Morgan Stanley предсказал обвал развивающихся рынков

(Bloomberg) -- Если вы рассчитываете еще на один удачный для акций развивающихся стран год, вас может ждать разочарование.

Об этом пишет в обзоре от 15 января главный стратег Morgan Stanley по фондовым рынкам Азии и развивающихся стран Джонатан Гарнер. Он утверждает, что динамика EM в начале года не может служить надежным индикатором тренда на весь год.

У инвесторов, присутствовавших на рынке 18 лет назад, может возникнуть ощущение дежавю. Развивающимся рынкам и Японии, возможно, предстоит заново пережить 2000 год, "который хорошо начался, потом испортился и закончился совсем плохо", говорится в обзоре аналитиков банка во главе с Гарнером. Они указывают на позднюю стадию цикла экономического роста, "бычью" фазу на мировых рынках акций, ужесточение политики центробанков и усиление инфляционного давления.

В тот год фондовый индекс MSCI Emerging Markets упал на 32 процента, а японский Topix - на 25 процентов. Это не очень радужная перспектива для инвесторов, радующихся уверенному началу 2018 года: с конца декабря акции EM выросли на 5 процентов, закрепив результаты после 34-процентного ралли прошлого года.

Хотя прогнозы Morgan Stanley на конец нынешнего года предполагают не столь сильное падение фондовых индикаторов - на 2,1 процента для MSCI Emerging Markets по сравнению с уровнем закрытия понедельника и на 3,4 процента для Topix, - аналитики банка выражают обеспокоенность сравнительной стоимостью бумаг EM и акций Японии без учета финансового сектора.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378175 обязательна
Условия использования материалов