Прибыль нефтегазовых компаний может вырасти на 30%

В первые две недели нового года Россия показала лучшую динамику среди мировых рынков благодаря росту цен на нефть. Тон задавали акции нефтегазового сектора. Теперь вопрос заключается в том, остался ли в секторе потенциал роста.

Мы считаем, что рынок лишь частично учитывает в котировках текущую цену нефти. По нашим оценкам, недавнее подорожание барреля Brent с $60 до $69 обещает увеличение прибыли примерно на 30%, в результате чего коэффициент P/E сектора опустится до рекордно низких значений.

Дорогая нефть и стабильный рубль – идеальное сочетание для нефтегазового сектора. Введение новой версии бюджетного правила в этом году должно существенно снизить зависимость рубля от стоимости нефти. Минфин в ближайшие три недели приобретет $4,5 млрд, и масштабные валютные интервенции будут продолжаться. Это значит, что скачок цены на нефть не приведет к укреплению рубля, благодаря чему российский нефтегазовый сектор оказывается в исключительно благоприятных условиях.

Недавнее повышение цены на нефть может увеличить прибыль нефтегазового сектора на 30%. По нашим оценкам, скачок цены на нефть с $60 почти до $70 приведет к увеличению прибыли отдельных компаний на 20-50%. Коэффициент P/E сектора должен опуститься до рекордно низкого уровня (менее 4). Акции российского нефтегазового сектора сейчас торгуются с рекордными дисконтами в 75-80% к глобальным аналогам.

Консенсус-значение коэффициента P/E для индекса MSCI Russia Energy сейчас составляет 5,8, а значит, аналитики исходят из средней цены нефти в $55 за баррель на 2018 год. Если цена нефти останется на текущем уровне, то нам предстоит волна повышения прогнозов прибыли.
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378138 обязательна
Условия использования материалов