Прошлогодняя биткоин-лихорадка принесла отраслевым хедж-фондам свыше 1000%

Пока большинство мировых институциональных инвесторов наблюдали за прошлогодним ростом криптовалют со стороны, небольшая группа хеджевых фондов приняла участие в этой игре и не прогадала.

Согласно предварительным данным, за 2017 год девять криптовалютных хедж-фондов, отслеживаемых Eurekahedge Pte, взлетели на 1 167%, тогда как сам биткоин подорожал на 1 403%. Для сравнения: прибыль мировых хедж-фондов увеличилась на 8% за этот же период. Эти цифры дают представление о том, как профессиональные трейдеры чувствуют себя во время беспрецедентного инвестиционного бума. Несмотря на то, что многие знаменитости от Уоррена Баффетта до Рэя Далио называют криптовалюты пузырем, все большее число разбогатевших на них инвесторов, семейных офисов и институтов ввязывается в эту игру.

Хедж-фонды предлагают инвесторам больше, чем просто заработок на росте криптовалют. Их стратегии также включают маркет-мейкинг, инвестиции в ценные бумаги на ранней стадии и кредитование в биткоинах. И хотя эти ставки оказали давление на показатели прибыли в прошлом году, они должны послужить для фондов подушкой безопасности во времена спадов на рынке. Однако эти продукты не для всех. Управляющие Altana Digital Currency Fund, который вырос на 1 496% в прошлом году (с вычетом комиссий), в ноябрьской презентации предупредили своих клиентов, что те должны инвестировать в криптовалюты только ту сумму, которую они могут себе позволить потерять.

Ниже представлены более детальные данные по фонду в Атланте и четырем его коллегам, которые выиграли от прошлогоднего бума:

Altana Digital Currency Fund

Инвестиционный срез: Запущенный в 2014 году, фонд покупает криптовалюты пропорционально своей доли на мировом рынке и регулярно корректирует свой портфель на основании настроений и рыночных возможностей, о чем свидетельствуют данные презентации, с которой ознакомилось Bloomberg News. Фонд зарабатывает от 3 до 21% г/г на одалживании биткоинов краткосрочным продавцам.

Результаты за 2017 год: Львиная доля прибыль в размере 1 496% была получена на росте биткоина. Фонд опередил темпы удорожания цифровой валюты из-за автоматического арбитража, скоростной торговли и краткосрочном кредитовании в биткоинах.

Ключевые фигуры: Ли Робинсон, сооснователь лондонского хедж-фонда Trafalgar Asset Managers. Ранее работал в Tudor Investment Corp. В Altana Digital Currency Fund является директором по инвестициям. Одним из основателей этого фонда является Алистер Милн, портфельный управляющий.

Market Neutral Liquidity SP-Institutional

Инвестиционный срез: Пять криптовалют, включая биткоин, эфириум, биткоин-кэш, рипл и лайткоин. Маркет-мейкер, который зарабатывает на разнице в ценах на различных биржах и рынках, сказал Седрик Джинсон, генеральный директор BitSpread Group, управляющей активами на сумму свыше $100 млн. BitSpread зарабатывает на маркет-мейкинге и не полагается на целенаправленные ставки. Ежемесячный оборот торговли криптовалютами составляет около $1 млрд или свыше 5 тысяч транзакций в день.

Результаты за 2017 год: С 9 мая портфель пополнился на 54% или заработал около 92% в годовом выражении, отметил Джинсон. Большая часть прибыли за прошлый год пришлась на торговлю биткоином, эфиром и биткони-кэшем. Ранее BitSpread торговал только с внутренним капиталом, используя ту же самую стратегию.

Ключевые фигуры: Джинсон, основавший BitSpread в 2014 году, в начале своей карьеры торговал ценными бумагами и производными кредитными инструментами в банках, включая JPMorgan Chase & Co.

Silver 8 Partners

Инвестиционный срез: Позиционирует себя как жедх-фонд, сфокусированный на финтехе, блокчейне и машинном обучении. Размещает средства в цифровых активах и инфраструктуре. Также инвестирует в венчурный капитал начинающих компаний. Делает ставки на рост и падение бумаг публично торгуемых компаний. Инвестирует в цифровые активы с июля 2015 года и в настоящий момент управляет капиталом на сумму свыше $300 млн, отметил Жозе Суарез, сооснователь Silver 8 Capital со штаб-квартирой во Флориде.

Результаты за 2017 год: Прибыль фонда за минувший год оценивается в более чем 750%, в основном за счет ставок на рост цифровых активов. Все венчурные инвестиции сохранили балансовую стоимость. Такие криптовалюты, как биткоин, биткоин-кэш и эфир, а также инфраструктурные инвестиции составляют львиную долю в портфеле фонда.

Ключевые фигуры: Мануэль Ангита ранее являлся управляющим хедж-фонда Proxima Alfa Investments, а также партнером-основателем Aguila Capital, которая фокусируется на возможностях, которые открывают долговые кризисы в странах Европы. Суарез, сын бывшего упраляющего Центробанком в Латинской Америке, ранее был президентом Walker Digital.

Crypto Asset Fund

Инвестиционный срез: В портфеле фонда шесть классов активов, четыре из которых активны на данный момент. Среди них один класс разрешает все типы инвестиций в криптопространстве, включая валюты, токены, tether и другие связанные с ними инструменты. Второй класс отслеживает криптовалютный индекс, третий – одалживает фиатные и криптовалюты на биржах, а четвертый задействован в криптовалютных инвестициях, связанных с проблемами окружающей среды, социального обеспечения и управления.

Результаты за 2017 год: С 1 июля по декабрь прошлого года фонд потяжелел на 805%.

Ключевые фигуры: Тим Эннекинг из Сан-является управляющим директором Crypto Asset Management. Ранее он основал и управлял Tera Capital Fund – фонд, сфокусированный на Восточной Европе, о чем сообщается на сайте Crypto Asset.

Global Advisors Bitcoin Investment Fund Plc

Инвестиционный срез: Global Advisors (Jersey) Ltd. Изначально был сырьевым хедж-фондом. В сентябре 2014 года он запустил первый в мире регулируемый биткоин-фонд (со слов его создателей). Экспозиция фонда может составлять от 0 до 125%. Торгует биткоином и связанными с ним продуктами, включая торгуемые на бирже биткоин-продукты, предлагаемые XBT Provider. Также заимствует и кредитует в биткоинах.

Результаты за 2017 год: Прибыль составила порядка 300%. В конце 2017 года сократил свою экспозицию на биткоин, переключившись на более нейтральный доя рынка арбитражный подход. Конец года слегка подпортил показатели прибыли, сказал Даниель Мастерс, сооснователь Global Advisors.

Ключевые фигуры: Мастерс – бывший глава подразделения JPMorgan по мировой торговле энергоресурсами.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378097 обязательна
Условия использования материалов