Криптовалюты никого не спасут от санкций

Министр финансов России хочет разрешить торговлю криптовалютами на официальных биржах страны. Хакеры Ким Чен Ына воруют виртуальные деньги. Николас Мадуро надеется, что поддерживаемая нефтью криптовалюта поможет снова привлечь в Венесуэлу инвестиции.

Лидеров всех этих трех стран отличает общий подход к нынешней криптомании. У них общая проблема – санкции перекрывают им доступ к мировой финансовой системе. Однако, хотя биткоин и прочие цифровые валюты потенциально способны стать источником денежных поступлений для этих государств-изгоев, криптовалютный рынок все еще находится на самых ранних стадиях становления и потому пока еще не в силах нанести ощутимый удар по экономической блокаде, организованной под предводительством США. Любому правителю, который решил отнестись к биткоину как к спасению от санкций, придется столкнуться с простым вопросом масштабирования. Согласно данным Coinmarketcap.com, общая стоимость всех мировых виртуальных токенов составляет около $700 млрд, что эквивалентно всего лишь одной седьмой от ежедневных торговых объемов валютного рынка.

«Просто подумайте о количестве находящихся в обращении долларов США и представьте, сколько должен стоить один биткоин для того, чтобы оказаться в состоянии противостоять доллару. Это будет заоблачная цифра», - комментирует Том Урен из Центра кибербезопасности при Австралийском институте политической стратегии. «В более долгосрочной перспективе это возможно, но тут речь идет не об одном десятилетии. В ближайшее же время потока наличности ждать не приходится».

Кроме того, сейчас регуляторы начинают энергично закручивать гайки в сегменте криптовалют. В сентябре ЦБ Китая объявил вне закона все первичные предложения токенов, а не далее как в четверг министр юстиции Южной Кореи выступил с инициативой о введении запрета на деятельность всех криптовалютных бирж страны. В субботу национальное новостное агентство Yonhap сообщило, что корейские власти обратились к банкам с требованием обязательной привязки криптовалютных счетов к реальному имени пользователя. Выступая в пятницу в Экономическом клубе в Вашингтоне, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что его «ничуть» не беспокоит стремление России и других государств задействовать цифровые токены для обхода санкций. Он также добавил, что на криптовалютные биржи распространяются те же самые правила, которые требуют от банков подтверждения личности клиентов. Санкции США направлены против людей и организаций, а не против каких-либо активов, и они по-прежнему будут распространяться на государства, переводящие свою выручку в криптовалюты. Даже если Мадуро удастся преодолеть скепсис инвесторов и заинтересовать их своей поддерживаемой нефтью валютой «петро», обладание токенами не спасет их владельцев от санкций.

«Для любой эмиссии чрезвычайно важны ее условия, поскольку необходимо доверие к валюте и необходимо существование рынка, на котором эта валюта могла бы иметь хождение», - поясняет Джим Фитцсиммонс из сингапурской консалтинговой компании Control Risks. «Венесуэла переживает крайне тяжелые времена. Я просто не вижу, как ей могла бы помочь чудо-криптовалюта».

В России Центробанк вступил в противостояние с министерством финансов, которое продвигает запуск торговли криптовалютами на официальных биржах. Впрочем, это не обескуражило Минфин, и замглавы ведомства Алексей Моисеев уже сообщил репортерам о готовности «использовать силу слова и мысли», чтобы убедить Центробанк. Использование криптовалют для обхода санкций может стать особенно проблематичным для нефтегосударств, нуждающихся в доступе к традиционной финансовой системе – в частности, к долларам США – для того, чтобы продавать свою нефть. Например, экономика Ирана слишком велика для того, чтобы биткоин мог выступить в роли ее спасителя.

И тем не менее, виртуальные валюты действительно способны открыть целый ряд новых перспектив для находящихся в изоляции режимов и их политической элиты, которая получит возможность тайно выводить свою наличность за границу. Особенно это актуально для небольших по размеру и погрязших в нищете экономик, таких как КНДР. Прошлым летом северокорейские хакеры взломали южнокорейский сервер и использовали его для майнинга криптовалют на сумму порядка $25,000. По крайней мере, именно такую сумму озвучила команда специалистов Института финансовой безопасности, финансируемого правительством Южной Кореи. Кроме того, власти страны возлагают на своего северного соседа, а точнее – ее хакеров, ответственность за декабрьский обвал на сеульской криптовалютной бирже, в результате которого та лишилась 17% всех своих активов.

«Вещи подобного рода представляют собой невероятное богатство для преступников и правительств, занимающихся противозаконными махинациями, поскольку такие активы децентрализованы, нерегулируемы и анонимны», - комментирует Тим Велшмор, глава FireEye Inc., компании, занимающейся разработкой решений в сфере кибербезопасности.

Виртуальные валюты дают государствам прикрытие, позволяющее им проворачивать неприглядные дела – например, финансировать вооруженных повстанцев или «подмазывать» политиков, добавляет Урен. Однако есть и менее затратные и более разрушительные вещи – к примеру, кибератака на энергосеть какой-либо страны. В пятницу Мнучин выразил обеспокоенность потенциальными возможностями использования биткоина для отмывания денег и другой противозаконной деятельности. Он также добавил, что США в тесном сотрудничестве с регуляторами других стран работают над мониторингом этой проблемы.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378098 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей