Живой журнал | Периодика

Отопительный сезон

16 января 2018   Источник / https://giovanni1313.livejournal.com/

За окном — мороз, и самое время прикинуть, сколько энергии требуется на то, чтобы пережить зимний сезон в тепле и комфорте. Благо Международное Энергетическое Агентство недавно опубликовало новую версию своего статистического сборника. Правда ли, что «климатическое проклятие» заставляет россиян тратить на обогрев своих жилищ намного больше, чем тратят «изнеженные европейцы»? Сейчас узнаем.

Эта информация важна и в связи с предполагаемым переходом на возобновляемую энергетику. Ведь в таком случае отопительная нагрузка ляжет на плечи солнечной и ветрогенерации. Со всей ее (нагрузки) сезонной неравномерностью.

Итак, потребление тепловой энергии (отопление + горячая вода, но без приготовления пищи) жилым сектором разных стран, в год в расчете на человека. 1 гигаджоуль = 278 кВт*ч = 24 кг нефтяного эквивалента.

Отопительный сезон

* Энергетическая статистика Росстата, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Потребление тепла различными секторами он не рассчитывает вовсе. Хуже того, альтернативных источников тоже днем с огнем не сыщешь. Единственное, что мне удалось найти — эта работа. Уже не новая — последние расчеты сделаны по 2007 году. Для остальных стран на графиках данные на 2014 или 2015 год.

Возможно, вы привыкли к тому, что эксперты называют тепловое хозяйство России жутко неэффективным и ругают за пренебрежение энергосберегающими технологиями — а тут мы выглядим лучше Канады с Финляндией и лишь немного отстаем от австрийцев. С одной стороны, это может объясняться разницей в методологии подсчета энергозатрат. Но есть и более простой фактор:


* для 2011 г.

Грустная, конечно, картинка. Но вернемся к энергетике. Как видим, для большинства стран с умеренным климатом в жилом секторе львиную долю энергопотребления — 80%-85% - составляет именно тепло. Из него, в свою очередь, где-то 20%-25% - это горячая вода, остальное — отопление.

Соответственно, эта статья даёт уже ощутимую долю в общем энергобалансе страны. Например, в Германии это крупнейшее направление энергозатрат, наравне с личным автотранспортом (обе статьи — по 17% от энергобаланса). Аналогичная ситуация и во Франции. Но в теории электрификация автотранспорта вкупе с ВИЭ-генерацией сократит энергозатраты в ~2,5 раза, за счет разницы в КПД электродвигателя и ДВС. А вот с отоплением такой фокус невозможен. Кроме того, спрос автотранспорта на энергию гораздо равномернее распределен в течение года.

Добавим сюда тепловые потребности коммерческой и социальной сферы. Например, в Германии сфера услуг добавит еще ~50% от жилищных теплозатрат. Подсчитать затраты на отопление в промышленности сложнее, но они тоже внесут свою лепту.

В итоге 25%-27% отопительных энергозатрат «в среднем за год» оборачиваются ростом нагрузки на 65%-70% «в среднем за зимний сезон», и еще больше — в период экстремально низких температур.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378174