Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Спекулянты дали доллару передохнуть, чтобы не нервировать ЕЦБ

16 января 2018   Источник http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Курс доллар корректируется во вторник после снижения в течение предыдущих четырех сессий. Фунт стерлингов дешевеет на данных о более слабой, чем ожидалось, инфляции в Великобритании. Индекс доллара на ICE, показывающий динамику доллара относительно корзины шести основных мировых валют, вырос в ходе торгов на 0.2%. Накануне индекс падал до минимума за три года. Его снижение на 2% за последние пять дней стало максимальным с начала 2016 года. Курс евро к доллару упал до $1.2194 по сравнению с $1.2264 на закрытие предыдущей сессии. Пара доллар/иена торгуется на уровне 110.66 иены против 110.54 иены накануне.

Спекулянты, очевидно, решили взять паузу в активных продажах доллара. Курс доллара к евро вчера обновил минимум с декабря 2014 года, поскольку трейдеры переключили внимание на действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) с действий Федрезерва. Однако стремительная девальвация доллара может обратить на себя внимание властей, особенно европейских, чего опасаются трейдеры. В ночь на вторник министр финансов Японии заявил, что «неожиданные» движения американской валюты могут превратиться в проблему. Поводом для беспокойства ЕЦБ может стать то, что ему не удастся разогнать инфляцию до 2% в случае дальнейшего укрепления евро. Накануне поддержку евро оказали слова члена совета управляющих ЕЦБ Ардо Ханссена о том, что Центробанк может полностью закрыть программу выкупа активов после сентября. В интервью немецкой газете Boersen-Zeitung он заявил, что при динамике экономического роста и инфляции в еврозоне на уровне прогнозов завершить программу было бы "допустимо и целесообразно".

Курс фунта опускался до $1.3743 по сравнению с $1.3792 на закрытие предыдущей сессии. Потребительские цены в Великобритании в декабре 2017 года выросли на 3% в годовом выражении, согласно данным Офиса национальной статистики страны (ONS). Инфляция замедлилась по сравнению с ноябрьскими 3.1%, эксперты не ожидали ее ослабления. Банк Англии в ноябре прошлого года поднял процентную ставку впервые за десять лет, чтобы сдержать инфляцию. Ее замедление ослабляет давление на британский ЦБ в плане дальнейшего подъема ставки, отмечают эксперты.

Рост фунта стерлингов к доллару в январе обусловлен не только общим снижением доллара, но и новостями по Brexit. На прошлой неделе СМИ сообщили, что испанское и голландское власти будут совместно продвигать переговоры по Brexit к тому, чтобы склонить Евросоюз к принятию так называемого "мягкого" плана по выходу Великобритании из ЕС. Тем временем, сегодня глава Евросовета Дональд Туск заявил, что самая трудная работа по переговорам об условиях выхода Великобритании из Евросоюза впереди. Он также напомнил, что британцы еще могут отказаться от своего решения покинуть единый блок, однако Brexit состоится, если страна не изменит своего решения. Великобритания должна покинуть ЕС к концу марта 2019 года.

Переговоры о "разводе" ЕС и Великобритании проходят в два этапа. Первый закончился согласованием положений о правах граждан, ирландской границе и выполнении страной финансовых обязательств перед союзом. Теперь необходимо сформировать договор о выходе Великобритании из ЕС. "Мягкий" вариант выхода страны предполагает сохранение тесных торговых связей Великобритании с ЕС. Британия рассчитывает сохранить для себя доступ к европейскому рынку товаров и услуг, в частности, для продвижения своей ключевой отрасли - банковского сектора.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378177