Неизвестный банк привлекает дорогие деньги ЦБ: новый претендент «на вылет»?

16 января 2018 ktovkurse.com | Новости
В начале 2018 года зафиксирован всплеск банковского спроса на дорогую ликвидность. Российские банки впервые с октября возобновили активное привлечение средств ЦБ в рамках операций РЕПО по фиксированной ставке, пишет РБК.

По данным ЦБ, 9 января задолженность по этому инструменту составляла 4,64 млрд рублей, на 10 января долг равнялся, 39,01 млрд рублей.

Это максимальный объем задолженности и наибольший единовременный прирост начиная с 29 сентября. На 11 января объем задолженности снизился до 2,43 млрд рублей, но к 12 января снова вырос до высоких для этого периода значений — 29,62 млрд рублей.

Эксперты называют механизм РЕПО от ЦБ по фиксированной ставке дорогим вариантом привлечения — 8,75% с 18 декабря 2017 года.

Банки используют его, когда исчерпаны альтернативные варианты привлечения, в частности, когда лимиты по межбанковским заимствованиям исчерпаны.

Участники рынка считают, что январский виток роста спроса на дорогую ликвидность — еще одно доказательство того, что процесс оздоровления банковского сектора еще не закончен, и в нем остаются сравнительно крупные игроки, чья судьба напрямую зависит от того, смогут ли их акционеры достичь соглашения с регулятором.

Издание направило запросы 37 участникам рынка с активами от 200 млрд рублей относительно того, привлекали ли они средства по этому инструменту.

В десяти банках (ВТБ, ЮниКредит Банк, «ХоумКредит Банк», «Зенит», «Абсолют Банк», «Восточный», «Новикомбанк», «Возрождение», «Совкомбанк», «Связь-банк») сообщили, что не привлекали средства у ЦБ по РЕПО по фиксированной ставке в период с 9 по 12 января. В остальных 27 финансовых учреждениях не ответили на запросы.

Участники рынка уверены, что в нынешней ситуации для большинства представителей банковского сектора нет необходимости в привлечении дорогой ликвидности по РЕПО, поскольку на межбанке предложение рублевой ликвидности, особенно на краткий срок, превышает спрос.

Между тем, как отмечает РБК, минувшим летом наблюдался резкий и устойчивый рост банковской задолженности перед ЦБ по РЕПО с фиксированной ставкой, а потом последовала санация банка «ФК Открытие», который до этого пытался привлечь ликвидность рынка по более низким ставкам, но исчерпал свои возможности.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378164 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей