Китай хочет замедлить покупки американских трежерис

16 января 2018 DTI | Облигации
Источники Bloomberg рассказали о том, что власти Китая порекомендовали замедлить или приостановить закупки казначейских облигаций США.

#справка Китай — рекордсмен по объему резервов в иностранной валюте ($3,1 трлн). Также Китай является крупнейшим держателем казначейских облигаций США.

На графике отражена динамика казначейских облигаций США на балансе Китая, в млрд долларов:

Китай хочет замедлить покупки американских трежерис


Рынок отреагировал на эту новость ростом доходности 10-летних Treasuries до максимального уровня с прошлого марта.

Доходность US 10-Year Bond, %



Данное решение может быть объяснено падающей привлекательностью американского рынка по сравнению с облигациями других стран, а также напряженностью в торговых отношениях Китая и США.

Если Китай сократит свои позиции в американском долге, это может значительно осложнить работу Министерству финансов США, которое ищет пути для финансирования растущих расходов. Ранее в ведомстве заявили о том, что сокращение баланса ФРС и расширение бюджетного дефицита может привести к дополнительной эмиссии государственных облигаций.

Впоследствии Государственное управление по валютному контролю КНР опровергло информацию о сокращении закупок казначейских облигаций США.

Михаил Дорофеев, главный портфельный аналитик и стратег DTI Algorithmic:

“Информация о психологическом настрое по поводу ценности долга США очень важна для рынка, поскольку является фундаментальным фактором, влияющим на ценность гособлигаций США. В настоящее время ФРС проводит политику ужесточения ДКП и повышает учетную ставку. Данные меры неминуемо приведут к падению стоимости и росту доходности суверенных долгов США. Не только Китай, но и все участники международного долгового рынка это хорошо понимают, поскольку это основы оценки теоретической стоимости облигаций. Держатели долга нервничают, т.к. их портфель медленно, но верно проседает в цене.

В этом плане я могу понять желание Китая провести ребалансировку портфеля, сократив долю падающих в цене гос. облигаций США и нарастив долю альтернативных активов. Конечно, публичные заявления о желании продать долг США только ускорят падение трежерис, чего Китаю точно не хотелось бы видеть. Для Китая лучше сокращать эти позиции исподтишка и на спокойном рынке.

Рынок долга уже начал свой путь вниз и “нервозные звоночки" от основных держателей суверенного долга США говорят о возможном ускорении распродаж трежерис в ближайшем будущем.

С точки зрения межрыночного ТА важно помнить, что, как правило, рынок облигаций разворачивается вниз примерно в одно и то же время с ростом сырьевых фьючерсов. Сырье и облигации являются опережающими индикаторами для акций и указывают на то, что на рынке рискованных активов запущен риск он. В текущий момент мы все это и наблюдаем на мировых финансовых рынках. И самое главное для участников рынка — быть готовым к тому, что, как только сырье и доходности облигаций достигнут вершины, рынок акций тоже завершит свое невероятное ралли, свидетелями которого мы являемся уже несколько лет.”
Источник https://blog.dti.team/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377985 обязательна
Условия использования материалов