Странный эпизод снижения доллара — и что он означает для золота

Триллионы долларов бесконтрольных стимулов со стороны центрального банка и годы искусственно заниженных процентных ставок отравили каждый аспект нашей финансовой системы. Ничто теперь не работает так, как работало раньше. Фактически, многие рынки ведут себя абсолютно противоположным образом по сравнению с тем, как они вели себя перед кризисом 2008 года. Наиболее очевидным примером являются акции, которые наслаждаются историческим бычьим ралли несмотря на то, что все фундаментальные данные указывают на неважное здоровье экономики.

С таким бесконечным предложением дешевых фиатных денег от Федерального Резерва (среди прочих центральных банков), а также с почти нулевыми процентными ставками каждый задает себе вопрос, а куда течет весь этот кэш. Конечно же, он не попадал в карманы рядового гражданина. Вместо этого мы находим, что настоящие выгодополучатели от стимулирующей политики центрального банка были и без того богатыми, и эти стимулы лишь расширили зияющую пропасть имущественного неравенства в обществе. Кроме того, нет сомнений и в том, что стимулы центрального банка являются главной причиной магического ралли на рынках акций, которое кажется неукротимым.

Чтобы проиллюстрировать эту корреляцию, вы можете сравнить рост баланса Федрезерва с ростом индекса S&P 500. Вы увидите, что графики практически совпадают. Совпадение? Не думаю…

Странный эпизод снижения доллара — и что он означает для золота


Индекс доллара (DXY) также вел себя странным образом, хотя эта странность в большей мере осталась незамеченной широкой публикой. Начиная с мирового финансового кризиса в 2008 году стоимость доллара по отношению к другим иностранным валютам изначально менялась в довольно предсказуемой манере. Он устремлялся вниз в момент объявления беспрецедентных программ спасения, включавших стимулы от Федрезерва, поскольку эти стимулы представляли из себя неограниченное создания фиатной валюты из чистого воздуха. Естественно, товарные рынки реагировали на такую динамику американской валюты резким ростом. В частности, цена нефти, которая оцениваются только в долларах США (что быстро меняется сегодня), выросла почти в четыре раза. Золото резко взметнулось вверх к отметке $2000 за унцию.

В последние несколько лет центральные банки инициировали скоординированную политику монетарного ужесточения, сначала уменьшив объемы QE, а затем начав повышать процентные ставки, а теперь они и вовсе подошли к тому, чтобы уменьшить свои балансы. Я хотел бы отметить, что, хотя нефть и многие другие сырьевые товары резко потеряли в цене по отношению к доллару после мер ужесточения, золото проявило силу, и в последние годы оно оказалось одним из самых эффективных объектов инвестиций.

Однако, нечто довольно странное происходило и происходит с долларом …

В нормальной ситуации политика монетарного ужесточения, осуществляемая Федрезервом, должна приводить к ускоряющемуся росту индекса доллара. Вместо этого доллар быстро снижается, причем темп этого снижения оказался самым стремительным с 2003 года.



Что происходит? Что ж, в этой игре участвуют несколько факторов.

Во-первых, у нас растет международный сентимент против казначейских облигаций США, что может влиять на общий спрос на американскую валюту, а значит и на ее стоимость. Например, в течение 2016 года наблюдалось относительно устойчивое снижение вложений Японии и Китая в казначейские обязательства США, причем Китай был более агрессивен в своем отказе от американского долга:



У нас также есть пока еще едва уловимый, но растущий международный аппетит к альтернативной мировой резервной валюте. Доллар десятилетиями избегал последствий печатания фиатных денег, оставаясь мировой резервной валютой, но многие страны, включая Россию, Китай и Саудовскую Аравию, переходят к торговым соглашениям, которые нацелены на то, чтобы вытеснить доллар США в двусторонней торговле. В конечном счете, это вызовет лавину долларов, наводняющую США, поскольку американская валюта больше не будет нужна для осуществления трансграничной торговли с другими странами. И, в свою очередь, доллар будет продолжать падать относительно других валют.

Существует также проблема скоординированного монетарного ужесточения со стороны всех глобальных центральных банков, при этом ЕЦБ и даже Банк Японии отзывают свои стимулы и QE. Это означает, что другие валюты теперь будут усиливаться относительно доллара, а значит индекс доллара будет снижаться. Если только Федеральный Резерв не станет более агрессивно повышать свои процентные ставки, то падение доллара лишь ускорится.

Наконец, у нас также есть проблема программы стимулов Федрезерва, которая продолжается почти 10 лет, и которая ни разу не подвергалась аудиту. Мы действительно не представляем, сколько фиатных денег было создано Федрезервом, но мы можем догадываться, что это была огромная сумма, коли рынки акций резко устремились вверх, движимые количественным смягчением и обратными выкупами акций. Вы не можете вызвать такой рыночный отскок с помощью обычного долга. В конце концов, печать валюты должна проявить себя в негативных последствиях, и, возможно, мы наблюдаем эти последствия в долларе, а также в кривой доходности, которая теперь уплощается быстрее, чем она делала это накануне краха фондового рынка в 2008 году.

