Обзор макроэкономических новостей 15-19.01.2018

15 января 2018 Gerchik & CO | Фундамент
В понедельник США празднуют День Мартина Лютера Кинга. Фондовый рынок будет закрыт и выход макроэкономических новостей из этой страны не ожидается. Вместе с тем, в 13.00 по МСК выйдут данные по сальдо торгового баланса ЕС за ноябрь. Ожидается, что оно улучшится до 22,4 миллиарда евро, против 18,9 миллиарда евро месяцем ранее. Индекс «торговый баланс» измеряет разницу в сумме от экспортируемых и импортируемых товаров (экспорт минус импорт). Это самый крупный компонент баланса платежей страны. Данные по экспорту могут дать представление о развитии Еврозоны. Импорт служит показателем внутреннего спроса. В связи с тем, что иностранцы должны покупать национальную валюту для оплаты экспорта страны, это может иметь значительное влияние на EUR. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление EUR, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для EUR. В целом торговый баланс еврозоны растёт начиная с 2011 года.

Обзор макроэкономических новостей 15-19.01.2018


Вместе с тем, очевидна тенденция к замедлению этого процесса. В 14.00 по МСК будет опубликован ВВП России за декабрь в годовом исчислении, по сути предварительные данные по ВВП за весь 2017 год. Ожидается, что он составит 1,6 %. Конечно, выходящие данные будут сильно влиять на курс RUB в случае расхождения опубликованных данных с ожиданием. Валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики России. Поквартальная динамика процентов ВВП показывает темпы роста экономики в целом. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление RUB, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для RUB.

Во вторник на азиатской торговой сессии выйдет пакет новостей из Новой Зеландии. В частности, будет опубликован индекс доверия в деловых кругах NZIER. Деловое доверие NZIER измеряет текущее деловое доверие в Новой Зеландии. Это помогает анализу экономической ситуации в краткосрочной перспективе. Тенденция роста указывает на увеличение инвестиционного бизнеса, что может привести к более высокому уровню выпуска продукции. Индикатор основан на ежемесячном опросе около 1500 компаний. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление NZD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для NZD. Предыдущий показатель составил 5 %. Позже в 07.30 по МСК будет опубликован индекс деловой активности в секторе услуг Японии. Ожидается, что он вырастет до 0,4 % против роста 0,3 % месяцем ранее. Индекс деловой активности в секторе услуг измеряет изменения в затратах на услуги в Японии. Исключает производство. Это индикатор условий внутренней активности и экономического благополучия. Так как экономика Японии очень экспортоориентирована, он, как правило, мало влияет на JPY. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление JPY, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для JPY. Экономика Японии демонстрирует хорошие показатели в последнее время. В 12.30 по МСК выйдет индекс потребительских цен Великобритании за декабрь месяц. Так ожидается, что в годовом исчислении значение индекса составит 3 % против 3,1 % месяцем ранее. Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет изменение цен товаров и услуг. Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Великобритании. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление GBP (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для GBP.



Можно отметить, что данный инфляционный показатель замедлялся на протяжении второй половины 2017 года. Тем самым показывая, что инфляционное воздействие, вызванное девальвацией GBP, к настоящему моменту себя уже исчерпало. В случае если данный показатель выйдет со снижением, это будет подтверждено и цифрами. Участники рынка будут ожидать снижения инфляции в Великобритании, что будет иметь долгосрочные негативные последствия для GBP.

В среду в 17.15 по МСК выйдут данные по объёму промышленного производства в США за декабрь месяц. Ожидается, что он вырастет до 0,5 % против роста на 0,3 % месяцем ранее. Промышленное производство США измеряет изменение общего производства заводов, энергетики и газовой индустрии. Это дает нам хороший показатель силы в промышленном секторе. Это может быть опережающим индикатором занятости в обрабатывающей промышленности, среднего заработка и личных доходов. Трейдеры обращают особое внимание на промышленное производство, поскольку это один из немногих показателей роста, который производится непосредственно Федеральной резервной системой. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление USD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для USD. В 18.00 по МСК будет обнародовано решение Банка Канады по процентной ставке. Ожидается, что ставка будет увеличена до 1,25 % при её текущем значении в 1 %. Заявление о процентной ставке Банка Канады по краткосрочным процентным ставкам. Решение о том, какие установить процентные ставки, зависит главным образом от перспективы роста и инфляции. Основной целью центрального банка является достижение стабильности цен. Высокие процентные ставки привлекают иностранцев, которые ищут лучший вариант «безрисковых» доходов на свои деньги, что может резко повысить спрос на валюту страны. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление CAD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для CAD. Также в это же время будет опубликован отчёт Банка Канады по денежно-кредитной политике. Банк Канады выпускает четыре таких доклада в год, в которых он объявляет о своем прогнозе для канадской экономики в течение ближайших двух лет. Данный отчёт раскроет планы регулятора относительно монетарной политики на ближайшее время, что может вызвать существенные колебания CAD. В целом экономика Канады на подъёме за счёт высоких цен на нефть, рынок труда находится также в отличном состоянии, безработица находится на историческом минимуме. Повышение процентной ставки является высоковероятным. В 22.00 по МСК будет опубликована так называемая «бежевая книга» ФРС США. Бежевая книга ФРС представляет собой отчет о текущей экономической ситуации в каждом из 12 федеральных округов США. Отчет дает общее представление об экономических тенденциях и проблемах в США. Он выходит 8 раз в год, за 2 недели до заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). FOMC основывается на данных отчета в принятии решения по краткосрочным процентным ставкам. Оптимистичный отчет рассматривается как позитивное направление для американского доллара, а пессимистичный отчет указывает на негативный тренд для USD.

