Нефтяной риск. Венесуэла может резко увеличить добычу в этом году

16 января 2018 БКС Экспресс | Товары | Oil
Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA в 2018 г. намерена увеличить добычу нефти до 2,47 млн баррелей в сутки (б/с), сообщило издание Universal, ссылаясь на министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо.

По словам министра, сейчас добыча в Венесуэле составляет около 1,9 млн б/с. PDVSA планирует продолжить борьбу с коррупцией, увеличить объемы производства, укрепить направления переработки и нефтехимии, а также развивать внутренние и внешние рынки.

Венесуэла - страна с крупнейшими доказанными запасами нефти в мире, не может восстановиться после снижения цен на нефть несколько лет назад. Пока остальные мировые производители нефти восстанавливали свои доходы на фоне более высоких цен на энергоносители, ситуация в Венесуэле только ухудшается. Падение доходов, неэффективность управления и коррупционная составляющая привели к масштабному кризису в стране.

В случае реализации планов PDSVA в Венесуэле хрупкий баланс спроса и предложения на рынке черного золота, способствующий росту цен, окажется под угрозой. Согласно прогнозу Управления энергетической информации США (EIA) производство нефти и другого жидкого топлива в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 2 млн б/с в 2018 году. При дополнительном увеличении на 0,57 б/с со стороны Венесуэллы суммарное предложение может превзойти спрос, рост которого в текущем году прогнозируется на уровне 1,7 млн б/с.

При таком сценарии тенденция снижения на рынке нефти может возобновиться, что получит отражение в низких уровнях цен. При этом вероятность корректировки прогноза более вероятна именно в негативную для нефтепродуктов сторону, как из-за активных инвестиций в добычу сланцевой нефти в США, так и из-за развития альтернативной энергетики.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378067 обязательна
Условия использования материалов