Вести Экономика | Металлы | Steel (Сталь)

Готов ли Трамп бороться с импортом стали?

16 января 2018   Источник http://www.vestifinance.ru/ Смотреть 

Каждый вторник высокопоставленные члены администрации собираются в Белом доме для обсуждения торговых вопросов. Чиновники делятся на "ястребов" (тех, кто считают, что Америка должна активно защищать свои интересы в развязанной Китаем экономической войне) и "голубей" (тех, кто опасаются высокой стоимости конфликта).

До сих пор, как это не покажется странным, в администрации Дональда Трампа одерживали победу "голуби". Но у "ястребов" в ближайшее время появится возможность для реванша.

В апреле прошлого года министр торговли Уилбур Росс инициировал расследование о том, представляет ли импорт стали угрозу национальной безопасности Америки. Его ведомство указало на "драматическое" увеличение импорта стали в течение предыдущего года и на простой почти 30% мощностей по производству металла в Америке, так как импорт обеспечивает четверть внутреннего потребления.

Если доклад, который должен был быть представлен не позднее 15 января, обнаружит в импорте угрозу, Трамп в соответствии со статьей 232 закона о расширении торговли от 1962 г. (Trade Expansion Act of 1962), должен в течение 90 дней дать ответ.

Вывод доклада, по мнению наблюдателей, не вызывает сомнений.

Правительство почти наверняка заявит, что сталь важна для оборонной промышленности: она применяется для изготовления военных кораблей и подводных лодок, а сложные сплавы стали используются для строительства истребителей.

На заказы Минобороны используется лишь малая часть продукции отечественных производителей, хотя некоторые компании утверждают, что для выпуска высококачественной специализированной стали они должны продавать в больших объемах металл ниже качества для покрытия своих расходов.

Правительство может также объявить сталь важной для "ключевой инфраструктуры" Америки, такой как химическое производство, связь и плотины.

В реальности значительная часть американского импорта стали поступает от союзников (Канады и ЕС), а не из Китая, главной цели "ястребов". Проведенное в 2001 г. расследование по железной руде и стальному полупродукту показало, что по широкому определению верхний предел доли внутреннего производства, требуемой критически важным отраслями промышленности, составляет всего 31%.

Сейчас эта цифра вряд ли выше. Но закон настолько расплывчат, что правительство может интерпретировать его так, как хочет.

Таким образом вопрос о национальной безопасности лишь повод. Но администрация Трампа права в том, что на мировом рынке стали наблюдается переизбыток мощностей.

Этот сектор давно двигался к перенасыщению, во многом из-за государственной поддержки, которая плохо замечает ценовые сигналы.

В этот раз главным виновником считается Китай. Его производство выросло с 15% от общемирового объема в 2000 г. до 50% в 2016 г. Когда внутренний спрос в Поднебесной снизился, китайские предприятия не были остановлены, а переориентированы на экспорт, что привело к закрытию заводов в других странах.

Исключая Китая, глобальное использование мощностей снизилось с 86% в 2004 г. до 69% в 2016 г., отмечает британский журнал The Economist.

Готов ли Трамп бороться с импортом стали?


Но было бы неправильно во всем винить Китай. В подготовленном в августе Консультативным экономическим советом при президенте США докладе указывается, что увеличение импорта стали в первой половине 2017 г. произошло из-за изменения внутреннего спроса, а не демпинга со стороны иностранцев.

Трудности сталелитейного рынка, возможно, вскоре начнут уменьшаться. Аналитики ОЭСР констатируют, что мировое производство перестало расти в 2017 г. А исследование Bank of America Merrill Lynch (BAML) указывает на то, что значительное сокращение в Китае приведет к тому, что Поднебесная будет использовать 88% своих мощностей в 2018 г.

Цены на сталь неуклонно растут, и этот тренд, похоже, сохранится.



По словам стратега BAML Майкла Видмера, коэффициент использования глобальных производственных мощностей должен быть на 5-10% выше, чтобы дать сталелитейным заводам устойчивую ценообразовательную способность. И, в отличие от сокращения субсидий, сокращение мощностей по указу, как это делается в Китае, не предотвратит повторения трудностей.

Некоторые в администрации Трампа рассматривают сталь как часть более широкой проблемы китайского меркантилизма. Они опасаются, что Китай планирует нарастить достаточный потенциал в стратегических отраслях промышленности, чтобы ослабить и в конечном счете уничтожить промышленность Америки.

Но у Белого дома не так много рычагов воздействия на Китай.

Многосторонняя инициативная группа по ограничению избыточных мощностей, собравшаяся в прошлом году, дала ряд рекомендаций, среди которых сокращение субсидий и обмен информацией. Но все действия носят сугубо добровольный характер.

Недавние ограничения в Китае были вызваны не столько давлением со стороны Запада, а сколько внутренними требованиями, в первую очередь кампанией по борьбе с загрязнением.

Сообщается, что сейчас в администрации Трампа ведутся острые дебаты по этому поводу: одни настаивают на введение широких тарифов, другие предлагают сочетать тарифы и квоты на конкретные товары, а третьи выступают за то, чтобы ничего не делать, предупреждая, что торговые меры усложнят решение таких деликатных международных проблем, как ядерная программа Северной Кореи.

Цена жестких торговых ограничений будет очень высокой. А торговые барьеры больше ударят по союзникам Америки, чем по Китаю, в результате чего Канада и ЕС могут ввести ответные меры, а для американских потребителей стали резко взлетят цены.

В течение года Трамп воздерживался от масштабной торговой конфронтации. Вопрос в том, смогут ли "голуби" и в этот раз удержать его от применения ограничений. Имея документ на столе и ручку в руке, у Трампа будет сильное желание что-то сделать, но у него нет хороших вариантов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378075