Стоит ли ждать роста доллара в текущем году?

Американский доллар должен стать бенефициаром от повышения процентных ставок в США, однако пока он только теряет в своей стоимости.

За год Индекс американского доллара потерял порядка 14%. Если в январе 2017 г. он был близок к 104 п., то в январе текущего года он уже опустился к 90 п. По идее, если процентные ставки в стране растут, то это должно укреплять и курс национальной валюты, однако пока все наоборот.

Если обратиться к историческим параллелям, то рост процентных ставок в США крайне редко приводил к увеличению стоимости Индекса доллара. Напротив, ужесточение монетарной политики Федерального резерва совпадало по времени с ослаблением курса национальной валюты. И наоборот, когда падали ставки, тогда рос доллар.

Динамика Индекса доллара и ставки ФРС (недельный тайм-фрейм)

Стоит ли ждать роста доллара в текущем году?


Это происходит по нескольким причинам. Традиционно доллар является защитной валютой и в него бегут, когда мировая экономика испытывает трудности. В эти моменты ФРС начинает цикл понижения ставок. А когда экономика растет, регуляторы приступают к “завинчиванию гаек”, но инвесторы в это же время переходят к покупке более рискованных активов, тем самым выходя из доллара.

Также ожидание и предвкушение всегда запоминается сильнее, чем само событие. Такая же психология и с долларом – ожидание повышения ставок приводит к росту котировок, а вот когда это уже происходит, ажиотаж вокруг “американца” спадает и происходит его удешевление.

Помимо прочего, несмотря на то что ставки в США выше, чем в странах “Старого Света”, европейским инвесторам не выгодно покупать долговые бумаги Соединенных Штатов. Ставки по годовалым “трежериз” 1,7-1,8%, а за год курс евро к доллару вырос на 17%. То есть, прямые потери европейцев около 15,3-15,4%.

Резюме от Investbrothers

Президент США Дональд Трамп всеми своими действиями показывает, что для него Америка на первом месте. Чрезмерно крепкий доллар вредит трансатлантическим корпорациям и вскоре на пост ФРС заступит назначенец главы государства. По нашему мнению, монетарные власти Соединенных Штатов будут стараться не допустить роста доллара по отношению к главным конкурентам.

Позиции трейдеров по DXY (Asset management Funds)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Сейчас также против доллара начали играть и взаимные фонды – с ноября 2017 г. их ставки на падение доллара выросли в 4 раза и достигли 13 тыс. контрактов.

По нашим оценкам, Индекс доллара в течение 2018 г. может опуститься до 85 п., но его чрезмерного ослабления мы не ждем.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377924 обязательна
Условия использования материалов