В мире добыто 80% всех биткоинов

В конце прошлой недели число выпущенных биткоинов достигло 16,8 млн, что составляет 80% от максимального объема эмиссии криптовалюты. Ограничение на объем эмиссии встроено в протокол блокчейна биткоина. Таким образом, осталось добыть еще 4,2 млн монет.

Ограничение объема эмиссии в 21 млн монет было встроено в биткоин его создателем Сатоши Накамото и описано в "Белой книге", опубликованной еще в 2008 г. Согласно идее Накамото ограничение объема эмиссии позволяет создать цифровой дефицит криптовалюты на уровне протокола. Когда будут выпущены все 21 млн BTC, получить их станет еще сложнее, а значит, каждая монета станет более ценной.

На сегодняшний день за каждый созданный блок майнеры получают вознаграждение в размере 12,5 биткоина. Однако, согласно протоколу, примерно раз в четыре года награда за майнинг снижается вдвое. Следующее сокращение награды состоится примерно в июне 2020 г., и майнеры будут получать за каждый блок всего по 6,25 биткоина. Изначально награда составляла 50 биткоинов.

Есть мнение, что число биткоинов можно увеличить с использованием различных манипулятивных тактик, например атаки 51%, или сибил-атаки. Однако за девять лет существования криптовалюты еще никто не смог нарушить это ограничение.

Стоит отметить, что к моменту, когда будут добыты все 21 млн монет, фактическое количество биткоинов на рынке окажется значительно меньше. К настоящему времени от 2,78 млн до 3,79 млн биткоинов пропали бесследно по разным причинам, например из-за неправильных транзакций или потери пароля от кошелька, сообщалось в исследовании специализирующейся на рынке криптовалют аналитической компании Chainalysis.

Названные аналитиками цифры составляют примерно четверть от общего количества биткоинов. В исследовании Chainalysis фиксируются все транзакции с цифровой валютой. Выводы компании основаны на сегментировании предложения существующих биткоинов на базе транзакционной активности. Для некоторых сегментов использовалась статистическая выборка в целях определения утраченного объема.

В будущем будет потеряно еще больше монет, но скорость их исчезновения будет ниже, прогнозирует Chainalysis, так как криптовалюта сильно выросла в цене и пользователи будут более внимательны.

Впрочем, Chainalysis не дает ответа на вопрос, сколько из пропавших монет могут храниться на "холодных кошельках", а также что стало с Bitcoin Сатоши Накамото. У этого мифического персонажа, предположительно, более миллиона биткоинов. Эти монеты уже не числятся на рынке согласно данным Chainanalysis. Но если они ошибаются, есть вероятность, что на рынок может вернуться огромное количество монет.

Около 40% биткоинов могут принадлежать всего тысяче владельцев. По данным Аарона Брауна, главы департамента изучения финансовых рынков AQR Capital Management, эти люди, так называемые "киты", могут также координировать свои действия или посвящать в них узкий круг лиц.

Многие из "китов" знают друг друга уже не первый год и оставались верны биткоину с самых первых дней, когда мало кто воспринимал валюту всерьез. Также, по его мнению, "киты" потенциально могут объединиться, чтобы обвалить или, наоборот, поддержать рынок.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378113 обязательна
Условия использования материалов