Расти устали, но падать пока не хотим

16 января 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2262 п. (-0,04%)

Индекс РТС: 1264 п. (+0,26%)

О главном:

Сегодня российский индексы открылись вверх, в очередной раз обновив многомесячные максимумы на позитивном внешнем фоне. Однако продолжить рост не удалось, и в течении всей сессии наблюдалась нисходящая коррекция, в результате которой индекс МосБиржи завершил торги с символическими потерями, индекс РТС сумел к закрытию вернуться на положительную территорию, окончив торги в небольшом плюсе.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх на умеренно-позитивном внешнем фоне, сложившемся к началу наших торгов. Однако продолжить повышаться в темпе последних нескольких сессий без соответствующей поддержки с внешних площадок не удалось. В результате отечественные фондовые индикаторы почти всю сессию планомерно спускались с достигнутых на старте торгов вершин.

Тем не менее, индекс МосБиржи сегодня в очередной раз обновил годовой максимум, индекс РТС впервые с сентября 2014 года превышал отметку 1270 п. В течение наших торгов западные фондовые индикаторы и нефтяные цены консолидировались, правда, более тяготея к отрицательной территории, за исключением фьючерсов на американские индексы. Фондовый индикатор развивающихся рынков MSCI EM сегодня вплотную приблизился к десятилетнему максимуму, показав небольшой плюс.

К завершению наших торгов внешний фон несколько улучшился, благодаря чему индекс РТС четырнадцатую сессию подряд завершил ростом. Индекс МосБиржи закрылся с символическими потерями из-за укрепления рубля. В целом можно отметить некоторую усталость от безоткатного повышения, как нашего рынка, так и зарубежного. С другой стороны, для серьезной коррекции столь сильного тренда нужны достаточно весомые драйверы, которые пока не наблюдаются на краткосрочном горизонте.

Нефть штурмует новые высоты

Нефтяные цены в начале дня попытались переписать трехлетние рекорды, но на старте российских торгов ушли вниз и консолидировались, в основном, чуть ниже нулевой отметки. Однако во второй половине сессии нефть возобновила рост и к нашему закрытию обновила трехлетние максимумы.

Поддержку нефтяным ценам и всему сырьевому рынку в целом продолжает оказывать активное снижение курса доллара на мировом валютном рынке. Сегодня индекс доллара вторую сессию подряд обновил трехлетние минимумы.

Кроме того, росту нефти способствовало заявление представителя министерства нефти Ирака о том, что необходимо дождаться конца 2018 года, прежде чем решать судьбу сделки ОПЕК+. По его словам, многие влиятельные нефтедобывающие страны выступают за сохранение параметров сделки до конца текущего года, передает РИА Новости.

Мировой рынок консолидируется

Фьючерсы на S&P 500 начали понедельник ростом, после чего консолидировались около дневных максимумов на протяжении всего дня. Торги на американском рынке акций сегодня не проводятся в связи с праздничным выходным.

Европейские фондовые площадки в понедельник также консолидировались, однако ближе к дневным минимумам, завершив сессию в основном небольшим снижением. В результате сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,17%. Давление на рынки акций ЕС продолжает оказывать активное повышение курса евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции БСП, поднявшиеся на 2,83%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшние торги: Акрон +2,75%; Новатэк +1,65%; Мечел ао +1,5%; Ростелеком-ап +1,34%; Норникель +1,3%; Сбербанк-п +1,2%; Polymetal +0,94%; Юнипро +0,93%.

Акции Полюса в начале торгов сессии более 5% из-за информации о расторжении соглашения о продаже акций компании, но к концу торгов отыграли все потери, закрывшись ростом на 1,25%.

Акции ЛСР (+1,16%) продолжают расти в ожидании публикуемых завтра операционных результатов компании за 2017 год.

В лидерах снижения сегодня акции Магнита, просевшие на 1,8%.

Умеренную коррекцию продемонстрировали некоторые представители нефтегазового сектора, активно повышавшиеся на прошлой неделе: Роснефть -1,36%; Башнефть ао -1,05%; Башнефть ап -0,8%; Лукойл -0,8%; Газпром -0,7%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377951 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей