Криптовалютная звезда клонится к закату, а рубль все еще в ударе

Доллар стабилизировался и даже растет против большинства региональных валют, включая иену и австралийский доллар, зато криптовалюты продолжают падать, гонимые регуляторами. Рубль и нефть обосновались вблизи достигнутых недавно максимумов.

Крипто на распродаже

Криптовалютный сегмент снова в красной зоне, при этом биткоин на торгах в Азии обновил январский минимум. Причина та же: повышенный интерес со стороны регуляторов, которые всеми силами пытаются загнать цифровые деньги в рамки существующей системы, лишив их главных преимуществ - независимости и анонимности. Китай, первым объявивший войну этой индустрии в прошлом году, продолжает планомерно уничтожать все, что связано со словом крипто. В частности, осведомленные анонимные источники поделились с агентством Bloomberg информацией о том, что власти намерены запретить онлайн платформы и мобильные приложения, предлагающие возможность торговли криптовалютами. По данным Coinmarketcap, в начале азиатской сессии криптовалюта снижалась к отметке 13147 - это минимальный уровень с 5 декабря. Сейчас за один биткоин дают 13174 долларов США, что на 4% меньше, чем 24 часа назад. Аналогичная динамика наблюдается и в других крупных криптовалюта: эфир и рипл подешевели на 8% и 14% соответственно, а биткоин-кэш - на 11%.

«Инвесторы могут потерять на биткоине все свои деньги, и они должны быть к этому готовы. Биткоин слишком волатилен, что мешает использовать его в качестве валюты. В ноябре мы уже рекомендовали инвесторам не вкладывать деньги в первичные размещения монет, и сейчас продолжаем следить за событиями на криптовалютном рынке», - заявил Стивен Майджор, председатель Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).

Быки по рублю рискуют, но пока не проигрывают

Для рубля ничего радикально не изменилось: вчера валюта еще немного подросла против доллара и немного просела против евро, двигаясь по инерции в русле сформированных трендов. Падение доллара и стабильно дорогая нефть сделали свое дело, даже несмотря на то, что Минфин вышел на рынок и скупал валюту в рамках нового бюджетного правила. Пока все складывается в пользу российской валюты, а быки по рублю с нетерпением ждут нового налогового периода, пик которого придется на 25 января. Однако российская валюта явно перегрета, о чем свидетельствуют не только данные CFTC по спекулятивному позиционированию, но и общая нервозность инвесторов Nordea, например, советует не спешить с покупкой рубля, а в Сбербанке указывают на высокую вероятность продажи в рамках фиксации прибыли. Поводом, скорее всего, станет коррекция на рынке нефти или новые санкции в отношении России (новый санкционный список должен быть представлен на обсуждение в Конгресс до 29 января). Доллар/рубль на премаркете ММВБ тестировал минимум в области 56.12, но быстро вернулся к 56.38. Евро/рубль консолидируется в узком диапазоне вблизи отметки 69.15.

Медведи по доллару успокоились

Доллар сегодня сумел восстановиться - в основном против азиатских валют, включая иену и аусси. Индекс доллара поднялся на 0.6% относительно уровней предыдущей сессии, но при этом все равно держится вблизи трехлетних минимумов на 90.578.

Доллар/иена очень близко подошла к локальному сопротивлению в области 111.00, при этом катализатором для коррекции стали комментарии министра финансов Японии Таро Асо. Чиновник прибегнул к легкой форме вербальных интервенций, заявив о том, что движения на валютном рынке представляют собой проблему. Несмотря на отсутствие конкретики, этого оказалось достаточно, чтобы остановить пятидневное укрепление японской валюты. Это не удивительно, потому что менее чем за неделю иена подорожала более чем на две фигуры и вошла в состояние перекупленности.

Австралийский доллар вчера тестировал максимумы в области 0.7978. Это самое высокое значение с сентября прошлого года и слишком дорого в понимании австралийских властей. Скорее всего, в ближайшее время они тоже предпримут попытки охладить аусси, а пока он держится в середине диапазона 0.79-0.78 и поглядывает за динамикой сырьевого рынка. Среди главных подозреваемых, способных спровоцировать коррекцию австралийца, как всегда, бегство от рисков, слабые данные по китайской экономике, указывающие на потенциальное снижение спроса и, собственно, снижение цен на железную руду.

Фунт/доллар вчера преодолел отметку 1.38, однако закрепиться выше ему так и не удалось - среди краткосрочных и среднесрочных быков по британской валюте нашлось слишком много желающих зафиксировать прибыль. Сегодня Великобритания публикует отчет по инфляции потребительских цен за декабрь, который, скорее всего, покажет снижение CPI с 3.1% до 3%. Такое изменение вряд ли повлияет на ожидание рынка по ставкам Банка Англии, зато данные лучше прогнозов помогут фунту возобновить рост и отметиться в области 1.39.

Нефть на грани коррекции

Цены на нефть корректируются от вчерашних максимумов, однако Brent все еще стоит дороже 70 долларов за баррель, а WTI продают за 64.43 доллара. С начала года оба сорта подорожали на 5% и 7% соответственно, однако на текущие цены уже начинают беспокоить крупнейших производителей - особенно из стран ОПЕК+, подписавших договор о сокращении объема добычи. Ходят слухи, что на ближайшей встрече в Омане будет обсуждаться возможность выхода из соглашения, начиная с середины года. Однако общий оптимизм относительно роста спроса и проблемы на стороне предложения, связанные с геополитической обстановкой на Ближнем Востоке и кризисом в Венесуэле, не дают инвесторам переключить внимание на другие факторы. Это значит, что как только тема отказа от снижения добычи в странах ОПЕК станет более реальной и появится в поле зрения инвесторов, начнется коррекция. И весьма сильная.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377982 обязательна
Условия использования материалов