Медведи проснулись после спячки

16 января 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2243,00 пункта (-0,82%)
Индекс РТС: 1252,93 пункта (+0,93%):

О главном

Торги на российском рынке проходят в красной зоне. Медведи сосредоточились на металлургах

Позитивные факторы
- Преимущественно оптимистичные настроения на мировых площадках

Негативные факторы
- Нефтяные котировки не смогли удержаться выше отметки $70
- Продажи в отдельных бумагах
- Техническая перекупленность рынка

В деталях

Медведи во вторник смогли перехватить инициативу, и российский рынок опустился в красную зону. Стоит отметить, что просадка отечественных индексов ограничивается скромными 0,2%. Основные продажи сегодня проходят в бумагах сектора металлургии и добычи на фоне снижения цен на промышленные металлы. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,8%, индекс РТС не смог продолжить безоткатную серию роста и снижается на 0,9%. Национальная валюта теряет к доллару США и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день в уверенном плюсе. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,69%, обновив максимум с 2007 года; японский Nikkei поднялся на 0,99% вслед за снижением курса иены к доллару США; китайский Shanghai Composite прибавил 0,77%.

Европейские индексы во вторник курсируют в зеленой зоне. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в плюсе на 0,25%.

Американские фьючерсы с утра курсируют в плюсе. Сегодня на рынке США возобновятся торги после перерыва в честь празднования Дня Мартина Лютера Кинга. Инвесторы продолжат следить за финансовыми результатами компаний за IV квартал 2017 года. Сегодня перед началом сессии отчетность опубликует Citigroup.

Нефтяные котировки, закрывшие вчерашний день выше круглой отметки в $70 за баррель марки Brent, не смогли удержать этот рубеж. К 12:50 МСК цена бочки «черного золота» опустилась на 0,54% до $69,88. Тем не менее, пока никаких агрессивных продаж мы не наблюдаем. Поддержку углеводороду оказывают словесные интервенции представителей ОПЕК о желании сохранить ограничения добычи, а также риски введения санкций США в отношении Ирана. Традиционные данные по запасам нефти от API Минэнерго США выдут на день позже, чем обычно – от API в ночь со среду на четверг, от Минэнерго – в четверг в 19:00 МСК. Кроме того, 18 января будет опубликован месячный отчет ОПЕК по рынку нефти (ориентировочно в 14:00-15:00 МСК).

Российский рынок сегодня не смог удержаться в зеленой зоне. Индекс МосБиржи перервал беспрерывную сессию роста еще вчера, хотя ушел лишь в символический минус. Индекс РТС присоединился к нему сегодня. В то же время ничего критического пока не происходит, после столь бурного роста коррекция просто необходима. «Мы не можем исключать, что после небольшой передышки может быть предпринята попытка обновления исторических максимумов (2294 п.), - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. – В таком случае наверху придется ориентироваться на ключевую область сопротивления 2310-2320 п».

Что касается событий текущей недели, то в фокусе внимание инвесторов окажутся данные по промпроизводству в США, которые будут опубликованы в среду, Бежевая Книга (среда), блок макроэкономических данных из Китая (четверг), а также уже упомянутые выше показатели по запасам и добычи нефти в США и месячный доклад ОПЕК.

В Москве сегодня открывается 9-й Гайдаровский форум, в работе которого, как ожидается, примут участие премьер-министр Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня сконцентрированы в бумагах сектора «металлургия и добыча». Просадка на рынке промышленных металлов оказывает давление на акции Северстали, НЛМК, Норникеля, ММК и Русала – их падение сегодня превышает 1%.

Против коллег сегодня торгуются акции Полюса. Бумага в понедельник оказалась в лидерах снижения на новостях о расторжении соглашения по продаже акций российской компании китайской Fosun. Однако к концу дня вся просадка первой половины сессии была выкуплена, а сегодня бумага - в лидерах роста (+2,17%). Тут поддержку оказали операционные результаты, согласно которым общий объем производства золота в 2017 году увеличился на 10% г/г и составил 2,16 млн унций.

В минус на 0,4% ушел отраслевой индекс нефтегазового сектора. Продолжают снижаться бумаги Роснефти, Башнефти и Лукойла. Последний корректируется после пятничного роста на 6%.

Отрицательную динамику демонстрируют подросшие вчера акции Сбербанка, потери несут бумаги ВТБ и Мосбиржи.

У энергетиков продают акции Русгидро, Интер РАО, ТГК-1 и обычки Россетей.

В минусе на 0,57% оказался отраслевой индекс телекоммуникационного сектора за счет продаж в акциях МТС.

В аутсайдерах дня – бумаги Аэрофлота (-3,68%), которые увели отраслевой индекс Micex TRN вниз на 2,34%.

В плюсе держится отраслевой индекс потребительского сектора благодаря покупкам в бумагах Дикси, Ленты, Детского мира и Русагро. В минус ушли акции ЛСР на фоне разочаровывающих операционных результатов Группы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378066 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей