5 главных событий на Ближнем Востоке в 2018 году

Всегда опасно делать какие-либо прогнозы, когда речь идет о Ближнем Востоке. Далеко не все эксперты предвидели поездку Анвара аль-Садата в Иерусалим в 1977 г., которая привела к заключению первого мирного договора между Израилем и арабским государством, не предсказали и Иранскую революцию 1978-1979 гг. или арабские восстания 2010-2011 гг.

И тем не менее сегодня можно с относительной уверенностью строить прогнозы для региона на 2018 г.

Сирийский конфликт затянется без резолюции

В Сирии правительство продолжит восстанавливать территорию, но не сможет расширить свой контроль по всей стране. И на это есть 4 причины:

Оппозиция режима, которая испытала на себе всю тяжесть жестокости правящего режима в течение последних 7 лет.

В прошлом они с презрением относились к правительственным предложениям о помиловании, они будут продолжать делать это и дальше.
Правительство слишком слабое.

Большая часть территориальных завоеваний правительства за последние 2 года была сделана "Хезбаллой", боевиками и ополченцами, контролируемыми Ираном, а не истощенными правительственными силами.
Подавляющее большинство оппозиционных групп действуют в пределах одной провинции.

Это указывает на то, что они являются местными силами, находящимися под контролем местного брокера власти. И они вряд ли охотно отдадут завоеванную автономию.
Сирийская гражданская война была посреднической войной с Западом и Саудовской Аравией и ее союзниками в Персидском заливе, поддерживающими оппозицию.

Хотя эта помощь снизится, вероятно, она не истощится. В результате оппозиция не сдастся.


Бывшая Лига арабских государств и мирный посланник ООН в Сирии Лахдар Брахими будут признаны правильными. Несколько лет назад он предсказал, что сирийская гражданская война закончится "сомализацией" Сирии.

Как и Сомали, Сирия обретет признанное на международном уровне правительство и постоянное представительство в ООН. Она продолжит выдавать и печатать паспорта и, если захочет, отправит команду на Олимпиаду. Однако, как и правительство Сомали, правительство Сирии будет править, но не контролировать всю международно признанную территорию.

"Реформы" Саудовской Аравии провалятся

Саудовская Аравия продолжит проводить реформы под руководством кронпринца Мухаммеда бин Салмана, но эти реформы будут носить поверхностный характер.

Кронпринц продолжит попытки консолидировать власть в своей ветви правящей семьи. До сих пор он заключал в тюрьму целый ряд принцев и представителей экономической элиты по обвинению в коррупции, потратив $300 млн на дом во Франции.

Он также отнял власть от другого столпа саудовской правящей сферы - религиозного истеблишмента. Фактически так называемые "послабления", принимаемые в новых реформах, например, дающие право женщинам на вождение, открывающие развлекательные центры, лишающие религиозную полицию власти проводить аресты и поощряющие "более умеренный" ислам, - это все аспекты его кампании, направленные на то, чтобы лишить религиозный истеблишмент его власти и консолидировать всю власть в руках королевской семьи.

Только освободив узников совести из саудовских тюрем и прекратив варварскую войну в Йемене, кронпринц продемонстрировал бы, что он настоящий реформатор.

Попытки кронпринца либерализовать экономику Саудовской Аравии также потерпят неудачу. Два года назад он объявил о своем плане "Видение-2030", включающем в себя список неолиберальных рекомендаций, призванных превратить Саудовскую Аравию в рыночную экономику в течение 14 лет.

Внедрение плана означало бы остановку правительственной традиции покупки лояльности граждан Саудовской Аравии за счет субсидии и высокий уровень занятости на рынке труда. Это означало бы обеспечение свободного потока информации в стране, которая в 2017 г. занимала 168-е место из 180 стран в плане вопросов свободы прессы.

Это означало бы и резкое увеличение участия женщин в рабочей силе с 22% до заявленной цели в 30% и прибавление 2,5 млн рабочих мест в частном секторе. Наконец, это означает изменение отношения к работе в стране, где тяжелую работу выполняют 11 млн гастарбайтеров. И все это через 12 лет.

Исчезнет халифат, но не "Исламское государство"

Если 2014 г. был годом, когда ИГИЛ (ИГ, "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России) казался непобедимым, 2015 г. стал годом, когда халифат ИГИЛ начал терять свою власть.

На пике власти ИГИЛ контролировала 40% территорий Ирака. В начале 2017 г. показатель упал до 10%, а ИГИЛ потеряла 70% своей территории в Сирии. Халифат также потерял все крупные города. Время халифата закончено.

Но что насчет ИГИЛ как движения? Некоторые бойцы ИГИЛ уже сдались. Они пытались раствориться в местном населении или вернуться домой, однако встретили сопротивление со стороны населения, жаждущего мести.

В остальном можно предположить два возможных сценария:

поскольку значительное число боевиков ИГИЛ из Ирака вместе со своими лидерами присоединились к ИГИЛ, потому что они испытывали обиду против правительства, контролируемого шиитами в Ираке, вполне возможно, что они будут продолжать повстанческие действия против этого правительства;
еще более вероятно, что бывшие боевики будут продолжать свои атаки в глобальных масштабах, с поддержкой или без нее.

Тем не менее, поскольку у ИГИЛ не будет базы, с которой можно проводить изощренную пропаганду, а попытки воздействовать на сознание с помощью неэффективных идеологий со временем пойдут на убыль, можно представить себе будущее ИГИЛ.

Провал ультимативного решения Трампа по Иерусалиму

Когда США признали Иерусалим столицей Израиля, они вбили еще один гвоздь – вполне возможно, последний - в гроб соглашений в Осло, которые определяли параметры для принятия решений в процессе двусторонних переговоров.

Несмотря на протесты администрации Трампа, у израильского правительства, находящегося в объятиях США, нет стимулов уступать что-либо.

США проходили по этому пути раньше много раз, и все безрезультатно.

Кроме того, политика Ближнего Востока еще больше разрушает возможность разрешения конфликта. В 2002 г. саудиты предложили мирный план: если Израиль установит мир с палестинцами, арабские государства нормализуют отношения с ним.

Саудовская Аравия и государства Персидского залива и Израиль сейчас фактически состоят в союзе с Ираном.

Йемен снова погрузится в хаос

Самым важным кризисом на Ближнем Востоке является война в Йемене, в которой Саудовская Аравия, при поддержке со стороны США, ведет борьбу с местным населением. И пока этому не видно конца.

Саудиты утверждают, что хути – мятежники из доминирующего клана шиитов, которые живут в основном на севере этой страны, - это региональные прокси Ирана. Таким образом, саудиты вступили в войну на стороне правительства, которое захватило власть после фальсифицированного "национального диалога", и выборов, выигранных единственным кандидатом – кандидатом, выступающим в поддержку Саудовской Аравии, - которые позволили управлять.

Восстание хути фактически началось в 2004 г., задолго до того, как саудиты стали замечать иранские заговоры по всему региону.

Саудовская Аравия провела масштабную кампанию по бомбардировке гражданских районов и заблокировала порты страны, 90% продовольствия которой зависит от импорта. Йемен - беднейшая арабская страна. В результате саудовской кампании, которая не только уничтожила 12 тыс. йеменцев, но и продолжила гражданскую войну, 50 тыс. детей окунулись в голод в конце 2017 г. В период с апреля по август 2017 г. 20 тыс. йеменцев умерли от холеры.

США поддерживают военные действия Саудовской Аравии. Тем не менее, как и Саудовская Аравия, они обвиняют Иран в том, что он является крупнейшим поставщиком терроризма в регионе.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378114 обязательна
Условия использования материалов