Две стороны одной медали

Невозможно избежать мании. К ее пику буквально все только о ней и говорят. Друзья, члены семьи, таможенные агенты, кошки и, очевидно, водители Uber.

Если у вас есть биткоины или любая другая криптовалюта, которая делает из вас победителя состязания, вам повезло. Для остальных у меня есть в загашнике несколько довольно жестких предложений.

Все мы запрограммированы так, что следование природному алгоритму может затруднить принятие правильных решений вовремя этих экстраординарных ситуаций. Легко было издеваться над «цифровыми тюльпанами» по цене 500 долларов, даже по 1 000 долларов, но стало немного сложнее это делать при 5 000 долларов, намного сложнее при 10 000 долларов, а при 15 000 долларов вы, вероятно, чувствуете себя придурком. Инвесторы склонны к стадному рефлексу, и прямо сейчас стадо втискивается в биткоин. Что прекрасно иллюстрирует моя любимая картинка.

Основным недостатком нашей мыслительной деятельности является предвзятость. Мы обманываем себя, размышляя, что знали, будто бы покупка биткоина по цене даже 10 000 была хорошей идеей, когда на самом деле мы все смертельно боялись оказаться глупыми, что не урвали себе часть пирога. Лучший способ борьбы с предвзятостью - записывать мысли в ежедневник. Никто на самом деле этого не делает, но вести журнал - отличный способ держать себя под контролем.

Если вы не владеете криптовалютой и не планируете ее покупать, у вас остается два варианта. Первый - вы каждый день ожидаете крушения. Майкл Стейнхардт однажды сказал: «Ничто не дает лучшего ощущения управляющему деньгами, чем осознание, что все остальные проигрывают». Даже если вы не мстительный человек, это заявление достаточно правдивое. Если биткоин рухнет, вы почувствуете, что доказали: ваша дисциплина и знания истории окупились, - и это то, о чем вы узнаете из своего дневника.

Второй, более здравый вариант, довольно нереалистичен и исходит от Чарли Мангера: «Кто-то всегда будет богаче вас. Это не трагедия". «Ну, да", - подумаете вы: "он же миллиардер, ему легко говорить". Правда, он абсолютно прав. Всегда будут люди, зарабатывающие деньги быстрее вас. Проблема с такими маниями заключается в том, что она дает ощущение, будто КАЖДЫЙ зарабатывает деньги быстрее вас.

Но существует еще третий вариант, который я не включил изначально в список, поскольку он не очень практичен. Вы можете попробовать отключить все каналы, связанные с криптовалютами. Погрузите голову в песок и дождитесь, пока мания пройдет. Я не понимаю, как это толком реализовать, но, вероятно, есть часть населения, которой лучше пойти по этому пути.

У меня нет открытой позиции ни в каких криптомонетах. Мне жаль, что вместо того, чтобы чирикать и вставлять картинки в блоги, я не вложил немного денег в биткоин, но, эй, так оно и есть. У меня нет планов в покупке чего-то в этом роде, но я дам вам знать, если это сделаю.

http://theirrelevantinvestor.com/2017/12/07/two-sides-of-the-same-coin/
Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378091 обязательна
Условия использования материалов