Центральные депозитарии договорились о продвижении блокчейна в посттрейдинге

16 января 2018 Financial One | Новости
Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Международная ассоциация центральных депозитариев CSD Working Group on DLT, куда помимо НРД входят Strate (ЦД ЮАР), SIX Securities Services (международный ЦД из Швейцарии), Nasdaq (ЦД в Прибалтике и поставщик решений для ЦД по всему миру), DCV (ЦД Чили), Caja de Valores (ЦД Аргентины), ADX (депозитарий ОЭА) и SWIFT подписали Меморандум о взаимопонимании.


Меморандум ориентирован на совместные усилия центральных депозитариев по развитию прикладного применения технологии блокчейн в посттрейдинге. В частности, в настоящее время обслуживание ценных бумаг, в особенности в областях, где необходимо вести многосторонние коммуникации (например, в сфере корпоративных действий), включает многоэтапные и сложные процессы, в том числе, ручную обработку, что сопровождается дополнительными расходами.

В рамках подписанного меморандума уже определены требования к технологии электронного голосования на основе блокчейн с использованием общепринятых принципов и стандартов обмена сообщениями ISO 20022.

Среди других целей меморандума – развитие сотрудничества центральных депозитариев в области исследования и развития технологий и услуг, включая смарт-контракты, для учета и хранения перспективных цифровых активов, образующихся в процессе ICO.

«Причина, по которой НРД работает над изысканиями применимости блокчейн и Fintech в целом, заключается в потенциале, который имеют новые технологии для посттрейдинга. Наш опыт показывает, что блокчейн, смарт-контракты и другие Fintech решения могут заметно улучшить качество сервисов для наших существующих и перспективных клиентов. В этой связи, международная кооперация, построенная по принципу «win-win», существенно усилит эффективность таких изысканий, что будет способствовать развитию индустрии в целом», – комментирует предправления НРД Эдди Астанин.

Международная ассоциация услуг по ценным бумагам (ISSA) подтвердила важность рабочей группы ЦД по блокчейн, одобрив ее создание и включив в собственную рабочую группу по блокчейн, что повысило значимость этой инициативы в отрасли. Став частью ISSA, рабочая группа ЦД по блокчейн вначале сконцентрирует свои усилия на цифровых активах для создания бизнес-концепции использования таких активов в посттрейдинговой среде. Эта концепция определит основные термины, категории, услуги и роли провайдеров посттрейдинговых услуг. Отчет о работе над сценарием использования цифровых активов планируется опубликовать во втором квартале 2018 года.

«Мы приветствуем присоединение рабочей группы центральных депозитариев по блокчейн к ISSA. У технологии блокчейн огромный потенциал в области обслуживания ценных бумаг, и работа, возглавляемая группой, нацелена на решение проблемы явной нехватки стандартов в области новых технологий. По мере развития отрасли стандарты, связанные с технологией распределенного реестра, такие, как ISO 20022, станут основой ее развития с точки зрения существующего содержания и подхода», – говорит гендиректор SIX Securities Services, председатель ISSA Томас Зиб.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378136 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей