Financial One | Новости

Медведев предсказал исчезновение криптовалют

16 января 2018   Источник http://fomag.ru/

Криптовалюлюты могут исчезнуть через несколько лет предупредил, выступая на Гайдаровском форуме председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам – от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос: где предел этой «криптовалютной гонке»? Может быть, это вообще тупиковая ветвь киберреволюции? Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий начала 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология – я имею в виду интернет как раз – не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль», – заявил Медведев.

«Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются (я имею в виду блокчейн), станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключен», – добавил он.

Более подробно эту тему планируется обсудить завтра с представителями Мосбиржи, ЦБ, Минфина и другими экспертами. Будет затронута и тема ICO.

Ранее более развернуто на вопрос о криптовалюте ответил президент России Владимир Путин главреду «Ленты.ру» Владимиру Тодорову.

«Вы знаете, на сегодняшний день это прерогатива Центрального банка в значительной степени. Этих полномочий пока у Центрального банка достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование. Центральный банк уже неоднократно формулировал свое отношение к этому делу, так же как и Правительство. Ведет себя Центральный банк консервативно. Но, на мой взгляд, эта консервативность пока имеет под собой основания. Потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она может быть в известной степени и в известных ситуациях средством расчётов. Это быстро делается, эффективно. Рассчитываться можно, но накопления – нет. Обеспечения никакого нет», – сказал президент.

«Поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные. Они же прыгают то вверх, то вниз, эти колебания. Сегодня ты обогатился или вложил туда все, что у тебя есть, а завтра всё потерял. Так же как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения такой ситуации и с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да ещё отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека. А государству стоит только прописать – вот это можно, а это нельзя, а если пропишет ещё неточно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать. Сколько раз говорили: не вкладывайте деньги в валютную ипотеку. В валютную ипотеку должны вкладывать деньги только те, кто получает в валюте. А так курсовая разница и курсовые риски на вашей стороне. Но когда это произошло, все же забыли об этом», – объяснил Путин.

По его словам, в этом вопросе нужно быть крайне аккуратными.

«Любая зарегулированность ограничивает свободу предпринимательской деятельности. Сдерживает ее. Но в чем-то иногда это обоснованно, в чем-то это сдерживать нужно вовремя. Пока закон пишется, он уже устарел. Это всегда так было. На протяжении всей истории человечества. А в такой новейшей сфере, как цифровые технологии, – тем более. Поэтому, да, нужно над этим думать. Нельзя ни в коем случае сделать так, чтобы это было прокрустово ложе какое-то, в котором не двинуться. Но если уж регулировать, то самое необходимое нужно сделать, учесть», – добавил глава государства.
Минфин рассчитывает внести законопроект о регулировании новых финансовых технологий, в том числе, устанавливающий правила оборота криптовалют и проведения ICO на территории России, до конца февраля текущего года. Об этом ранее говорил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378179