту продолжается в 21-м из 22-х последних месяцев …

S&P is up 21 of the past 22 months, starting with the Shanghai Accord in Feb 2016 pic.twitter.com/LOngt5A4ba

— zerohedge (@zerohedge) December 29, 2017


… и теперь опять, по-видимому, скрытая скупка активов Китаем на мировых рынках капитала привела к резкому подскоку рынков акций, наблюдаемому в конце 2017 — начале 2018 года.

Разумеется, в свете недавних громких предупреждений Китая о том, что его покупки трежерис могут быть прекращены в ближайшее время, рынки могут подвергнуться опасности, будь эти угрозы реализованы в том виде, в каком они были сформулированы. Между тем, даже если и не обращать внимания на предупреждения Пекина по поводу его политики накопления резервов, одно можно сказать наверняка, по крайней мере на данный момент: центральные банки будут продолжать сокращать свои балансы. Далее опять Citi:

Учитывая, что динамика прироста совокупной ликвидности центральных банков в течение последних нескольких лет в значительной степени коррелировала с динамикой рисковых активов, мы лишь еще больше убеждаемся в правоте нашей осторожной позиции на весь 2018 год. Даже если валютные резервы развивающихся рынков продолжат накапливаться текущим темпом, то это все равно не сможет перевесить почти триллионное сокращение покупок центральных банков развитых стран, которое состоится в этом году.


Citi завершает свою историю о сокращении балансов центральных банков сказкой о лягушке, застрявшей в кипящей воде, которая не могла понять, насколько горячей была та вода, пока не стало слишком поздно:

Как говорится в старой притче, лягушка, которой не посчастливилось оказаться в кастрюле с кипящей водой, обычно имеет все основания тут же выпрыгнуть из нее. Но если вода изначально прохладная, а затем медленно доводится до кипения, лягушка не может понять, что происходит, пока не становится слишком поздно.

* * *

Объявленные траектории размеров балансов главных глобальных центральных банков указывают на то, что уровень чистых совокупных покупок активов достигнет своих минимумов 2018 года во второй половине текущего года. Пусть мы и можем приблизиться к температуре кипения лишь во второй половине этого года, мы уже находимся в процессе разогрева: скорость ужесточения политики в настоящее время очень велика, поскольку и Федрезерв ускоряет темпы чистых продаж облигаций, числящихся на его балансе, и ЕЦБ уже сократил свои чистые объемы покупок вдвое.


Вывод Citi: “лягушка в конечном итоге может хорошо свариться еще до закипания воды”. На данный момент, однако, рынки, ежедневно взбирающиеся на рекордные вершины, надсмехаются над любыми предупреждениями и над любыми ссылками на лягушек, застрявших в кипящей воде, поскольку инвесторы предпочитают пребывать в наваждении и испытывать удовольствие от массажирующих пузырей “приятного, теплого джакузи”.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377841 обязательна
Условия использования материалов