Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Парадиз не покидает площадки

16 января 2018  Источник http://bcs-express.ru/

Котировки на 17.05 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2801 (+0,46%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6809 (+0,50%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,8%; японский Nikkei +1%; китайский Shanghai Composite +0,77%.

Американские фондовые индексы подрастают на премаркете. Инвесторы готовятся к возвращению на биржи после празднования Дня Мартина Лютера Кинга в понедельник.

Позитивные факторы

Налоговая реформа. Уже с этого года ставка корпоративного налога будет снижена с 35% до 21%. Также появится возможность для единовременной репатриации «зарубежного» кэша американских компаний по льготной ставке налогообложения – 15,5% вместо предыдущих 35%.

Ситуация в мировой экономике. На прошлой неделе Всемирный банк представил позитивный прогноз по мировой экономике на 2018 год. Подробности см. в специальном обзоре>>

Отчетность Citigroup (+2,8%). Банк рапортовал об убытке за IV квартал в $18,3 млрд из-за переоценки отложенных налоговых активов в свете принятия налоговой реформы в США. Без учета единовременных расходов прибыль на акцию составила $1,28 при консенсусе на уровне $1,19.

Риски

Рынок гособлигаций. К 17.00 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на нейтральной отметке 2,54%. Однако ускорение потребительской инфляции в США может привести к новой волне роста доходностей американских гособлигаций, опасной для рынка акций.

Для подтверждения негативного расклада ждала бы закрепления доходности 10-леток выше 2,65%, 30-леток – выше 3%.

Парадиз не покидает площадки


Политика мировых ЦБ. Во многом, именно она влияет на доходности бондов. Ждем развития событий в этом направлении. 25 января пройдет заседание ЕЦБ, а 30-31 января состоится заседание ФРС. Оцениваю предстоящие события в умеренно негативном формате.

Судьбоносные заявления, судя по всему, будут оставлены на будущее. Однако возможно появление намеков на перспективы кредитно-денежной политики. Отмечу, что протоколы декабрьского заседания ЕЦБ указали на появление ястребиных настроений в рядах регулятора.

Новости по General Electric (-3%). Компания сообщила о том, что спишет $6,2 млрд после уплаты налогов в IV квартале в результате переоценки страхового портфеля ее финансового подразделения GE Capital.

Ожидания

На этой неделе отметим данные по промроизводству, рынку недвижимости и потребительскому доверию в США, которые будут представлены в среду, четверг и пятницу соответственно.

В четверг утром будет опубликован блок данных по экономике Китая, включая ВВП за IV квартал.

На текущей неделе сезон отчетности станет более насыщенным. В частности, с квартальными релизами выступит еще ряд ведущих американских банков (см. список отчетов на неделю).

График индекса S&P 500 на открытии вторника, таймфрейм дневной



При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378183