Рубль во вторник подешевел некритично, вопрос в том, способен ли он на рост

17 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Во вторник ослабление курса рубля не выглядело угрожающим на фоне коррекции в ценах на нефть. Но ряд факторов заставляет задуматься, способен ли рубль в будущем значительно улучшить свои позиции?

По итогам торгов во вторник 16 января курс доллара к рублю вырос на20 копеек до 56.52. Курс евро к рублю вырос на 15 копеек до 69.34 (прим. ProFinance.ru: по состоянию на 23:50 мск).

Вчера цены на нефть марки Brent обновили максимумы и превысили отметку в $70 за баррель впервые с декабря 2014 года. Однако сегодня нефтяные котировки демонстрируют устойчивое снижение, что оказывает негативное влияние на рубль. Стоит отметить, что корреляция нефти и рубля сохраняется, но ее степень снижается. Так в период с 7 декабря по 15 января нефть Brent подорожала на 15%. Российская валюта за тот же период времени укрепилась к доллару чуть более чем на 5%. Как результат, цена Brent в рублях выросла с 3650 до 3950 рублей за баррель. Это не может не радовать российские монетарные власти, которые стремятся к повышению стабильности курса национальной валюты и снижению ее зависимости от динамики сырьевых цен.

Впрочем, несмотря на коррекцию, цены на нефть по-прежнему остаются относительно высокими. В совокупности с началом январского налогового периода это оказывает рублю поддержку. Но у российской валюты есть и серьезные препятствия.

Доллар на международном рынке выглядит откровенно перепроданным. Вчера индекс доллара обновил 3-летние минимумы. Американская валюта выглядит сбалансированной для восстановления против основных конкурентов. Особенно против евро, так как в Германии по-прежнему не удается сформировать коалиционное правительство. Укрепление доллара на международном рынке, однозначно, негативно отразится на рубле.

С приближением февраля рынок сильнее нервничает на тему возможных новых санкций со стороны США. Ключевым риском является введение ограничений в отношении российских государственных облигаций. Тема санкций и укрепление доллара — тандем, способный оказать заметное давление на рубль, если учесть, что программа покупки валюты Минфином на величину сверхдоходов от продажи энергоносителей мешает «деревянному» черпать в «черном золоте» поддержку.

Потенциал роста российской валюты выглядит ограниченным, при этом риски возвращения курса в диапазон 60 — 65 рублей за доллар вполне материальны.

Объем торгов в валютной секции Московский биржи во вторник 16 января составил 1.341 трлн. рублей ($23.803 млрд.).

Рубль во вторник подешевел некритично, вопрос в том, способен ли он на рост


Официальные курсы ЦБ РФ на сегодня (17 января 2018 года) составляют:
53.3878 рубля за 1 доллар
69.0243 рубля за 1 евро
14.7747 рубля за 1 турецкую лиру
19.6747 рубля за 10 украинских гривен
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378194 обязательна
Условия использования материалов