Миллиардеры готовятся бежать из страны

16 января 2018 Alfa-Quant | Новости
В последнее время российские богачи в массовом порядке становятся гражданами других государств. Таким образом они получают возможность покинуть страну и выйти из поля зрения отечественных налоговых органов.

Правительство Мальты опубликовало информацию, согласно которой за последние три года гражданами этой страны стало более 700 человек, являющихся полными тезками влиятельных российских чиновников и предпринимателей. Имена некоторых из них значатся в списке миллиардеров Forbes.

Среди наиболее известных новоиспеченных мальтийцев следует упомянуть одного из владельцев компании ICT Holding Александра Несиса, хозяина инвестиционной корпорации O1 Group Бориса Минца и совладельца «Яндекса» Аркадия Воложа с родственниками. Эта троица прочно обосновалась в российском Forbes - их состояния оцениваются соответственно в 2.4, 1.3 и 1.1 млрд. дол.

Гражданство Мальты получил и Алексей Марей, который до ноября прошлого года был одной из ключевых фигур в правлении «Альфа-банка». В списке также присутствует аграрный магнат Игорь Худокормов и совладелец крупнейшего алкогольного концерна Beluga Group Александр Мечетин.

Список изобилует и другими громкими фамилиями. Среди них – Павел Грачев, возглавляющий золотодобывающую компанию «Полюс»; Леонид Левитин – брат бывшего помощника президента РФ; некоторые из топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»; семья Владимира Воронина, владеющего крупнейшей девелоперской компанией «Лидер»; Николай Фартушняк и Дмитрий Дойхен, основавшие глобальную сеть спортивных магазинов «Спортмастер» и многие другие.

Мальтийская программа «Гражданство за инвестиции» была запущена в 2013-м году, и около половины из тех, кто принял в ней участие, предположительно являются выходцами из России. По условиям программы, для получения гражданства Мальты необходимо сделать взнос 650 тыс. евро, купить гособлигаций на сумму от 150 тыс. евро и вложить в местную недвижимость минимум 350 тыс. евро.

Согласно исследованиям компании Tranio, массовая тенденция к смене гражданства обусловлена тем, что большинство богатых россиян не хочет платить налоги у себя на родине. К такому решению пришло около 60% граждан, владеющих капиталами в офшорных зонах. В нынешнем году РФ стала участницей международного соглашения об обмене налоговыми данными, вследствие чего информация обо многих активах перестанет быть невидимой для фискальных служб.

Более 60% россиян, решивших сменить гражданство, выбирают Великобританию или Кипр. Около 30% отдают предпочтение Швейцарии, Мальте или Монако. Как сообщили представители компании Smartgen, количество желающих стать налоговыми резидентами Израиля за последнее время достигло рекордной отметки. По мнению одного из руководителей Tranio Георгия Качмазова, многие граждане РФ просто не уверены в том, что на родине информация об их активах останется конфиденциальной. Они стоят перед выбором - сообщить ФНС об имеющихся иностранных счетах и контролируемых компаниях за границей либо уехать из России.

Став резидентом другой страны, человек получает возможность скрыть финансовую информацию. Например, можно закрыть счет, который был зарегистрирован, когда предприниматель еще являлся налоговым резидентом РФ, и открыть счет в другом банке уже в качестве европейского налогового резидента.

Актуальность данной проблемы признается и на уровне правительства. Программа деошфоризации отечественной экономики, анонсированная главой РФ в 2014-м году, привела к обратным результатам. Как минимум треть из нескольких сотен крупнейших предпринимателей, покинувших Россию, сделали это из-за нежелания платить налоги.

Мало кто из бизнесменов хочет делиться информацией о своих деньгах. На сегодняшний день они не доверяют никому – ни государству, ни друг другу.
Источник http://www.alfa-quant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378123 обязательна
Условия использования материалов