В четверг на азиатской торговой сессии в 03.30 по МСК выйдет большой пакет новостей по рынку труда в Австралии. В частности, будут опубликованы изменения уровня занятости в этой стране за декабрь. Ожидается, что занятость улучшится на 16 тысяч работающих, при росте занятости на 61,1 тысячу месяцем ранее. Также ожидается, что уровень экономически активного населения в декабре снизится до 65,1 % при 65,5 % месяцем ранее. При этом уровень безработицы останется на прежнем значении в 5,4 %.



Можно отметить, что снижение безработицы в Австралии отмечается с начала 2015 года. Однако в целом ожидается достаточно консервативный прогноз по рынку труда Австралии. В 5.00 по МСК выйдут данные по ВВП Китая за 4 квартал текущего года. Ожидается, что за квартал ВВП вырастет на 1,6 %, против роста на 1,7 % кварталом ранее. В годовом исчислении ВВП вырастет на 6,7 %, против роста на 6,8 % месяцем ранее. Валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики Китая. Поквартальная динамика процентов ВВП показывает темпы роста экономики в целом. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление CNY, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для CNY. Несмотря на некоторую сезонную просадку на 0,1 % по отношению к предыдущему кварталу, в целом рост второй мировой экономики на 6,7 % впечатляет. Несмотря за замедление ВВП Китая в последние годы с более чем 10 %, до текущих значений, существенного западения данного ключевого показателя не наблюдается.



В это же время в 5.00 по МСК из Китая также выйдут данные по объёму промышленного производства. Ожидается, что он снизится до 6 %, против показателя 6,1 % месяцем ранее. Промышленное производство Китая измеряет изменение общего производства заводов, шахт, и коммунальных услуг. Это дает нам хороший показатель силы в промышленном секторе. Это может быть опережающим индикатором занятости в промышленности, среднего заработка и личных доходов. Данный показатель косвенно свидетельствует об объёмах потребления сырья, что сказывается по экспорте из Австралии и как следствие, на курсе AUD. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление AUD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для AUD. В 16.30 по МСК выйдет пакет данных по строительному сектору США. В частности, будет опубликовано число выданных разрешений на строительство за декабрь. Ожидается что он составит 1,3 миллиона, против 1,303 миллиона разрешений месяцем ранее. Разрешения на строительство — это количество разрешений на новое строительство, выданных правительством. Это ведущий индикатор на рынке недвижимости. Показатель выше ожидаемого рассматривается как позитивное/бычье направление USD, а показатель ниже прогноза указывает на негативный/медвежий рынок для USD. Также ожидается, что объём строительства новых домов в декабре составил 1,280 миллионов, против 1,297 миллионов месяцем ранее. В это же время в 16.30 по МСК выйдет индекс производственной активности от ФБР Филадельфии за январь. Ожидается, что он составит 25, против 27,9 месяцем ранее. Индекс производственной активности ФРС Филадельфии определяет экономическое благополучие производственного сектора в районе Филадельфии. Выше 0 указывает на улучшение условий в производственном секторе, в то время как ниже 0 указывает на ухудшение условий. Данные берутся из опроса около 250 производителей федерального округа Филадельфии. Он может оказать некоторую помощь в прогнозировании ISM США. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление USD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для USD. В 16.30 по МСК выйдет ещё один важный показатель, это изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе Канады. Предыдущий показатель составил рост на 59,2 тысячи работающих. Учитывая, что безработица в Канаде находится на историческом минимуме, данный показатель будет свидетельствовать о дальнейших перспективах рынка труда в ближайшее будущее.

В пятницу в 00.30 по МСК выйдет индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии за декабрь. Предыдущий показатель составил 57,7 %. Индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии измеряет уровень активности менеджеров по закупкам в производственном секторе. Любые значения выше 50 указывают на расширение, в то время как значения ниже 50 указывают на сокращение. Он указывает на благополучие в промышленном секторе и рост производства в Новой Зеландии. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление NZD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для NZD. В 12.30 по МСК будет опубликован объём розничных продаж Великобритании за декабрь месяц. Ожидается, что он снизится на -0,6 % против роста на 1,1 % месяцем ранее. Индекс розничных продаж является ежемесячным измерением всех проданных товаров предприятиями розничной торговли на основе выборки из розничных магазинов разных типов и размеров в Великобритании. Это важный индикатор потребительских расходов, и он также соотносится с уверенностью потребителей и рассматривается как показатель темпов развития экономики Великобритании. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление GBP, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для GBP. В 18.00 по МСК выйдут различные индексы от Мичиганского университета за январь. Так индекс ожиданий потребления ожидается составит 90,6 против 84,3 месяцем ранее. Индекс настроения потребителей вырастет до 97 против 95,9 месяцем ранее. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление USD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для USD.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377843 обязательна
Условия использования материалов