Нефть: в ОПЕК добились, чего хотели, но теперь сами этому не рады

15 января 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Нефть на 3-летних максимумах, спрос растет, но основные нефтепроизводители все равно не спят по ночам, опасаться взлета активности на сланцевых месторождениях

Устойчивость нефтяного ралли под сомнением, несмотря на высокий спрос

Баррель нефти марки Brent достиг 3-летнего максимума, на короткое время превысив отметку $70, но это ралли вряд ли будет устойчивым, потому что дорогая нефть не нужна странам ОПЕК.

Представители картеля и других стран, подписавших соглашение о сокращении объемов добычи, постараются остудить рынок, опасаясь наращивания объемов производства североамериканскими производителями, ориентированными на дорогостоящие нетрадиционные методы добычи. Речь не только о пресловутых сланцевиках, которые олицетворяют главного врага ОПЕК, но также о компаниях, работающих на шельфовых месторождениях и нефтеносных песках Канады. Аналитика сырьевого рынка Citigroup Эда Морса, эти участники сырьевого рынка, демонстрирующие цикличность коррелирующую с ценами на нефть, уже вышли в зону безубыточности и даже прибыльности и сейчас активно наращивают добычу.

Его слова подтверждаются данными последнего отчета Baker Hughs, который показал прирост числа работающих буровых установок по всем сегментам. Особенно впечатляют результаты по Канаде, где общее число буровых установок за неделю увеличилось на 102 единицы (из них 87 – на нефтяных месторождениях). Результаты опроса, проведенного агентством Reuters, показывают, что большинство аналитиков рассчитывают продление сделки ОПЕК+ на встрече в июне этого года, однако никто не питает лишних иллюзий относительно рисков, связанных с амбициями сланцевых производителей. В частности, министерство энергетики США уверено, что к 2019 году объемы добычи вырастут до рекордных 11 млн баррелей в сутки, то есть на 20% относительно уровней прошлого года.

«Чем выше поднимаются цены, тем выше угроза со стороны сланца,- отметил Тамас Варга из лондонской брокерской компании PVM. – На рынке может начаться запоздалая коррекция».

Для многих ключевых производителей, включая Россию, Иран и Саудовскую Аравию, стремившихся к тому, чтобы поднять цены на нефть от многолетних минимумов, и преуспевших в этом, баррель по 70 долларов – уже за рамками зоны комфорта. Министр нефти Ирана Биджан Зангане на прошлой неделе заявил, что некоторые члены ОПЕК не заинтересованы в дальнейшем росте цен, особенно выше уровня $60. Россия пока не говорит ничего конкретного, однако, выступая перед журналистами Александр Новак заявил, что на встрече мониторингового комитета ОПЕК в Омане 21 января может обсуждаться стратегия выгода из соглашения, а также общее состояние рынка с точки зрения баланса спроса и предложения. Отметим, что для России рост цен на нефть чреват еще одной проблемой внутреннего характера – вместе с баррелем дорожает и рубль, который российской экономике сейчас не нужен. Минфин уже планирует масшатбные покупки валюты на открытом рынке, в том числе и для того, чтобы сдержать укрепление национальной валюты.

"Мы будем смотреть и на цены, и на их долгосрочность на высоких уровнях, но и на фундаментальные показатели - баланс спроса и предложения. Я думаю, что у нас будет возможность все эти вещи обсудить на мониторинговой комитете, который состоится через неделю в Омане", - сообщил Новак.

Опасения обоснованы, но поводов для паники нет

Несмотря на обозначенные выше опасения, эксперты не верят в глубокую коррекцию нефтяных котировок, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев. Сейчас есть несколько факторов, поддерживающих рост цен: во-первых, это геополитическая напряженность в странах, являющихся крупными производителями черного золота. Инвесторы опасаются повторного введения санкций в отношении энергетического сектора Ирана и последствий столкновения в Йемене; во-вторых, активный рост мировой экономики усиливает ведет к росту спроса на энергоносители, кроме того, в зимние месяцы их потребление также традиционно растет; в-третьих, запасы нефти и нефтепродуктов в США продолжают снижаться, подчеркивая процесс сокращения профицита, а страны, участвующие в сделке ОПЕК+ подтверждают выполнение своих обязательств по сокращению добычи.

«Текущие уровни цен приемлемы для 2018 года, поскольку спрос растет, а предложение остается под давлением. ОПЕК и Россия по-прежнему привержены выполнению условий сделки по сокращению добычи, и на этом фоне активизации сланцевых компаний США будет недостаточно, чтобы подорвать бычий рынок», - Сирил Виддершовен, управляющий консалтинговой компанией Verocy.

Цены на нефть растут с июня прошлого года на фоне признаков балансировки рынка за счет сокращения объемов добычи странами ОПЕК и другими производителями. Сегодня стоимость барреля нефти Brent поднималась к отметке 70.03 доллара, после чего скорректировалась к текущим значениям 69.57. WTI торгуется по цене 64.06 против внутридневного максимума 64.52.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377865 обязательна
Условия использования материалов