Инвестиционные партнеры | Периодика

Российская экономика купается в деньгах

16 января 2018  Источник http://investbrothers.ru/

Традиционно начало года славится ростом денежной массы, вызвано это декабрьскими бюджетными тратами. Текущий год не исключение – денежная масса в широком определении выросла на 1,6 трлн рублей.

По состоянию на начало 2018 г. денежная массам России составила 14,7 трлн рублей. В ноябре, к примеру, она равнялась лишь 13,1 трлн рублей. Так сильно ликвидность не росла никогда. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2012 г., когда денежная масса увеличилась на 1,59 трлн рублей.

Денежная масса в широком определении (млрд руб.)

Российская экономика купается в деньгах

Источник: Банк России

На этом фоне Банк России проводит рекордные по объемам депозитные аукционы. Сегодня регулятор готов был принять от кредитных организаций 2,8 трлн рублей при спросе в 2,5 трлн. Кроме того, состоялось размещение очередного выпуска купонных облигаций ЦБ, на котором было привлечено почти 202 млрд рублей. То есть, всего за один рабочий день Центральный банк забрал с рынка 2,7 трлн рублей.

Также хотелось бы отметить, что несмотря на начало года Министерство финансов готово размещать на депозитах в банках бюджетные средства. Сегодня ведомство предложит 150 млрд рублей, а 19 января еще 350 млрд.

Резюме от Investbrothers

Текущая рублевая стоимость нефти марки Urals находится вблизи 3,9 тыс. рублей, что близко к рекордам 2014 г. в 4 тыс. Благодаря восстановившимся ценам на нефть российский бюджет в первые месяцы года, скорее всего, будет профицитным, если конечно на нем не скажутся предстоящие выборы.

Напомним, что по нашим оценкам для бездифицитного бюджета нашей стране нужна нефть в 65 долларов за баррель. Пока ее цена выше. В текущих условиях правительству страны будет трудно удержаться от соблазна увеличить бюджетные расходы.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378173