Плоская кривая доходности, как правило, является предвестником экономической рецессии.



Я считаю, что это только начало неприятностей у доллара и у американских облигаций. И здесь встает вопрос, как будет реагировать Федрезерв на снижение доллара, который до сих пор полностью игнорировал ужесточение политики американского монетарного регулятора?

И здесь ситуация становится интересней.

На протяжении 2017 года я предупреждал, что Федрезерв будет продолжать повышать процентные ставки (несмотря на то, что многие аналитики утверждали обратное), и что в конечном итоге американский центральный банк найдет оправдание для ускорения процесса повышения ставок, вопреки прежним его обещаниям. Я основывал этот прогноз на том факте, что Федрезерв явно намеревается выпустить воздух из огромного пузыря, который он создал, начиная с 2008 года, и он планирует это сделать, пока Дональд Трамп находится в президентском кресле (независимо от того, осведомлен Трамп об этом плане или нет). Трамп уже неоднократно приписывал к себе в заслугу текущее масштабное ралли на рынке акций, и, таким образом, когда аппарат, поддерживающий жизнеобеспечение фондовых рынков окажется отключенным от электричества, на кого, по вашему мнению, будет возложена вина? Определенно не на банковские элиты, которые главным образом и раздували этот пузырь.

Даже финансовые мейнстрим-медиа иногда признают, что Трамп будет “сожалеть” о призывах к Федрезерву повысить ставки и прекратить накачку фондовых рынков, которые он озвучивал во время своей предвыборной компании.

Руководители Федрезерва, а также мейнстрим-медиа уже высказались, что Фед “будет вынужден” повышать процентные ставки быстрее, если администрация Трампа продолжит реализацию своих инфраструктурных планов в стиле Гувера.

И как вишенка на торте, есть “проблема” падающего доллара, которая привносит совершенно новое обоснование для ускорения процесса повышения процентных ставок. Я считаю, что вскоре после того, как Джанет Йеллен уйдет с должности председателя Федрезерва и ее заменит Джером Пауэлл, американский монетарный регулятор начнет процесс экспоненциального ускорения повышения ставок и ускорит сокращение своего баланса. Они будут указывать на необычное снижение индекса доллара, а также на падение спроса на казначейские облигации как на причину, обосновывающую более экстремальные действия.

Пауэлл уже поддержал “постепенное повышение ставок” в 2018 году, и несколько членов Федрезерва выразили пожелание “ускорить процесс”, о чем стало известно из протоколов заседания Комитета по открытым рынкам, состоявшегося в декабре прошлого года. Я прогнозирую, что такие настроения будут усиливаться с приходом Пауэлла.

Небольшое число экономистов с Уолл-стрит также предупреждают о повышении ставок в 2018 году, и они говорят, что это ужесточение монетарной политики может вызвать значительный шок на рынках и прервать ралли в акциях, происходящее в настоящий момент.

Возможно, что это и есть план Федрезерва. Руководителям центрального банка нужен козел отпущения, на которого можно будет возложить вину за схлопывание пузыря, созданного ими. Почему бы просто не позволить этому пузырю наконец-то схлопнуться в ближайшей перспективе, обвинив в произошедшем администрацию Трампа и, в дополнение, всех консерваторов, которые его поддерживали? Для этого Федрезерв нуждается в оправдании, чтобы ускорить процесс повышения ставок; и теперь у них есть это оправдание, поскольку доллар резко устремился вниз (среди других причин).

Но как все это отразится на золоте?

До сих пор золото росло вместе с ростом ставок Федрезерва, и может показаться, что эта динамика противоречит интуиции, но так ведь и доллар падает вместе с ростом ставок.



Я думаю, что сперва случится небольшая просадка цены золота, если Федрезерв увеличит частоту повышения ставок. Тем не менее, в конечном счете, реальность проявит себя на фондовых рынках, которые перестанут расти, а налоговой реформы Трампа окажется недостаточно, чтобы компенсировать потерю доступа к триллионам дешевых фиатных долларов от центрального банка.

Как только акции резко пойдут на снижение вслед за повышением ставок и сокращением баланса Федрезерва, а неопределенность судьбы доллара станет еще более явной, золото устремиться вверх быстрее, чем когда-либо ранее. Тем временем я бы рассматривал любое падение цены драгоценных металлов как возможность для покупок. Золото – это один из немногих активов, который всегда хорошо показывает себя во время кризиса.
Источник http://finview.ru/ http://www.alt-market.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377911 обязательна
Условия использования материалов